Perempuan Berkarir di Bidang IT!? Why Not!

Perempuan Berkarir di Bidang IT!? Why Not!

Mengulik lebih dalam dunia IT, tenyata lebih banyak didominasi oleh pekerja laki-laki dibandingkan perempuan. Perempuan masih menjadi minoritas di bidang ini. Dilansir dari Katadata, di bidang sains, teknologi, dan matematika, perempuan hanya mengisi 2 dari 10 pekerja profesional dan 3 dari 10 peneliti. Data ini diambil dari penelitian UNESCO tahun 2017 di 6 negara pada kawasan Asia-Pasifik.

Selain itu, di dalam dunia teknologi internasional pun peran perempuan masih jauh dari angka 50%. Dilansir dari Company Reports StatistaCharts, Maret 2019, persentase pekerja perempuan dalam perusahaan besar sepert Facebook masih berada di angka 22% dibandingkan laki-laki, Netflix hanya 30%, Twitter dengan angka 17%, serta Google di angka 21%.

Meskipun begitu, kaum perempuan sangat dapat berkarir di bidang IT. Karena dunia teknologi akan selalu berkembang, maka siapa saja dapat menggeluti dunia ini tanpa memandang gender. Profesi di bidang IT itu lebih mementingkan kualitas dan keahlian seseorang, dibandingkan gender. Jika kamu memiliki hard skill dan soft skill yang mumpuni dan setara atau bahkan melebihi, gender tak akan lagi menjadi penghalang untuk berkarir di profesi impian.

Masih nggak yakin untuk berkarir di bidang IT? Satu fakta ini akan membuka pikiranmu. Bahwa siapa sangka programmer pertama di dunia adalah seorang perempuan?

Ada Lovelace (Sumber: idntimes.com)

Ialah Ada King Countess of Lovelace atau lebih dikenal dengan Ada Lovelace adalah programmer pertama di dunia, civitas INSTIKI! Tak hanya itu, ia juga menciptakan bahasa pemrograman pertama kali di dunia. Penemuan-penemuan ciptaannya bahkan mendahului sebelum adanya nama-nama programmer terkenal seperti Bill Gates pencipta Microsoft ataupun Mark Zuckerberg pencipta Facebook. Keren banget nggak tuh!?

Gimana… gimana??? Sudah siap mengawali karir di bidang IT yang punya prospek masa depan cerah? Kamu dapat mengawalinya dengan berkuliah di kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI memiliki program studi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Komputer yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Pilih dulu jurusan favoritmu, lalu raih karir impianmu!

Apa Itu Cyber Security dan Manfaatnya Bagi Bisnismu?

Apa Itu Cyber Security dan Manfaatnya Bagi Bisnismu?

Di era digital seperti saat ini, cyber security sangat berperan penting dalam melindungi data dan sistem dari serangan cyber yang terjadi. Cyber security merupakan upaya yang dilakukan untuk melindungi sistem komputer dari berbagai ancaman atau akses ilegal. Dilansir dari CISCO, cybersecurity adalah proses perlindungan sistem, data, jaringan, dan program dari ancaman atau serangan digital. Keamanan sistem ini sangatlah penting bagi tiap perusahaan hingga institusi. Dilansir dari Nouveau, inilah manfaat yang akan diperoleh ketika cyber security dijalankan dengan optimal. Yuk kita bahas bersama kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Informasi Pribadi Lebih Terjaga

Manfaat utama ketika ciber security dijalankan dengan baik adalah informasi pribadi bisnismu akan terjaga. Dewasa ini, informasi pribadi menjadi sesuatu yang sangat berharga dan rentan untuk disalahgunakan. Jika virus berhasil mengambil informasi pegawai atau bahkan pelangganmu, informasi yang didapatkan secara ilegal tersebut dapat disalahgunakan untuk melakukan pemerasan ataupun diperjualbelikan.

Lebih Produktif Lagi

Virus dan serangan cyber dapat sangat memengaruhi produktivitas bisnismu.
Jika komputer terkena virus, pekerjaan jadi terhambat dan jika virus benar-benar membahayakan, kemungkinan besar kamu harus mengganti dengan komputer baru. Namun, jika menggunakan solusi cyber security, maka perusahaan akan lebih produktif termasuk bagi karyawan.

Website dan Media yang Lainnya Dapat Diakses!

Bisnis apapun yang dijalani, biasanya memiliki website dan medianya sendiri. Ketika sistem terkena virus atau ancaman, besar kemungkinan website terpaksa mengalami shutdown. Ketika hal tersebut terjadi, tim IT membutuhkan waktu untuk memulihkan website, dan bisnismu terpaksa kehilangan pelanggan yang ingin membuka website di saat yang bersamaan. Dalam jangka panjang, pelanggan dapat berpikir dua kali jika ingin melakukan transaksi di bisnismu karena kendala tersebut.

Tetap Menjaga Kepercayaan Pelanggan

Saat terkena ancaman cyber, bisnismu dapat terkendala dan mempengaruhi kepercayaan konsumen. Maka, perlu adanya cyber security agar pelanggan akan lebih percaya untuk membeli produk atau menggunakan jasamu. Tak hanya itu, jika pelanggan tahu pernah terjadi penerobosan sistem, secara tidak langsung mereka akan takut memasukkan data pribadi yang dibutuhkan ketika ingin melakukan transaksi.

Kuliah di INSTIKI, Pelajari Cyber Security!

Cyber security menjadi salah satu mata kuliah penting yang diajarkan dalam program studi Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Tak hanya berfokus pada teori saja, kamu akan diajarkan praktik langsung penerapan cyber security yang sesungguhnya. Gimana, tertarik berprofesi di bidang cyber security? mengawali karir di bidang ini dapat dimulai dari kampus IT – INSTIKI. Pelajari lebih lengkap tentang program studi Teknik Informatika INSTIKI dengan klik di sini!

4 Hal Ini Selalu Ada di Tiap Bahasa Pemrograman, Apa Saja?

4 Hal Ini Selalu Ada di Tiap Bahasa Pemrograman, Apa Saja?

Civitas INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara! Pernahkah kamu memperhatikan ini saat ngoding, walaupun berbeda sintaks, ternyata setiap bahasa pemrograman mempunyai kemiripan satu sama lain lho. Empat hal ini selalu ada dan nggak pernah lepas dalam bahasa pemrograman. Apa saja itu?

Variabel

Variabel adalah tempat yang digunakan untuk menyimpan data. Setiap variabel memiliki nama yang unik dan dapat diisi dengan berbagai tipe data.

Tipe Data

Tipe data merupakan jenis dari data yang dapat ditampung oleh suatu variabel. Beberapa tipe data dasar yang biasa kita jumpai seperti integer (bilangan bulat), float (bilangan pecahan), string (teks), dan boolean (benar/salah), dan yang lainnya.

Perulangan

Loop atau perulangan adalah konstruksi pemrograman yang memungkinkan kode untuk dijalankan secara berulang-ulang. Jenis perulangan yang sering kita jumpai seperti for loop atau while loop.

Kondisional

Kondisional ialah konstruksi pemrograman yang memungkinkan kode untuk dijalankan hanya jika ketika kondisi tertentu terpenuhi. Contoh kondisional dapat dibuat dengan perintah if, else, dan yang lainnya.

Civitas INSTIKI, yang mana nih menurut kamu paling sulit untuk dipahami?

Memperdalam skill coding menjadi satu hal yang penting di era digital seperti sekarang ini. Kamu ingin memperdalam skill codingmu? Langkah awal untuk bisa jago coding sehingga dapat meraih impian untuk menjadi profesional di bidangnya adalah dengan berkuliah di kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang berlokasi di pusat Kota Denpasar, Bali yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Untuk dapat jago coding, ambilah jurusan S1 Teknik Informatika!

15 Tahun Berkarya, INSTIKI Gelar Pembukaan Dies Natalis XV Berbalut Kreatifitas dalam Kebersamaan

Rektor INSTIKI, I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T Membuka Dies Natali XV INSTIKI dengan Pemotongan Pita

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali kembali merayakan setahun bertambahnya usia melalui Dies Natalis XV INSTIKI!

Berdiri sejak tahun 2008, INSTIKI hadir memberikan dampak yang luar biasa dalam mencerdaskan generasi muda selama 15 tahun. Di usia yang menginjak 15 tahun ini, Dies Natalis XV INSTIKI mengangkat tema “Be Joyful in Education, Be Impactful for the Nation” sebagai bentuk cerminan agar INSTIKI dapat selalu mengedepankan semarak keceriaan dan kebersamaan civitas akademikanya namun tetap memberikan dampak positif untuk Indonesia.

Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI diselenggarakan pada Senin (16/01/2023) bertempat di kampus INSTIKI yang dibuka secara resmi oleh Rektor INSTIKI, I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T dengan simbolis pemotongan pita.

Color Party dalam Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI

Berbagai rangkaian kegiatan digelar dalam kebersamaan antar keluarga besar INSTIKI yang diawali dengan Fun Walk, Color Party, Games Tradisional, serta pengundian doorprize dan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba. Tak hanya itu, diselenggarakan pula Open House yang diperuntukan bagi siswa-siswi SMA/SMK/sederajat dan calon mahasiswa baru INSTIKI. Acara ini mengajak calon mahasiswa INSTIKI untuk mengenal lebih dekat #FriendlyCampus INSTIKI serta menampilkan pula karya inovasi ciptaan civitas INSTIKI.

Penampilan dari Civitas INSTIKI

Acara ini turut dimeriahkan oleh mahasiswa melalui malam kreativitas INSTIKI berupa penampilan musik dan dance. Puncak Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI semakin meriah setelah Leeyonk Sinatra dan DJ Refky Williant tampil di atas panggung yang menambah semarak sukacita dan riuh riang bernyanyi bersama seluruh civitas akademika INSTIKI sesaat setelah hujan mereda. Rangkaian acara pembukaan ini menjadi awal digelarnya rentetan kegiatan Dies Natalis XV INSTIKI di tahun 2023.

Penampilan Spesial dari Guest Star, Leeyonk Sinatra

Diharapkan melalui Dies Natalis XV INSTIKI dapat memberikan wadah berkreatifitas dalam balutan keceriaan dan kebersamaan civitas akademika INSTIKI khususnya, dan memberikan inspirasi, inovasi, dan berdampak positif kepada masyarakat umum dan Indonesia.

Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI

Manfaat Kuliah Sambil Bekerja

Manfaat Kuliah Sambil Bekerja

Menjalani peran ganda sebagai karyawan sekaligus sebagai mahasiswa memang terasa sulit, namun kedua aktivitas ini sangat bisa dijalankan dengan beriringan.

INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali yang sangat mendukung mahasiswanya untuk dapat kuliah sambil bekerja. Dengan fleksibilitas waktu, jurusan yang menyesuaikan minat dan bakatmu, sekaligus dibimbing oleh dosen-dosen profesional, maka kuliah di INSTIKI bisa menjadi solusi terbaik dalam meningkatkan kualitas diri dan karir yang lebih baik lagi.

Kamu pengen kuliah sambil bekerja di Bali? Inilah manfaat yang akan kamu dapatkan ketika menjalankan dua peran ganda ini!

Mendapatkan Pemahaman Praktis

Dengan bekerja saat juga kuliah, seseorang dapat menerapkan teori yang dipelajarinya ke dalam konteks praktis. Hal ini dapat membantu dalam memahami materi yang diajarkan secara lebih baik.

Pengalaman Profesional

Bekerja sambil kuliah dapat memberikan pengalaman profesional yang sangat berguna untuk kedepannya. Pengalaman ini dapat dipergunakan untuk mempercantik CV kamu serta meningkatkan skill profesional,

Keuangan

Bekerja sambil kuliah dapat membantu seseorang untuk membayar biaya pendidikan dan mempersiapkan finansial untuk masa depan. Jadi makin mandiri nih!

Kemampuan Manajemen Waktu

Bekerja sambil kuliah dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam manajemen waktu dan membantu dalam pengaturan prioritas. Ketika memerankan dua prean sekaligus, menjafi mahasiswa sekaligus karyawan, tentunya kamu akan sangat terlatih dalam memanejemen waktu.

Meningkatkan Kualitas Diri

Bekerja sambil kuliah dapat memberikan seseorang kesempatan untuk meningkatkan kualitas diri dan mentalitas pemecahan masalah yang lebih baik.

Pertumbuhan Karir

Bekerja di bidang yang sesuai dengan jurusan kuliah sambil bekerja dapat memberikan kesempatan untuk meningkatkan karir dan memberikan peluang yang lebih baik.

Beragam manfaat dan keuntungan tersebut dapat kamu dapatkan ketika mengambil dua peran ini sekaligus. Untuk kamu yang ingin kuliah sambil bekerja, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) dapat menjadi solusi menjalankan dua peran ganda tersebut. INSTIKI mendukung penuh mahasiswanya mengeksplorasi kemampuan baik di dalam kampus maupun di luar kampus. Kamu pengen kuliah sambil kerja? Ikuti saja program Kelas Karyawan di INSTIKI.

5 Alasan Mengapa Python Jadi Bahasa Pemrograman Terpopuler

5 Alasan Mengapa Python Jadi Bahasa Pemrograman Terpopuler

Bahasa pemrograman Python adalah salah satu bahasa yang paling populer di dunia, apalagi Python banyak dipergunakan oleh petusahaan-perusahaan besar. Selain mudah dipelajari, Python juga dapat digunakan untuk berbagai macam proyek, mulai dari pengembangan aplikasi web sampai analisis data.

Tidak hanya itu, belajar bahasa pemrograman Python juga dapat memberikan banyak manfaat bagi kemampuan kamu secara keseluruhan. Dengan menguasai Python, kamu dapat membuka pintu kesempatan kerja yang lebih luas dan meningkatkan kemampuan analitis dan pemecahan masalah. Dalam artikel ini, yuk kita bahas lima alasan utama mengapa kamu harus belajar bahasa pemrograman Python bersama kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggraa – INSTIKI.

Mudah untuk Dipelajari

Civitas INSTIKI, tahu nggak sih!? Kalau Python menjadi bahasa pemrograman yang sangat cocok untuk dipelajari oleh programmer pemula. Alasannya karena struktur kode Python mirip dengan bahasa Inggris sehari-hari serta memiliki sintaksis ringkas sehingga membuat Python mudah dipahami dibandingkan bahasa pemrograman lainnya.

Berpeluang dalam Meningkatkan Prospek Karir

Siapa yang nggak kenal raksasa seperti Google, Meta, Netflix, dan Amazon? Perusahaan ternama ini adalah beberapa perusahaan yang menggunakan Python untuk mengembangkan produk dan layanan mereka. Namun, Python tak hanya dibutuhkan di industri teknologi saja, civitas INSTIKI. Bahasa pemrograman ini juga banyak digunakan untuk analisis data dan pengembangan aplikasi di industri kesehatan, keuangan, dan pemasaran. Keren banget nggak tuh?

Komunitas Python Sangatlah Luas

Salah satu kelebihan Python adalah memiliki komunitas yang sangat luas yang tersebar di berbagai belahan dunia. Kamu dapat memperoleh informasi sampai bantuan dari komunitas saat terjadi error ataupun ingin belajar Python dengan mudah.

Python Sangat Fleksibel di Berbagai Bidang

Dapat dikatakan bahwa Python adalah bahasa pemrograman serbaguna. Python dapat digunakan dalam berbagai bidang dan keperluan, misalnya pengembangan perangkat lunak, machine learning, hingga analisis data.

Memiliki Library dan Framework yang Lengkap

Menulis kode dari nol pasti terdengan sangat sulit dan ribet, apalagi untuk pemula. Berbeda dengan Python, Python memiliki banyak library dan framework yang dapat membantu kamu dalam menyelesaikan berbagai tugas dengan cepat dan mudah. Koleksi library dan framework Python ini meliputi berbagai bidang, seperti machine learning, analisis data, sampai pengembangan aplikasi web.

Ingin mempelajari Python lebih dalam lagi dan menjadi programmer handal? Kamu pengen jago coding? Salah satu cara terbaik untuk menguasai bahasa pemrograman seperti Python adalah dengan berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali.

INSTIKI memiliki program studi S1 Teknik Informatika yang belajar seluk-beluk coding, membentukmu menjadi sarjana expert jadi professional IT ataupun entrepreneur. Program studi Teknik Informatika INSTIKI merupakan program studi yang mempelajari tentang ilmu komputer, teknologi perangkat lunak, sampai pada aplikasinya di dunia industri. Pada program studi Teknik Informatika tidak hanya mempelajari konsep dan teori saja, namun juga praktik secara langsung di lapangan. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

Kembangkan 3D Prasasti Baturan Hingga Virtual Tour Bersejarah, INSTIKI Lestarikan Peninggalan Desa & Pura Puseh Batuan Lewat Teknologi

Penyerahan Secara Resmi Website Batuan.id oleh Rektor INSTIKI Kepada Bendesa Adat Batuan

Keberadaan Desa Batuan, Sukawati, Gianyar tidak terlepas dari Prasasti Batuan yang telah ada sejak tahun 1022 Masehi dan Pura Puseh Batuan yang penuh akan sejarah. Sekelumit warisan peninggalan sejarah ini patut untuk dilestarikan agar tidak tergerus oleh zaman.

Ikut serta melestarikan peninggalan sejarah lewat teknologi, inilah yang dilakuan oleh kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) melalui kolaborasi antara Desa Batuan, INSTIKI, dan Universitas Udayana.

Bertepatan dalam Peringatan 1000 Tahun Ditulisnya Prasasti Baturan atau Saharsa Warsa Batuan menjadi hari Launching Website Desa Batuan dan Pura Pura Puseh Batuan (batuan.id), sebuah website yang dikembangkan langsung oleh Tim INSTIKI. Peresmian Website ini dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Bali Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, M.Si, Bupati Gianyar I Made Mahayastra, SST. Par., M.A.P, dan I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T selaku Rektor INSTIKI pada Senin (26/12/2022) bertempat di Panggung Utama Sisi Kelod Pura Puseh Desa Batuan.

Rektor INSTIKI, I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T Bersama Bupati Gianyar I Made Mahayastra, SST. Par., M.A.P

Tim INSTIKI yang meliputi dosen dan mahasiswa/i mengambil peran dalam mendigitalisasikan peninggalan sejarah Desa Batuan dan Pura Desa Batuan lewat mengembangkan sebuah website yang dikemas secara mutakhir dan menarik. Sementara Universitas Udayana menerjemahkan (alih bahasa) untuk setiap peninggalan prasasti ke dalam Bahasa Indonesia. Kolaborasi ini menghasilkan platform yang bernama batuan.id.

Mulai dari Sejarah Desa, Pustaka Prasasti Baturan dengan visualisasi 3D beserta penjelasan arti dari setiap prasasti (alih bahasa), Berita Terkini seputar Batuan, hingga Virtual 360 Tour dikemas untuk mejelajahi Batuan dengan cara yang praktis tersedia dalam satu platform melalui batuan.id.

Suksesnya digitalisasi peninggalan bersejarah Desa Batuan dan Pura Puseh Batuan ini tak terlepas dari kerja sama tim INSTIKI yang beranggotakan:

Dosen INSTIKI:

1. Ida Bagus Ary Indra Iswara, S.Kom., M.Kom
2. Ida Bagus Gede Sarasvananda, S.Kom., M.Cs
3. I Gusti Ngurah Desnanjaya, S.T., M.T
4. I Nyoman Jayanegara, S,Sn., M.Sn
5. Putu Wirayudi Aditama, S.Kom., M.Kom

Mahasiswa/i INSTIKI:

1. Putu Krisna Antara
2. Ni Putu Diyah Puspita Wulandari
3. Nihayatul Nikma
4. Kadek Mahesya
5. Ida Ayu Agung Weda Harum
6. Pande Ketut Adi Surya Pranata
7. I Komang Agus Ary Guna
8. I Wayan Pawana Aris Putra
9. I Made Krisna Adyaksa
10. Ni Wayan Eka Noviyanti
11. Ni Putu Mita Erlina Putri
12. Ni Kadek Ari Adnyani
13. I Ketut Dady Usnadi
14. Anak Agung Gede Indrastata Pemayun
15. I Made Arya Sukerta Kusuma Dewa
16. Afreza Mahdi
17. I Gede Yogi Widiastika

Launching Website Desa Batuan dan Pura Pura Puseh Batuan (batuan.id)

“Kenapa kita perlu ikut melestarikan dalam bentuk digitalnya, kita ingin historinya tercatat dengan baik dan tak tergerus oleh zaman,” jelas Ida Bagus Ary Indra Iswara, S.Kom., M.Kom, tim pengembang INSTIKI.

Ida Bagus Ary Indra Iswara, S.Kom., M.Kom juga menjelaskan bahwa kedepannya platform batuan.id akan terus dikembangkan baik dalam teknologi virtual reality maupun augmented reality yang tidak hanya dapat diakses melalui website saja, namun kedepan dapat diakses secara lebih praktis dan menarik melalui aplikasi mobile.

Grand Final Jegeg Bagus INSTIKI 2022, Inilah Duta Kampus INSTIKI!

Pembukaan Grand Final Jegeg Bagus INSTIKI 2022, Inilah Duta Kampus INSTIKI!

Duta Kampus Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) Tahun 2022 telah resmi terpilih! Siapakah mereka?

Minggu (18/12/2022) telah terlaksana Grand Final Pemilihan Jegeg Bagus INSTIKI Tahun 2022 bertempat di Wantilan Sewaka Prema Desa Adat Renon. Istimewanya, acara Grand Final Pemilihan Jegeg Bagus INSTIKI bertepatan pula dengan Anniversary Paguyuban Jegeg Bagus INSTIKI (JBI) yang ke-7 sekaligus peresmian perubahan nama dari Truna Truni STIKI (TTS) menjadi Jegeg Bagus INSTIKI (JBI).

Acara Pemilihan JBI tahun ini mengangkat tema “Adi Praya Duta Karya Ceta Micaksana” yang mengartikan bahwa Pemilihan JBI akan melahirkan duta yang dapat menjalankan tugas yang memiliki ilmu pengetahuan dan tetap berlandaskan pada kedisiplinan.

Pemilihan JBI diikuti oleh 42 kontestan Jegeg dan Bagus yang kemudian diseleksi kembali secara ketat sehingga terpilihlah 10 pasang Jegeg dan Bagus yang lolos ke babak Grand Final.

Grand Final Pemilihan Jegeg Bagus INSTIKI

Rangkaian acara Grand Final Pemilihan Jegeg Bagus INSTIKI diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor III INSTIKI, Dewan Juri, Ketua Panitia, pemukulan gong, pemotongan tumpeng untuk memperingati Anniversary Paguyuban JBI, serta dilanjutkan dengan penampilan dari para kontestan 10 besar JBI.

Kontestan 10 besar JBI tampil di atas panggung yang dimulai dengan perkenalan, penampilan kreasi bebanyolan, dan sesi tanya jawab untuk menentukan Top-5 dan Top-3. Suasana penuh kreatifitas dengan pengetahuan yang bersaing satu sama lain membuat acara ini semakin menegangkan sekaligus meriah.

Setelah melalui proses diskusi dan penjurian, para juri akhirnya memutuskan dua nama yang terpilih menjadi pemenang Jegeg Bagus INSTIKI Tahun 2022. Ialah Ni Putu Novia Kirana Dewi dan I Made Parasya Maharta berhasil terpilih menjadi Jegeg dan Bagus INSTIKI Tahun 2022 yang akan mengemban tugas menjadi Duta Kampus INSTIKI untuk setahun kedepan.

Jegeg dan Bagus INSTIKI Terpilih Tahun 2022

”Kami sangat bangga telah terpilih menjadi pasangan Jegeg Bagus INSTIKI 2022 setelah malalui berbagai proses yang panjang,” jelas Jegeg dan Bagus INSTIKI Tahun 2022. Mereka berharap kedepannya dapat membawa bama baik kampus INSTIKI dan memperkenalkan INSTIKI ke masyarakat Bali hingga Indonesia.

Ketua Panitia, Dewa Ayu Sartika Maharani atau kerap disapa Yuna mengatakan bahwa acara telah berjalan dengan sangat lancar hingga melewati babak Grand Final.

“Acara pemilihan Jegeg Bagus INSTIKI tahun ini telah berjalan dengan sangat lancar sehingga telah berhasil terpilih Jegeg dan Bagus yang menjadi pasangan Jegeg Bagus INSTIKI 2022, yang tentunya berprestasi, berkepribadian baik, dan berlandaskan pada kedisiplinan. Namun pemenang tidak hanya mereka melainkan semuanya merupakan pemenang dan Duta Kampus yang kedepanya kita harapkan turut bisa membawa nama baik INSTIKI, memperkenalkan INSTIKI ke masyarakat, dapat memberikan hal-hal yang positif, dan dapat berkreasi menuangkan ide-ide yang lebih baik daripada sebelumnya,” jelasnya.

Keluarga Besar INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara mengucapkan selamat kepada Jegeg dan Bagus INSTIKI Tahun 2022! Selamat telah berhasil menjadi Duta Kampus INSTIKI, merepresentasikan insan-insan terbaik INSTIKI ke masyarakat Bali dan Indonesia!

Grand Final Jegeg Bagus INSTIKI 2022, Inilah Duta Kampus INSTIKI!

Penulis: Sina Stefania
Editor: Ni Made Padmawati

Prodi Sistem Komputer INSTIKI Berhasil Meraih Peringkat “Akreditasi Baik Sekali”

Prodi Sistem Komputer INSTIKI Berhasil Meraih Peringkat “Akreditasi Baik Sekali”

Di penghujung tahun 2022, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) kembali menyampaikan kabar membahagiakan sekaligus membanggakan khususnya bagi program studi Sistem Komputer INSTIKI!

Berdasarkan Keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM) No. 117/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2022 menyatakan bahwa program studi Sistem Komputer pada Program Strata Satu Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) berhasil memenuhi syarat untuk meraih peringkat “Akreditasi Baik Sekali”. Sertifikat Akreditasi Program Studi ini berlaku dari tanggal 15 Desember 2022 sampai dengan 15 Desember 2027 yang ditandatangani oleh Prof. Dra. Sri Hartati, M.Sc., Ph.D selaku Ketua Dewan Eksekutif LAM INFOKOM.

“Setelah melalui proses yang dimulai dari penyusunan instrumen, pengumpulan dokumen akreditasi, sampai persiapan visitasi, akhirnya program studi Sistem Komputer memperoleh peringkat Akreditasi Baik Sekali. Ini merupakan buah kerja keras seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, dan stakeholder (pengguna lulusan) sehingga program studi Sistem Komputer dapat memperoleh hasil sesuai dengan harapan,” jelas Direktur Penjaminan Mutu INSTIKI, Desak Made Dwi Utami Putra, S.Si., M.Cs.

“Semoga peringkat akreditasi ini dapat menjadi bekal pula bagi alumni program studi Sistem Komputer untuk dapat diterima di dunia usaha dan dunia industri sesuai dengan bidang ilmu yang diperoleh selama kuliah di INSTIKI. Dan semoga program studi Sistem Komputer INSTIKI dapat terus berkembang menjadi lebih baik lagi, tidak hanya mempertahankan peringkat ‘Akreditasi Baik Sekali’ tetapi dapat melangkah meningkatkan peringkat menjadi ‘Unggul’ kedepannya,” lanjutnya.

Dengan perolehan re-akreditasi program studi Sistem Komputer INSTIKI yang berhasil meraih Akreditasi Baik Sekali, menjadi bukti nyata program studi Sistem Komputer INSTIKI yang semakin berkualitas dan terdepan dalam memberikan pendidikan terbaik. Tidak berhenti di sini saja, INSTIKI berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu perguruan tinggi dan berkontribusi untuk bangsa melalui pendidikan yang berkualitas.

‘Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang’ Jadi Karya Film Kehidupan Si Anak Kedua

Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang (Sumber: Instagram.com/jalanjauhjanganlupapulang)

Siapa bilang belajar hanya bisa dari buku saja? Hi civitas INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, tahu nggak sih!? Salah satu cara inovatif pembelajaran masa kini ialah melalui menonton film!

Nggak sekadar menonton film belaka, setiap film memiliki pesan-pesan kehidupan tersendiri yang ingin disampaikan dengan cara yang berbeda. Tak hanya itu, sisi kreatifmu juga akan terlatih melalui menonton film. Salah satu rekomendasi film yang akan segera tayang di bioskop per 2 Februari 2023 ialah Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang.

Dalam film JJJLP, tokoh Aurora diperankan oleh Sheila Dara. Aurora dikisahkan menjadi anak kedua dari tiga bersaudara yang sedang mewujudkan mimpinya di London, Inggris. Dia berada dalam kondisi jauh dari keluarga dan lingkungan yang dikenalnya sejak lama. Hal ini membuatnya harus menghadapi permasalahan yang cukup kompleks. Pada akhirnya, ia mengubah cara pandangnya tentang kehidupan, khususnya keluarga.

Selain Sheila Dara, Rachel Amanda dan Rio Dewanto, ada pemain baru yang bergabung yaitu Lutesha, Ganindra Bimo, dan Jerome Kurnia. Bagaimana civitas INSTIKI!? Sudah siap menonton film ini?

Temukan artikel dan berita informatif, edukatif, dan terkini lainnya hanya melalui website INSTIKI. Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang memiliki empat program studi unggulan, yakni Sistem Komputer, Teknik Informatika, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital.