Civitas INSTIKI Gelar Pelatihan Media Sosial untuk Peningkatan Kompetensi IKM Denpasar

Pada Sabtu (27/05/2023), civitas Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menyelenggarakan sebuah acara kolaboratif antara dosen dan mahasiswa untuk memberikan Pelatihan Social Media Maintenance kepada Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kota Denpasar. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari berbagai IKM yang tersebar di Denpasar. Hal ini mencerminkan antusiasme mereka dalam meningkatkan kompetensi dalam mengelola media sosial.

Materi pelatihan disampaikan oleh dua dosen di INSTIKI, yaitu I Ketut Setiawan, S.Pd., M.Sn., ACP atau yang akrab disapa Pak Wen, membawakan materi tentang fotografi produk, copywriting, dan desain iklan media sosial. Sedangkan, Luh Putu Rara Ayu Ratnaningrum, S.E., M.M, memberikan materi mengenai Social Media Marketing, yang menambah keberagaman informasi yang disampaikan kepada peserta. Acara ini disusun dalam serangkaian sesi yang informatif dan interaktif sehingga memberikan kesempatan kepada peserta untuk terlibat langsung dalam pembelajaran, salah satunya saat sesi materi photo produk, peserta mencoba untuk mempraktikan secara langsung proses untuk membuat photo produk menggunakan kamera pada smartphone serta mini studio box.

Luh Putu Rara Ayu Ratnaningrum, S.E., M.M Memberikan Materi

I Ketut Setiawan, S.Pd., M.Sn., ACP, yang juga merupakan Koordinator Program Studi Desain Komunikasi Visual INSTIKI, menjelaskan pentingnya penguasaan media sosial maintenance dalam memasarkan produk atau jasa. Pak Wen menyampaikan, “Melalui pelatihan ini, kami berharap para pelaku IKM dapat mengoptimalkan potensi pemasaran online mereka untuk meningkatkan daya saing bisnis di era modern saat ini.” Pemaparan ini memberikan landasan yang kuat bagi peserta untuk memahami mengelola media sosial dengan baik.

Para Peserta Diajak Praktik Langsung

Selain melibatkan dosen, kegiatan ini juga mengikutsertakan beberapa mahasiswa dari program studi Desain Komunikasi Visual (DKV). Partisipasi mereka bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa untuk berinteraksi dengan masyarakat setelah lulus nanti, dengan memberikan bekal pengetahuan yang relevan kepada mereka.

Pada sesi pelatihan, para peserta diberikan wawasan mendalam tentang strategi pemasaran yang efektif melalui platform online yaitu media sosial. Kombinasi antara teori dan praktik menjadi kunci dalam memastikan peserta dapat menerapkan pengetahuan yang diperolehnya dengan lebih baik.

Antusiasme Peserta Pelatihan Social Media Maintenance

Para peserta yang mayoritas merupakan pemilik usaha kecil dan menengah, merespons kegiatan ini dengan hangat. Salah seorang peserta menyatakan, “Saya sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Saya yakin pengetahuan yang saya peroleh hari ini akan membantu saya dalam meningkatkan pemasaran produk yang saya kembangkan saat ini.”

Acara berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme, menandai kesuksesan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan para peserta. Harapannya adalah bahwa setiap peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam meningkatkan eksistensi bisnis mereka pada zaman modern saat ini, dimana media sosial memainkan peran penting dalam pemasaran dan promosi produk baik jasa maupun barang.