Tingkatkan Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen, INSTIKI Gelar Training of Trainers (ToT)

Tingkatkan Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen, INSTIKI – Kampus Swasta Terbaik di Bali Gelar Training of Trainers (ToT)

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – Kampus Teknologi Terbaik di Bali dan Nusa Tenggara menggelar Training of Trainers (ToT) yang bertajuk “Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)” pada Rabu (05/10/2022) – Kamis (06/10/2022) bertempat di Kampus INSTIKI.

Dengan diikuti oleh 15 orang dosen baru INSTIKI, acara ini diselenggarakan untuk memberikan penguatan kompetensi pengajaran kepada dosen-dosen baru INSTIKI dengan semangat ‘Menjadi dan Memberi’.

Penyampaian Materi oleh I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T

Meningkatkan kualitas pengajaran menjadi hal yang sangat penting di kampus INSTIKI, maka dari itu topik pembahasan ToT pada Rabu (05/10/2022) dimulai dengan materi mengenai Guru, Story Telling, dan Powerfull yang langsung dibawakan oleh I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T selaku Rektor INSTIKI, dilanjutkan dengan materi Andragogi oleh Anak Agung Gde Ekayana, S.Pd., M.Pd selaku KA Departemen Pengembangan & Evaluasi Kurikulum INSTIKI.

Anak Agung Gde Ekayana, S.Pd., M.Pd Menyampaikan Materi Androgogi dalam Acara ToT

Di hari kedua pada Kamis (06/10/2022), diisi dengan materi Personal Branding oleh Ayu Gede Willdahlia, S.E., M.M, Wakil Rektor III INSTIKI. Tak hanya fokus memberikan pengetahuan saja, ToT ini juga menyelenggarakan pelatihan presentasi secara langsung kepada para dosen.

Pemaparan Materi oleh Ayu Gede Willdahlia, S.E., M.M

“Acara yang berlangsung selama dua hari dapat dihadiri oleh seluruh peserta dengan semangat menjadi dan memberi. Semua pengetahuan dan wawasan yang didapatkan dari kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan pada saat pengajaran,” jelas Ni Wayan Wardani S.Kom., M.Kom selaku Direktur Pengembangan Tenaga Pendidik dan Kependidikan INSTIKI.

“Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan kepada dosen-dosen yang baru bergabung maupun juga kepada dosen-dosen yang telah lama bergabung, agar seluruh dosen di INSTIKI dapat memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa melalui pengajaran,” lanjutnya.

Antusiasme Peserta Training of Trainers (ToT) “Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)”

Machine Learning, Mesin yang Bisa Belajar Layaknya Manusia

Machine Learning, Mesin yang Bisa Belajar Layaknya Manusia

Apa yang kamu bayangkan ketika mendengar mesin bisa belajar layaknya manusia? Menarik sekali nggak tuh? Inilah yang dinamakan machine learning.

Ditengah pesatnya perkembangan teknologi artificial intelligence (AI) saat ini, belum banyak yang mengetahui teknologi mutakhir yang satu ini. Machine learning adalah salah satu cabang dari AI yang dikembangkan untuk bisa belajar dengan sendirinya.

Machine Learning?

Dilansir dari Forbes, machine learning adalah tren masa kini yang akan terus berkembang paling tidak sepuluh tahun ke depan. Dikutip dari IBM, machine learning adalah ilmu yang berfokus pada penggunaan data dan algoritma untuk meniru cara belajar manusia, dan meningkatkan akurasinya dari waktu ke waktu.

Istilah ‘machine learning’ diciptakan oleh Arthur Samuel pada tahun 1952. Arthur Samuel menciptakan sebuah program, game of checkers, pada sebuah komputer IBM. Program tersebut dapat mempelajari gerakan untuk memenangkan permainan checkers dan menyimpan gerakan tersebut kedalam memorinya.

Istilah machine learning pada dasarnya adalah proses komputer untuk belajar dari data (learn from data). Tanpa adanya data, komputer tidak bisa belajar apa-apa. Oleh karena itu, jika kita ingin belajar machine learning, pasti akan berinteraksi dan terlibat dengan data. Data bisa saja sama, namun algoritma dan pendekatannya berbeda-beda untuk mendapatkan hasil yang akurat.

Machine Learning Ada di Sekitar Kita

Sama seperti manusia yang semakin pintar jika ia banyak belajar, mesin yang mengolah semakin banyak data pun akan menghasilkan output yang semakin akurat. Contoh kegunaan machine learning adalah digital assistant Siri yang dimiliki oleh perangkat Apple yang digunakan untuk menjalankan suatu perintah.

Selain itu, aplikasi machine learning pun dapat dirasakan ketika iklan di internet merekomendasi produk yang sesuai dengan ketertarikan kita. Hal serupa juga berlaku pada Netflix yang bisa mengetahui preferensi film atau serial sesuai dengan apa yang selama ini ditonton oleh penggunanya.

Contoh lainnya, Google! Google Search merekomendasikan kata atau frasa bahkan sebelum kita mengetik secara lengkap melalui fitur autosuggest atau autocomplate.

Contoh Machine Learning di Pencarian Google (Sumber: Google.com)

Menyelesaikan Permasalahan Dunia!

Machine learning bermanfaat untuk menyelesaikan permasalahan dunia dengan cara yang terukur dan terstruktur. Machine learning dapat digunakan di berbagai bidang industri lho!

Dengan machine learning, kita bisa memproses dan menganalisis data yang lebih besar dan rumit dengan waktu yang lebih singkat. Bahkan, dilansir dari The Wall Street Journal, machine learning dan kecerdasan buatan memiliki potensi untuk meningkatkan hingga 16% atau setara 13 triliun dolar AS dalam perekonomian Amerika Serikat per tahun 2030.

Gimana? Menarik sekali nggak? Temukan berbagai informasi edukatif dan terkini lainnya dengan mengakses Website INSTIKI ini!

STIKI Indonesia kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) yang merupakan kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. INSTIKI, kampus IT terbaik di Bali telah terakreditasi nasional dan sertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurusan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses ‪https://instiki.ac.id/apply-now/‬

4 Aplikasi Terbaik untuk Membuat Komik

Kreatifitas tanpa batas dalam membuat komik membutuhkan aplikasi compact dengan segudang fitur untuk menunjang ide-ide kreatif. Lantas, aplikasi seperti apa yang cocok untuk para komikus? INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali merekomendasikan empat aplikasi terbaik untuk membuat komik yang wajib untuk kamu download! Simak artikel ini!

Clip Studio Paint

Clip Studio Paint (Sumber: www.clipstudio.net)

Sudah digunakan oleh lebih dari 15 juta artist, Clip Studio Paint adalah salah satu dari sekian banyak aplikasi yang paling populer bagi kalangan komikus, designer, dan illustrator. Clip Studio Paint dapat digunakan untuk menciptakan komik, design game, hingga animasi. Aplikasi ini dapat digunakan dalam berbagai device seperti iPad, iPhone, macOS, Windows, dan Android.

MediBang Paint

MediBang Paint (Sumber: MediBang Paint for iPad di App Store)

MediBang Paint adalah software gratis yang dapat digunakan untuk membuat ilustrasi, digital paint, hingga komik. Walaupun gratis, MediBang Paint memiliki lebih dari 1000 brush, bermacam jenis font, latar belakang, dan fitur lainnya. Sudah siap mengeksplor kreatifitasmu? MediBang Paint telah tersedia di berbagai platform seperti Windows, macOS, Android, iPad, dan masih banyak lagi.

Procreate

Procreate (Sumber: Procreate for iPad di App Store)

Procreate adalah aplikasi favorit di kalangan ilustrator profesional, termasuk komikus. Aplikasi ini tersedia di iOS, dan iPadOS yang menawarkan beragam fitur profesional yang sangat responsif. Bagi kamu yang ekspresif banget, aplikasi ini cocok untukmu!

Photoshop

Photoshop (Sumber: Photoshop di App Store)

Tak hanya untuk mengedit dan memanipulasi gambar digital, Adobe Photoshop-pun dapat digunakan oleh para artist termasuk untuk membuat komik. Dengan fitur yang lengkap, Adobe Photoshop telah dipercaya sedari dulu untuk berkreasi dan merealisasikan ide kreatif.

Kamu tertarik untuk mempelajari aplikasi-aplikasi di atas lebih dalam lagi? Melanjutkan studi dengan kuliah di Bali tepatnya di kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali yakni INSTIKI bisa menjadi pilihan paling tepat. INSTIKI memiliki program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) yang pastinya akan membentukmu menjadi lulusan siap kerja yang menguasai skill-skill mutakhir dalam dunia desain dan ilustrasi, termasuk komik.

STIKI Indonesia kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) yang telah terakreditasi nasional dan sertifikasi internasional. INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurusan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Apa Bedanya RGB dengan CMYK?

D11DEA70-2968-4AF6-AB5B-D0064792EEB7.jpg
RGB dan CMYK, 2 Jenis Warna Pilihan Designer Grafis

Bermain dengan warna menjadi kegiatan wajib bagi seorang designer. Mulai dari membuat ilustrasi, logo, poster, dan masih banyak lagi membutuhkan yang namanya ‘warna’. Warna menjadi hal penting dalam dunia desain.

Dalam dunia desain ada dua istilah pallete warna yang sering digunakan designer yakni RGB dan CMYK. Isitlah apa itu? INSTIKI sebagai kampus IT, bisnis, dan desain terpopuler di Bali akan menjelaskannya untukmu!

RGB dan CMYK

RGB adalah pallete warna yang terdiri dari tiga warna primer yakni Merah, Hijau, dan Biru. Nama RGB sendiri diambil dari Bahasa Inggris ketiga warna tersebut, Red Green Blue, yang menjadi RGB. Pallete warna ini sering digunakan oleh designer yang tengah membuat produk desain yang berupa produk digital seperti ilustrasi 2D dan 3D, postingan media sosial, hingga video animasi.

Sementara CMYK merupakan pallete warna yang tersusun dari warna Cyan, Magenta, dan Kuning. Pallete warna CMYK menjadi pilihan bagi designer yang hendak membuat produk cetak atau fisik seperti halnya poster dan baliho.

72075B07-BD09-45E5-B493-99232D76B2DB.jpg
Pallete Warna RGB dan CMYK (Sumber: differencecamp.com)

Perbedaan dari RGB dan CMYK

Meskipun sama-sama pallete warna yang digunakan dalam design, ternyata RGB dan CMYK punya beberapa perbedaan yang bisa dibilang berpengaruh lho, terutama dalam pengunaanya pada sebuah desain. Kira-kira apa saja perbedaanya?

Pallete Warna

Sama-sama tersusun dari tiga warna utama, RGB dan CMYK ternyata bisa menghasilkan warna dengan jumlah yang berbeda lho. Jumlah warna yang bisa dihasilkan dari palette warna RGB mencapai lebih dari 16 Juta warna. Jumlah ini berbanding terbalik dengan pallete warna CMYK yang hanya bisa menghasilkan warna sebanyak 16 Ribu saja.

Pencampuran Warna

Perbedaan lain dari RGB dan CMYK terletak pada hasil pencampuran dari tiga warna utamanya. Jika pada RGB warna Merah, Hijau, dan Biru dicampurkan maka akan menghasilkan warna putih. Namun pada CMYK jika warna Cyan, Magenta, dan Kuning dicampur maka akan menghasilkan warna Hitam.

Penggunaan Ideal untuk Desain

Beda produk desain yang dibuat maka beda juga pallete warna yang digunakan. Jika designer hendak membuat produk desain dalam bentuk digital RGB lebih cocok digunakan. Namun, jika produk yang dibuat akan berupa desain cetak maka CMYK lebih ideal untuk digunakan.

Pallete RGB ideal digunakan dalam produk desain bentuk digital seperti ilustrasi 2D dan 3D, postingan media sosial, dan video animasi. Sementara, Pallete CMYK lebih ideal digunakan dalam produk desain cetak seperti poster, brosur hingga baliho.

Belajar Ilmu Desain di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)

Selain memahami penggunan pallete warna, menjadi seorang designer tentu juga harus menguasai skill desain lain seperti Prinsip Desain, Tipografi, Software Design, Branding, dan berbagai skill lainnya. kamu tertarik untuk belajar skill-skill tersebut? Nah, Melanjutkan studi dengan kuliah di Bali tepatnya di kampus IT terbaik di Bali yakni INSTIKI bisa menjadi pilihan paling tepat. INSTIKI memiliki program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) yang pastinya akan membentukmu menjadi lulusan siap kerja yang menguasai skill-skill mutakhir dalam dunia desain. Jadi tunggu apalagi, jadilah bagian dari civitas INSTIKI dan raih mimpimu!

STIKI Indonesia kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) yang merupakan kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara dengan akreditasi nasional dan sertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurusan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Rekomendasi Makanan Khas Bali, Enak Banget!

Memutuskan untuk kuliah di Bali adalah pilihan yang paling tepat! Mengapa demikian!? Tahu nggak sih, kini Bali tak hanya dikenal sebagai The Best Island dengan pariwisata yang telah dikenal dunia sedari dulu, Bali-pun memiliki kualitas pendiidkan bertaraf internasional dengan segudang kelebihan.

Selain kualitas pendidikan di Bali yang oke banget, kamu bisa berkuliah sambil mengeksplor budaya, keindahan alam, hingga kuliner khas Bali yang menggugah selera! Paket lengkap banget nggak tuh!?

Berbicara mengenai kuliner khas Bali, INSTIKI sebagai kampus swasta terbaik di Bali merekomendasikan makanan khas Bali yang wajib untuk kamu coba ketika memutuskan untuk kuliah di Bali. Karena belajar bisa dari mana saja, jadi yuk kita explore kuliner khas Bali!

Ayam Betutu

10 Iconic Cuisines That You Must Try on Your Next Visit to Bali
Ayam Betutu (Sumber: putritaruno)

Betutu adalah hidangan khas Bali berupa ayam atau bebek yang dikukus dengan tambahan rempah-rempah yang kaya akan cita rasa bumbu khas Bali. Hidangan pedas ini sangat populer dan telah mendunia lho! Betutu di setiap wilayah di Bali memiliki cara memasak dan bumbu unik yang berbeda-beda, semua punya ciri khas dan keunikanya masing-masing.

Be Guling atau Babi Guling

10 Iconic Cuisines That You Must Try on Your Next Visit to Bali
Be Guling atau Babi Guling (Sumber: babimoglongbali)

Bagi non Muslim, Be Guling menjadi favoritnya banyak orang! Cara memasaknya cukup unik, kuliner yang satu ini dimasak dengan babi utuh yang ditambahkan ramuan bumbu khas Bali lalu dipanggang secara tradisional hingga berwarna coklat keemas-emasan. Kamu wajib untuk mencoba Be Guling! Sudah pernah tes kriuk?

Nasi Campur Bali

Nasi Campur Bali (Sumber: Instagram.com/renibean)

Explore Bali belum lengkap apabila belum mencicipi kuliner Nasi Campur Bali. Nasi Campur Bali adalah makanan khas Bali yang berisi nasi dan aneka lauk, seperti sate lilit, lawar, ayam suwir, sambel matah, dan masih banyak lagi. Harganya sangat terjangkau!

Rujak Kuah Pindang

Rujak Kuah Pindang (Sumber: balitopholiday)

Rujak Kuah Pindang adalah kuliner favorit masyarakat Bali. Kuliner yang satu ini menggunakan bahan utama Bulung (rumput laut) atau buah-buahan segar yang dicampur dengan kuah pindang, rasanya enak dan tentunya sehat banget!

Serombotan

Serombotan (Sumber: Instagram.com/laskarkuliner)

Serombotan juga menjadi salah satu jenis makanan khas Bali khususnya Klungkung. Sayur dan bumbu yang digunakan untuk membuat Serombotan ini sedikit berbeda, bumbu yang digunakan terbuat dari rempah seperti kunyit, kencur, lengkuas, dan bumbu kacang pedas yang disebut sebagai bumbu kalas. Serombotan biasa disajikan bersama Nasi Sela dengan sayur seperti kangkung, kacang panjang, bayam, tauge, buncis, pare dan terong.

Tipat Cantok

10 Iconic Cuisines That You Must Try on Your Next Visit to Bali
Tipat Cantok (Sumber: warungluwih2017)

Tipat Cantok adalah makanan tradisional khas Bali yang umum dan dapat ditemukan dengan mudah di Bali. Kuliner ini dibuat dari sayuran yang dikukus seperti kacang panjang, kangkung, dan lainnya dilengkapi dengan ketupat yang dicampur dengan saus kacang. Terkadang beberapa orang menambahkan kecap untuk menambah cita rasa manis pada hidangan ini. Tipat Cantok dapat ditemukan di warung-warung kecil hingga restoran besar.

Bubuh Injin

10 Iconic Cuisines That You Must Try on Your Next Visit to Bali
Bubuh Injin (Sumber im.carter)

Bubuh Injin merupakan bubur beras hitam yang mudah ditemukan diBali. Bubuh Injin dibuat dari campuran beras hitam dan beras ketan. Untuk mendapatkan konsistensi serta tekstur yang lembut, sajian ini dipermanis dengan siraman gula aren dan parutan kelapa. Sangat menggiurkan!

Jaje Laklak

Jaje Laklak (Sumber: haytien04)

Jaje Laklak adalah jajanan khas Bali yang terbuat dari tepung beras. Jajanan ini memiliki warna hijau muda atau putih yang dicampur kelapa parut kemudian disiram dengan saus gula Bali. Sudah pernah coba?

Wihh … lezat banget nggak tuh! Jangan lupa cobain kuliner khas Bali di atas ya!

Pengen kuliah di Bali? Salah satu kampus terbaik untuk mengenyam pendidikan berkualitas bertaraf internasional di Bali adalah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI sebagai kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara menerapkan kurikulum belajar yang berkualitas yang dibimbing oleh tenaga kependidikan profesional, handal, dan milenial sehingga dapat melatih soft skill dan hard skill-mu menjadi lulusan siap meraih karir impian. INSTIKI, kampus IT, desain, dan bisnis terbaik di Bali telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurisan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

5 Soft Skill yang Perlu Dikuasai Sebelum Masuk Dunia Kerja

5 Soft Skill yang Perlu Dikuasai Sebelum Masuk Dunia Kerja

Berbicara mengenai skill yang harus dikuasai sebelum terjun ke dunia kerja, kamu wajib untuk menguasai hard skill dan soft skill. Hard skill adalah kemampuan spesifik yang harus dimiliki untuk sebuah pekerjaan tertentu. Contohnya, desain web, menulis, akuntansi, ataupun programming. Sedangkan, soft skill adalah keterampilan sosial, komunikasi, dan lain sebagainya.

Dilansir dari The Balance Careers, soft skill adalah kemampuan komunikasi, karakteristik seseorang, kecerdasan sosial yang melekat, serta kemampuan beradaptasi dengan baik di dalam kehidupan maupun dunia kerja. Untuk menunjang karirmu, kamu perlu untuk menguasai soft skill ini!

Komunikasi

Komunikasi menjadi soft skill penting dalam setiap aspek kehidupan termasuk pekerjaan. Dalam pekerjaan, kamu akan bertemu dan berkomunikasi dengan rekan kerja, atasan, klien, pelanggan, vendor, dan masih banyak lagi. Memiliki skill komunikasi yang mumpuni menjadi keterampilan yang wajib kau dikuasai, mulai dari:

  • Mendengarkan
  • Negosiasi
  • Presentasi
  • Public speaking
  • Social skill
  • Verbal dan non-verbal communication

Leadership

Seseorang yang akan masuk ke dunia kerja dan berkarir di perusahaan impian sangat memerlukan skill yang satu ini. Meskipun kamu bukan seorang pimpinan perusahaan, wajib hukumnya mempunyai keterampilan dalam leadership:

  • Manajemen konflik
  • Delegasi
  • Membuat keputusan
  • Manajemen

Kuliah di Bali yakni di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), secara nggak langsung kamu akan terlatih untuk menjadi pemimpin. Mulai dari belajar dengan dipandu oleh dosen profesional hingga mengikuti kegiatan UKM dan organisasi kemahasiswaan dapat melatih keterampilan leadership kamu!

Positive Attitude

Ketika berkarir di sebuah perusahaan, tentunya kamu akan berhadapan dengan banyak orang yang memiliki beragam kepribadian. Di sinilah pentingnya memiliki positive attitude yang akan berdampak positif terhadap karir maupun sosial antar rekan kerja. Di lain sisi, perusahaan tentu menjadi orang yang membawa sikap positif ke kantor bukan sebaliknya!

Teamwork

Pernah melihat lowongan pekerjaan yang menuliskan “mampu bekerja sama dengan tim?” Inilah salah satu syarat umum yang dicantumkan dalam poster lowongan pekerjaan. Teamwork menjadi hal penting ketika bekerja di suatu perusahaan. Jadi, pastikan kamu menguasai soft skill yang satu ini.

Critical Thinking

Apapun pekerjaannya, perusahaan pasti ingin merekrut orang yang memiliki skill ini. Ketika kamu bekerja, mengerti permasalahan, berpikir kritis, dan menemukan solusi, inilah critical thinking. Keterampilan ini meliputi:

  • Kreatifitas
  • Berpikir logis
  • Kecerdasan berpikir out of the box
  • Problem solving
  • Keinginan untuk belajar

INSTIKI sebagai kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara menerapkan kurikulum belajar yang berkualitas yang dibimbing oleh tenaga kependidikan profesional, handal, dan milenial sehingga dapat melatih soft skill dan hard skill-mu menjadi lulusan siap meraih karir impian. INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI memiliki 37 UKM aktif dan organisasi mahasiswa. Dengan kuliah di INSTIKI, kamu bebas mengikuti beragam aktivitas seru sesuai minat dan bakatmu!

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Kuliah di DKV INSTIKI Bisa Jadi Kreator NFT Berbasis Digital Art

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Gede Adi Sudi Anggara, S.Kom., M.Sn (Sumber: https://opensea.io/collection/animalsoldier)

Platform NFT (Non Fungible Token) membuka peluang bagi kita yang kreatif berkarya digital. Sudah banyak orang Indonesia yang berhasil monetizing karya digitalnya dalam platform NFT. Salah satu yang paling terkenal tentunya adalah “sultan” Ghozali. Dilansir finance.detik.com, Ghozali mendadak sukses lewat penjualan Non Fungible Token (NFT) foto selfie-nya di OpenSea. Bermodal koleksi foto selfie sejak 2017-2021, Ghozali berhasil cuan besar dari 932 NFT dengan nilai menyentuh Rp.12 miliar, NFT-nya yang termahal dihargai 66.346 ETH atau sekitar Rp 2,3 triliun. Sebagai pembuat foto dan pihak yang pertama kali mendaftarkan NFT tersebut, ia pun mendapatkan 10 persen dari setiap transaksi. Ghozali mengaku sudah mendapatkan sekitar Rp1,5 miliar. Hal ini lantas membuat NFT lebih dikenal masyarakat luas, bahkan jadi tren di bidang seni, khususnya seni digital yang mulai naik daun di tahun 2021.

NFT itu Apa Ya?

Digital Art NFT Karya Alumni INSTIKI (Sumber: https://opensea.io/collection/polydogu)

Cara paling mudah memahami NFT adalah dengan terlebih dahulu menyadari bahwa karya digital itu sangat berharga dan sangat likuid (mudah dijual) namun mudah sekali “dicuri”, khususnya karya digital yang dipublikasikan di kanal-kanal media sosial. Karena itu, karya (aset) digital harus diproteksi. Caranya adalah dengan membangun sistem “kepemilikan” atas aset digital. Kepemilikan tersebut diwujudkan dalam token digital yang diciptakan melalui sebuah jaringan blockchain, sebuah teknologi yang digunakan untuk membuat koin kripto seperti Bitcoin, Ethereum, dan koin-koin kripto serupa. Memanfaatkan teknologi blockchain, setiap karya digital yang dijadikan NFT diberikan kode pengenal yang unik sehingga tidak dapat direplikasi apalagi diduplikasi. Cara membuat NFT ini biasa disebut sebagai minting. Proses ini yang membuat pemilik NFT bisa memiliki hak kepemilikan (proof of ownership) yang jelas dan eksklusif, karena tiap NFT hanya punya satu pemilik dalam satu periode waktu. NFT bisa diperjualbelikan atau dipindahkan kepemilikannya lewat berbagai marketplace. Harga sebuah NFT pun beragam dan bisa berubah. Selayaknya barang koleksi lainnya, harga akan dipengaruhi oleh berbagai hal seperti kelangkaan (rarity), siapa kreatornya, kompleksitas karya, atau keunikan lainnya.

Jadi transaksi NFT adalah seputar klaim kepemilikan eksklusif atas produk digital, seperti karya seni, musik, video game atau aset digital lain seperti kepemilikan aset-aset di Metaverse seperti lahan (tanah), rumah, toko, kendaraan, hingga kasino. Beberapa kepemilikan eksklusif NFT seperti series Bored Ape Yacht Club (YC) bahkan digunakan sebagai “kartu anggota” pemilik kapal pesiar mewah (Yacht). Dengan memiliki minimal satu dari banyak seri NFT Bored Ape YC seseorang akan memiliki akses istimewa dalam berbagai fasilitas, even dan program yang tertutup hanya bagi anggotanya.

Keuntungan berkarya dan bertransaksi NFT adalah walaupun bukti kepemilikan eksklusif (proof of ownership)-nya bisa dipindahkan ke orang lain ketika dijual, namun kreator (pendaftar pertama) akan mendapat persenan dari setiap penjualan. Jadi benefit atau keuntungan-nya lifetime, bukan beli putus. Kugler dan Trautman sepakat bahwa NFT menjadi semacam katalisator dalam kemajuan seni digital dan menjamin masa depan seni model ini, seperti seni virtual. Jadi jika seandainya tren NFT memudar atau bertransformasi menjadi wujud yang lain, kita juga masih bisa berkarya seni berbasis digital atau virtual dan berbagai peluang platform serupa di masa depan.

Membuat NFT Berbasis Digital Art di DKV INSTIKI

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Made Marthana Yusa, M.Ds (Sumber: https://opensea.io/collection/made-in-global)

Dilansir id.techinasia.com, item NFT terpopuler di tahun 2021 adalah yang berada dalam kategori Collectibles (116,567 items), Utility (103,909 items), Karya Seni (29,315 items), Metaverse (11,408 items), dan Game (8102 items). Dari kelima item tersebut, semuanya bisa kita ciptakan melalui proses pembelajaran di Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). Prodi DKV mensyaratkan setiap mahasiswa untuk memiliki portfolio karya yang bisa dimonetisasi, dan secara khusus wajib memiliki satu karya yang terdaftar sebagai IP (intellectual property) sebelum di wisuda. Untuk memenuhi syarat tersebut, mahasiswa dibimbing oleh dosen-dosen profesional di bidangnya, praktisi yang produktif dan kompeten, juga difasilitasi dengan fasilitas tercanggih dan terlengkap.

Peluang dalam perwujudan portfolio karya digital yang berpotensi sebagai IP atau diwujudkan dalam platform NFT sebetulnya bisa didapatkan di hampir semua mata kuliah keahlian berkarya di Prodi DKV. Beberapa mata kuliah yang secara spesifik mendukung penciptaan karya digital seperti mata kuliah Studio Desain Komunikasi Visual, Desain Karakter, Project Animasi (Motion graphic, 2D dan 3D), Audio-Visual, Ilustrasi, Fotografi, Digital Imaging, Videografi, Game, Komik (Sequential Image), Visual Merchandising hingga Eksperimen Kreatif. Mahasiswa juga bisa belajar dari pengalaman dosen-dosen yang sudah menghasilkan dan berhasil menjual karya NFT. Yuk segera bergabung menjadi keluarga besar INSTIKI, kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara melalui https://instiki.ac.id/apply-now/

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Made Marthana Yusa, M.Ds (Sumber: https://opensea.io/collection/angelmarthy)

 

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Gede Adi Sudi Anggara, S.Kom., M.Sn (Sumber: https://opensea.io/collection/akitafriendsclub)

 

Penulis: Tim Dosen DKV INSTIKI

Editor: Ni Made Padmawati

Webinar Nasional English Nihongo Competition: Taklukan IELTS dan JLPT untuk Masa Depanmu!

Webinar Nasional English Nihongo Competition: Taklukan IELTS dan JLPT untuk Masa Depanmu!

Webinar Nasional English Nihongo Competition, kolaborasi apik UKM English Club INSTIKI bersama UKM INSTIKI Nippon Bunka sukses menyelenggarakan Webinar Nasional dengan mengangkat topik IELTS dan JLPT, tes bahasa terpopuler di dunia. Tepat pada Minggu (29/05/2022), Webinar Nasional ini terselenggara secara daring melalui Zoom Meetings yang terbagi menjadi Webinar Nasional I dan II.

“Be Smart, Be Great, and Reach Your Future Through IELTS Test” menjadi tema yang dibawakan oleh Bernadeta Mela Pratiwi, seorang professional IELTS trainer sekaligus CEO & Founder of Your Tutor Bali. Dalam Webinar Nasional I ini, Bernadeta mengulas International English Language Testing System (IELTS) yang menjadi tes Bahasa Inggris terpopuler di dunia yang acap kali dipakai dalam meraih beasiswa, melanjutkan studi ke luar negeri, hingga menunjang karir di masa depan. Tak luput menjadi pembahasan penting, Bernadeta pun membagikan tips and trick agar bisa meraih skor maksimal IELTS.

Webinar Nasional I “Be Smart, Be Great, and Reach Your Future Through IELTS Test”

Webinar Nasional II mengundang Rukmono Danang Nugroho, seorang Japanese Instuctor sebagai pembicara. Webinar Nasional II ini bertajuk “JLPT Is A Bridge to Reach Bright Future” atau dalam Bahasa Jepangnya “JLPT Akarui Mirai Eno Kakehashi.” Topik ini diangkat untuk memberikan wawasan kepada seluruh mahasiswa yang sedang mempersiapkan diri dalam mengikuti ujian Japanese Language Proficiency Test (JLPT), ujian kemampuan berbahasa Jepang yang dikhususkan bagi para penutur asing Bahasa Jepang.

Danang Nugroho menjelaskan secara detail 5 tingkat tes JLPT yakni N5, N4, N3, N2, dan N1. Di mana N1 merupakan tingkatan tes yang tersulit dan N5 ialah tingkatan tes yang termudah. Selain menyinggung ujian JLPT dan apa saja proses yang harus dilalui, Ia juga memberikan tips agar bisa lulus ujian JLPT.

“Tips dari saya, tentunya paling utama adalah belajar dan menguasai materi sesuai tingkatan tes yang ingin kalian ikuti. Saat menghafal kanji, cukup hafalkan penulisan kanji dalam kata, kalau mau menghafal kosakata cukup hafalkan banyak kolokasi (pasangan kata) dan sinonimnya. Sedangkan untuk tata bahasanya, hafalkan pola kalimat yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari,“ tuturnya.

Diakhir acara, Danang Nugroho berterima kasih karena telah diberikan kesempatan untuk menjadi pemateri pada acara Webinar Nasional ini. Beliau juga berpesan bagi para peserta agar jangan ragu untuk mempelajari bahasa asing dan teruslah berusaha sampai kamu menguasainya dengan baik.

Simbolis Penyerahan Piagam Penghargaan Kepada Pembicara, Rukmono Danang Nugroho

Sebagai kampus IT terbaik di Bali, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) tak luput mengangkat berbagai topik menarik dan penting untuk dibagikan kepada civitas akademika, salah satunya melalui Webinar Nasional English Nihongo Competition. Ingin mengikuti kegiatan serupa yang diadakan oleh UKM INSTIKI? Temukan informasi beragam event kreatif dan inovatif hanya di Website INSTIKI!

Dahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi INSTIKI, kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali memiliki 4 program studi unggulan yakni Program Studi Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurusan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital. Kuliah di INSTIKI seru banget karena dipandu oleh dosen-dosen milenial dan profesional dengan fasilitas kampus yang lengkap berbasis IT. Yuk kuliah di Bali! Di INSTIKI! Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Penulis: Nur Dila Fadilah dan Kadek Gunamulya Sudarma Yasa
Editor: Ni Made Padmawati

Kampus IT Terbaik di Bali, INSTIKI Bersama Indonesia Honeynet Project Gelar Webinar & Workshop Cyber Security Mengundang 15 Ahli Profesional

Webinar Cyber Security Nasional 2022

“Peningkatan Kemampuan Deteksi Dini dan Tanggap Insiden dalam Rangka Mencegah Kebocoran Data” menjadi tema yang diangkat dalam Webinar dan Workshop Cyber Security Nasional 2022, kolaborasi apik antara Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) bersama Indonesia Honeynet Project. Acara ini berlangsung 2 hari berturut-turut mulai dari Selasa (24/05/2022) – Rabu (25/05/2022) secara daring.

Didukung penuh oleh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Ilmu Komputer (APTIKOM & APTIKOM Bali), acara ini berhasil menggaet 543 audiens dengan mengundang 15 ahli dan pakar profesional. Antusiasme positif audiens yang berasal dari pemerintahan, kepolisian, para profesional, UMKM, dan akademisi sangat terasa disepanjang acara!

Di hari pertama, Webinar Cyber Security diisi oleh para pembicara berpengalaman yakni Andi Yusuf, S.T., M.T dari BSSN, Dr. Yudi Prayudi selaku PUSFID UII – APTIKOM, Dr. Charles Lim, B.Sc., M.Sc dari Indonesia Honeynet Project, dan I. B. Ary Indra Iswara, S.Kom., M.Kom dari Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

“Peningkatan teknologi sejalan dengan peningkatan kejahatan siber,” tegas Andi Yusuf, S.T., M.T.

Andi Yusuf menyampaikan bahwa pembocoran dan penjualan data sensitif dimulai dari hack (proses peretasan data sensitif), Leak (penbocoran data), dan amplify (peningkatan tensi sosial publikasi). Tak luput dari pembahasan, Ia juga membagikan cara mutakhir bagi individu dan organisasi agar dapat terhindar dari kejahatan siber.

I. B. Ary Indra Iswara, S.Kom., M.Kom, Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) Menyampiakan Materi di Acara Webinar Cyber Security Nasional 2022

“Jangan ragu menggunakan teknologi, tapi bijaklah dalam menggunakannya! Pause, think, and act,” ujar I. B. Ary Indra Iswara, S.Kom., M.Kom.

Sebagai sharing session teknologi terkini penanganan cyber security dalam mencegah cyber crime yang dimiliki oleh brand-brand ternama dunia, diundang pula Dede Carda dari Alcatel – Lucent Entreprise, Valdimo Hutahaean dari Acer Cyber Security Inc, Yogiswara selaku Head of Ignite PT Pijar Edukasi Teknologi, Dicky Septiharto selaku Systems Engineer Aruba, dan Wahyu C. Pamungkas selaku System Engineer Palo Alto Networks yang ikut mengisi Webinar Cyber Security.

Topik besar Cyber Security juga dibahas secara mendetail dan teknis melalui Workshop yang terdiri dari 10 materi yang dibagi menjadi 3 kelas dengan pemateri dari pakar profesional yakni Ryandy, S.Kom., B.Eng., M.Kom, Kalpin Erlangga Silaen, M.Kom, CISSP, ISO 27001 Lead Implementer, CEH, ECIH, ECSA, CHFI, Asep Abdurohman, S.T, Wahyu Catur Pamungkas, Yevonnael Andrew, S.T, dan Natalia Evianti.

“Sebagai wujud kampus kami yang concern terhadap permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat, kami ingin memberikan tindak nyata dan sumbangsih terbaik sebagai kampus IT di Bali, salah satunya dengan terselenggaranya acara Webinar dan Workshop Cyber Security Nasional 2022 ini,” ujar I Dewa Made Khrisna Muku, S.T., M.T selaku Rektor INSTIKI.

I Nyoman Buda Hartawan, M.Kom Selaku Ketua Panitia Webinar dan Workshop Cyber Security Nasional 2022 Menyampaikan Sambutannya

I Nyoman Buda Hartawan, M.Kom selaku Ketua Panitia menyampaikan harapannya agar melalui webinar dan workshop ini, kesadaran dari masyarakat, organisasi, dan siapun pemilik dan pengelola data dapat lebih peduli sekaligus meningkatkan kemampuan deteksi dini kebocoran data melalui cyber security.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Kamu dapat mempelajari berbagai teknologi terbaru di kampus INSTIKI!

INSTIKI, kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Di INSTIKI, kamu juga bisa Kuliah sambil Kerja di Bali lho! Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

G20 Digelar di Bali, Kapan Jadwalnya?

G20 Digelar di Bali, Kapan Jadwalnya?

Tahun ini, Bali kembali menunjukan keindahannya ke dunia, dengan menyambut para delegasi pertemuan G20 dan para pemimpin dari anggota G20 untuk KTT Bali ke-17.

Apa itu G20?

Dilansir dari Bank Indonesia, G20 adalah forum kerja sama multilateral yang terdiri dari 19 negara utama dan Uni Eropa (EU). G20 merepresentasikan lebih dari 60% populasi bumi, 75% perdagangan global, dan 80% PDB dunia. Anggota G20 terdiri dari Afrika Selatan, Amerika Serikat, Arab Saudi, Argentina, Australia, Brasil, India, Indonesia, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Meksiko, Republik Korea, Rusia, Perancis, Tiongkok, Turki, dan Uni Eropa.

Peran Nyata G20

Penanganan Krisis Keuangan Global 2008

Salah satu kesuksesan G20 terbesar adalah dukungannya saat mengatasi krisis keuangan global 2008. G20 turut mengubah wajah tata kelola keuangan global, dengan menginisiasi paket stimulus fiskal dan moneter yang terkoordinasi, dalam skala sangat besar. G20 juga mendorong peningkatan kapasitas pinjaman IMF, serta berbagai development banks utama. G20 dianggap telah membantu dunia kembali ke jalur pertumbuhan, serta mendorong reformasi penting di bidang finansial.

Kebijakan Pajak

G20 telah memacu OECD untuk mendorong pertukaran informasi terkait pajak. Pada 2012, G20 menghasilkan cikal bakal Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) keluaran OECD, yang kemudian difinalisasikan pada 2015. Melalui BEPS, saat ini 139 negara dan jurisdiksi bekerja sama untuk mengakhiri penghindaran pajak.

Kontribusi dalam penanganan pandemi Covid-19

Inisiatif G20 dalam penanganan pandemi mencakup penangguhan pembayaran utang luar negeri negara berpenghasilan rendah, Injeksi penanganan Covid-19 sebesar >5 triliun USD, penurunan/penghapusan bea dan pajak impor, pengurangan bea untuk vaksin, hand sanitizer, disinfektan, alat medis dan obat-obatan.

Isu lainnya

Selain itu, G20 berperan dalam isu internasional lainnya, termasuk perdagangan, iklim, dan pembangunan. Pada 2016, diterapkan prinsip-prinsip kolektif terkait investasi internasional. G20 juga mendukung gerakan politis yang kemudian berujung pada Paris Agreement on Climate Change di 2015, dan The 2030 Agenda for Sustainable Development.

KTT G20 2022 Kapan Sih?

G20 2022 dijadwalkan akan berlangsung di Bali pada 15-16 November 2022. KTT ini akan menjadi puncak dari proses dan usaha yang intensif dari seluruh alur kerja G20 (Pertemuan Tingkat Menteri, Kelompok Kerja, dan Engagement Groups) selama setahun keketuaan Indonesia.

Bali tak hanya menjadi destinasi wisata bertaraf internasional ataupun dipercaya jadi penyelenggara berbagai event internasional, Bali pun menjadi salah satu daerah terbaik yang menyelenggarakan sistem pendidikan berkualitas dan bertaraf internasional lho!

Salah stau kampus terbaik untuk melanjutkan studi adalah INSTIKI. INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Kamu dapat mempelajari berbagai teknologi terbaru di kampus INSTIKI!

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Di INSTIKI, kamu juga bisa Kuliah sambil Kerja di Bali lho! Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/