4 Ilustrator Indonesia dengan Karya Mendunia

Dibalik ilustrasi dan karya terkenal yang mendunia ini ternyata ada tangan-tangan kreatif karya anak bangsa!

Semakin banyak anak muda Indonesia yang berhasil berkarir di industri kreatif dunia. Karya-karya ini membuktikan bahwa anak bangsa pun nggak kalah dengan orang luar loh. Yuk kita simak empat ilustrator Indonesia dengan karya mendunia bersama INSTIKI – kampus desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara!

Emmanuelle Ellizabeth

Emmanuelle Ellizabeth dan Karyanya (Sumber: Instagram.com/emmanuelle.ellizabeth)

Emmanuelle Ellizabeth, mahasiswi dari salah satu perguruan tinggi di Indonesia ini ditunjuk oleh tim Disney menjadi ilustrator poster Turning Red. Style ilustrasi yang dimilikinya, membuat tim Disney mengajaknya untuk bekerja sama dalam pembuatan poster dari film ini.

Ario Anindito

Illustrator Ario Anindito (Sumber: Instagram.com/arioanin)

Selain sebagai comic artist, Ario Anindito juga meniti karir sebagai concept artist, art director, sekaligus sebagai illustrator. Pada Tahun 2012 ia mulai mengerjakan karya untuk DC Comics dan 2014 pertengahan untuk Marvel Comics. Sehingga namanya sudah terpampang di komik Marvel sejak tahun 2014. Makin bangga nggak tuh, anak bangsa ternyata bisa terlibat langsung dalam penggarapan komik Star Wars produksi Marvel.

Dion MBD

Dion MBD (Sumber: Instagram.com/dionmbd)

Pecinta novel pasti tau nih! Ilustrasi buku “Asha and The Spirit Bird” adalah karya Dion MBD, ilustrator asal Indonesia. Dion MBD telah meraih berbagai penghargaan bergengsi, seperti District Gold ADDY 2019, HOW International Design Award, sampai Florida Watercolor Society Scholar 2018.

Griselda Sastrawinata

Griselda Sastrawinata (Sumber: kumparan.com)

Griselda Sastrawinata, ilustrator satu ini bergabung dengan Disney sejak tahun 2015, sebagai Visual Development Artist. Griselda Sastrawinata telah mengerjakan banyak film Disney ternama seperti, Moana, Wreck it Ralph 2 dan Frozen 2

Tertarik Sukses Berkarir Mengikuti Passion Seperti Mereka?

Untuk menjadi seorang ilustrator profesional yang menciptakan ilustrasi manual sampai digital, kamu harus menguasai hard skill dan soft skill yang mumpuni. Lalu, bagaimana cara menguasai berbagai skill tersebut? Menempuh pendidikan Strata 1 Desain Komunikasi Visual di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) dapat menjadi langkah awalmu untuk menjadi seorang ilustrator Profesional. INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang terletak di Kota Denpasar, Bali yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

Kuasai kemampuan artistik sampai teknis dalam menggambar manual dan berbagai software mutakhir dalam menciptakan gambar digital di program studi ini. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

23 Istilah dalam Dunia Perfilman

23 Istilah dalam Dunia Perfilman

Yakin sudah tahu istilah-istilah dalam dunia produksi perfilman, civitas INSTIKI? Ternyata ada banyak sekali istilah dalam filmmaking yang perlu kita ketahui, terutama untuk kamu yang akan mengambil jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) INSTIKI!

Test Cam

Sesuai namanya, di sini para crew melakukan testing dan menguji kamera agar sesuai dengan settingan kamera yang telah ditentukan.

Casting

Yakni proses pemilihan peran sesuai kriteria. Ini dilakukan oleh sutradara maupun casting director. Biasanya, pemeran ditentukan dengan karakter yang ada di dalam skrip.

Reading

Sederhananya, reading itu sama seperti gladi resik seluruh komponen film, seperti sutradara, kru, dan para pemeran sebelum tahap shooting dilakukan.

Floorplan

Adalah file yang berisi denah area shooting, biasanya untuk panduan penempatan kamera lighting, ataupun blocking.

Skrip atau Naskah

Skrip adalah sebuah jalan cerita atau alur cerita film yang dibuat oleh script-writer. Misalnya, film Pengabdi Setan oleh Joko Anwar ataupun film populer seperti Spiderman: No Way Home oleh Erik Sommers dan Chris McKenna.

FPPM

Adalah singkatan dari Final Pre Production Meeting, yaitu meeting final para crew film sebelum hari produksi film.

PH (Production House)

Sebuah perusahaan yang menaungi pembuatan film atau musik. Contohnya seperti, Starvision, MD Entertainment, 21 Fox Century, Pixar, WB, Columbia, Sony pictures, dan lain sebagainya.

Shot

Pengambilan gambar dengan kamera.

Cinematic

Cinematic adalah shot yang memiliki rangkaian unsur cerita utuh.

Cameo

Figuran yang nggak terlalu penting dalam cerita utama, tetapi biasa diperankan oleh aktor besar. Contoh, cameo Ariel “Noah” di film Sang Pemimpi.

Copyright

Sederhananya adalah hak cipta berfungsi agar karya film tidak diklaim orang lain dengan sembarangan. Bisa dilihat di UU No. 28 th. 2014 tentang Hak Cipta.

Behind the Scene

Sering disebut BTS, adalah perekaman video di luar alur utama, ditujukan untuk dokumentasi.

Green Area

Suatu area di lokasi shooting yang digunakan untuk kebutuhan non teknis para crew, seperti istirahat, makan, dan lain-lain.

Bloopers

Jika BTS perekaman video di luar alur asli, kalau bloopers merupakan kumpulan adegan dalam film yang gagal atau nggak sesuai.

Blocking

Adalah penempatan misalnya pada aktor, lampu, hingga kamera.

Depth of Field

Penggunaan titik fokus pada kamera yang bertujuan untuk dramatisasi atau memfokuskan objek.

Frame

Bingkai yang memuat satuan gambar dari banyak gambar film.

Genre

Pengkategorian film berdasarkan isi, bentuk, dan cara pembuatannya. Misalnya genre action, horor, romance, komedi, dan lain sebagainya.

VFX

Visual effect atau efek visual adalah sebuah unsur penambahan animasi 3D pada film. Contoh, semua film Marvel, Avatar, Gundala, dan Wiro Sableng.

SFX

Sound effect, yaitu pemberian efek audio dalam adegan film, seperti audio saat perang, berkelahi, dll.

Scene

Segmen pendek dari keseluruhan cerita dalam film.

Credit

Penghargaan/special thanks untuk semua kru yang terlibat, mulai dari pemeran, sutradara, properti, sponsor. Biasanya, credit muncul di akhir film.

Sequel

Kelanjutan cerita film pertama, seperti film Yowisben 2, Spiderman 2, dan lainnya.

Itulah istilah dalam filmmaking yang sering ditemui. Kamu ingin berkarir di dunia perfilman, menciptakan film-film terkenal seperti film Spiderman ataupun animasi film Walt Disney? Untuk dapat menciptakan film-film terkenal itu, membutuhkan talenta-talenta kreatif di berbagai profesi dan bidang, seperti animasi, desain grafis, videografi, fotografi, hingga broadcasting. Mengawali berkarir di dunia perfilman dapat diawali dengan berkuliah di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) INSTIKI. Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Memiliki empat jurusan unggulan, salah satunya DKV, membuat kampus ini paling pas untuk kamu yang kreatif dan “out of the box” banget.

Inspirasi Style Logo Keren dari Berbagai Brand Ternama

Hi civitas INSTIKI, butuh inspirasi untuk mendesain logo yang kece? Beragam logo brand ini punya style yang berbeda dari yang lain sehingga punya ciri khas yang tak dimiliki brand lainnya. Apa saja ciri khas tersebut?

Yuk kita bahas inspirasi stule logo keren bareng Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swast aterbaik di Bali dan Nusa Tenggara!

Small Serif Logotypes

Contoh Small Serif Logotypes pada Logo Mr Cooper (Sumber: www.mrcooper.com)

Tahu nggak sih!? Ketika kita membuat sebuah logo, nggak harus rumit. Kamu bisa menggunakan font jenis small serif yang memberikan kesan sederhana namun tetap menarik.

Intricate Detail

Intricate Detail (Sumber: dreamstime.com)

Style logo ini sangatlah tidak biasa. Dengan perpaduan elemen yang cukup rumit, membuat para audiens memperhatikan setiap detail serta tipografinya.

Logo Berbentuk Tombol

Logo YouTube (Sumber: xda-developers.com)

Style ini terbilang menjadi tren yang cukup unik karena menggunakan visual layaknya sebuah tombol. Contohnya adalah YouTube.

Circle

Starbucks Coffee (Sumber: lifepal.co.id)

Dari dahulu hingga kini, style yang satu ini masih tetap populer. Perpaduan elemen lingkaran ditambahkan dengan teks dan warna yang menarik, membuatnya terkesan eye catching. Banyak brand yang menerapkan style ini, contohnya seperti Starbucks Coffee, NASA, dan lain sebagainya.

Flat

Google (Sumber: indonesiainside.id)

Jenis logo ini memberikan kesan yang sederhana dan minimalis. Kamu dapat bermain visual dan teks untuk membuat logomu makin kece.

Nah, itulah beberapa inspirasi agar ketika kamu mendesain sebuah logo nggak kehabisan ide. Temukan inspirasi dan informasi menarik lainnya dengan mengakses website INSTIKI, kampus swasta di Bali yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Yuk, kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

Ilustrator dan Desainer Grafis, Apa Bedanya?

Ilustrator dan Desainer Grafis, Apa Bedanya?

Kerap dianggap sama, ilustrator dan desainer grafis ternyata dua profesi yang berbeda!

Kedua profesi ini memang sama-sama menghasilkan karya visual. Akan tetapi, kedua profesi ini memiliki ruang lingkup kerja dan tujuan pembuatan karya yang berbeda. Biar makin paham, yuk bahas dua profesi ini bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara!

Pahami Definisinya

Contoh Hasil Karya Ilustrator (Sumber: dribbble.com/SAMji_illustrator)

Ilustrator adalah orang yang menciptakan gambar ilustrasi (visual). Sedangkan, desainer grafis adalah orang yang merancang elemen grafis menjadi karya visual.

Hasil Karya

Contoh Hasil Karya Desainer Grafis (Sumber: dribbble.com/elena1337)

Seorang ilustrator adalah seniman yang menghasilkan karya ilustrasi, biasanya bekerja untuk perusahaan ataupun klien. Karya yang dihasilkan, seperti ilustrasi dalam buku, cover buku, album, majalah, komik, dan masih banyak lagi. Sementara, hasil karya desainer grafis berupa logo, poster, konten media sosial, dan lain sebagainya.

Fokusnya Seperti Apa?

Dilansir dari kreativv, llustrator mengkonsepkan ide lalu menuangkannya ke dalam gambar ilustrasi yang punya makna dan estetikanya sendiri. Lain halnya dengan desainer grafis, profesi ini menata elemen seperti gambar, font, label, border, color correction, dan lainnya ke dalam sebuah layout dengan estetik dan fungsional.

Aplikasi Apa yang Bisa Digunakan?

Ilustrator dalam membuat ilustrasi dapat menggunakan software atau aplikasi seperti Adobe Ilustrator. Adobe Ilustrator cukup mumpuni membuat ilustrasi berbentuk vektor karena punya banyak fitur mutakhir. Selain itu, ada pula aplikasi seperti Procreate, ibis Paint X, Adobe Fresco, Medibang Paint, dan masih banyak lagi.

Baca juga 4 Aplikasi Terbaik untuk Membuat Komik

Sementara, seorang desainer grafis dapat menggunakan Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Figma, hingga Canva. Kamu lebih suka memakai aplikasi yang mana nih, civitas INSTIKI?

Mengawali Menjadi Ilustrator dan Desainer Grafis Bisa dari Jurusan Desain Komunikasi Visual INSTIKI

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terletak di Denpasar, Bali. INSTIKI memiliki jurusan S1 Desain Komunikasi Visual. Telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional, jurusan ini dapat menjadi langkah awalmu menjadi profesional Ilustrator dan Desainer Grafis.

S1 Desain Komunikasi Visual INSTIKI dirancang dengan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan industri dan dunia kerja masa kini, kuliah di Bali di INSTIKI akan mengasah skill-mu sehingga dapat meraih karir impian. Akses informasi lebih lengkap tentang INSTIKI, kampus IT terbaik di Bali dengan klik di sini.

Kuliah di DKV INSTIKI Bisa Jadi Kreator NFT Berbasis Digital Art

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Gede Adi Sudi Anggara, S.Kom., M.Sn (Sumber: https://opensea.io/collection/animalsoldier)

Platform NFT (Non Fungible Token) membuka peluang bagi kita yang kreatif berkarya digital. Sudah banyak orang Indonesia yang berhasil monetizing karya digitalnya dalam platform NFT. Salah satu yang paling terkenal tentunya adalah “sultan” Ghozali. Dilansir finance.detik.com, Ghozali mendadak sukses lewat penjualan Non Fungible Token (NFT) foto selfie-nya di OpenSea. Bermodal koleksi foto selfie sejak 2017-2021, Ghozali berhasil cuan besar dari 932 NFT dengan nilai menyentuh Rp.12 miliar, NFT-nya yang termahal dihargai 66.346 ETH atau sekitar Rp 2,3 triliun. Sebagai pembuat foto dan pihak yang pertama kali mendaftarkan NFT tersebut, ia pun mendapatkan 10 persen dari setiap transaksi. Ghozali mengaku sudah mendapatkan sekitar Rp1,5 miliar. Hal ini lantas membuat NFT lebih dikenal masyarakat luas, bahkan jadi tren di bidang seni, khususnya seni digital yang mulai naik daun di tahun 2021.

NFT itu Apa Ya?

Digital Art NFT Karya Alumni INSTIKI (Sumber: https://opensea.io/collection/polydogu)

Cara paling mudah memahami NFT adalah dengan terlebih dahulu menyadari bahwa karya digital itu sangat berharga dan sangat likuid (mudah dijual) namun mudah sekali “dicuri”, khususnya karya digital yang dipublikasikan di kanal-kanal media sosial. Karena itu, karya (aset) digital harus diproteksi. Caranya adalah dengan membangun sistem “kepemilikan” atas aset digital. Kepemilikan tersebut diwujudkan dalam token digital yang diciptakan melalui sebuah jaringan blockchain, sebuah teknologi yang digunakan untuk membuat koin kripto seperti Bitcoin, Ethereum, dan koin-koin kripto serupa. Memanfaatkan teknologi blockchain, setiap karya digital yang dijadikan NFT diberikan kode pengenal yang unik sehingga tidak dapat direplikasi apalagi diduplikasi. Cara membuat NFT ini biasa disebut sebagai minting. Proses ini yang membuat pemilik NFT bisa memiliki hak kepemilikan (proof of ownership) yang jelas dan eksklusif, karena tiap NFT hanya punya satu pemilik dalam satu periode waktu. NFT bisa diperjualbelikan atau dipindahkan kepemilikannya lewat berbagai marketplace. Harga sebuah NFT pun beragam dan bisa berubah. Selayaknya barang koleksi lainnya, harga akan dipengaruhi oleh berbagai hal seperti kelangkaan (rarity), siapa kreatornya, kompleksitas karya, atau keunikan lainnya.

Jadi transaksi NFT adalah seputar klaim kepemilikan eksklusif atas produk digital, seperti karya seni, musik, video game atau aset digital lain seperti kepemilikan aset-aset di Metaverse seperti lahan (tanah), rumah, toko, kendaraan, hingga kasino. Beberapa kepemilikan eksklusif NFT seperti series Bored Ape Yacht Club (YC) bahkan digunakan sebagai “kartu anggota” pemilik kapal pesiar mewah (Yacht). Dengan memiliki minimal satu dari banyak seri NFT Bored Ape YC seseorang akan memiliki akses istimewa dalam berbagai fasilitas, even dan program yang tertutup hanya bagi anggotanya.

Keuntungan berkarya dan bertransaksi NFT adalah walaupun bukti kepemilikan eksklusif (proof of ownership)-nya bisa dipindahkan ke orang lain ketika dijual, namun kreator (pendaftar pertama) akan mendapat persenan dari setiap penjualan. Jadi benefit atau keuntungan-nya lifetime, bukan beli putus. Kugler dan Trautman sepakat bahwa NFT menjadi semacam katalisator dalam kemajuan seni digital dan menjamin masa depan seni model ini, seperti seni virtual. Jadi jika seandainya tren NFT memudar atau bertransformasi menjadi wujud yang lain, kita juga masih bisa berkarya seni berbasis digital atau virtual dan berbagai peluang platform serupa di masa depan.

Membuat NFT Berbasis Digital Art di DKV INSTIKI

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Made Marthana Yusa, M.Ds (Sumber: https://opensea.io/collection/made-in-global)

Dilansir id.techinasia.com, item NFT terpopuler di tahun 2021 adalah yang berada dalam kategori Collectibles (116,567 items), Utility (103,909 items), Karya Seni (29,315 items), Metaverse (11,408 items), dan Game (8102 items). Dari kelima item tersebut, semuanya bisa kita ciptakan melalui proses pembelajaran di Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). Prodi DKV mensyaratkan setiap mahasiswa untuk memiliki portfolio karya yang bisa dimonetisasi, dan secara khusus wajib memiliki satu karya yang terdaftar sebagai IP (intellectual property) sebelum di wisuda. Untuk memenuhi syarat tersebut, mahasiswa dibimbing oleh dosen-dosen profesional di bidangnya, praktisi yang produktif dan kompeten, juga difasilitasi dengan fasilitas tercanggih dan terlengkap.

Peluang dalam perwujudan portfolio karya digital yang berpotensi sebagai IP atau diwujudkan dalam platform NFT sebetulnya bisa didapatkan di hampir semua mata kuliah keahlian berkarya di Prodi DKV. Beberapa mata kuliah yang secara spesifik mendukung penciptaan karya digital seperti mata kuliah Studio Desain Komunikasi Visual, Desain Karakter, Project Animasi (Motion graphic, 2D dan 3D), Audio-Visual, Ilustrasi, Fotografi, Digital Imaging, Videografi, Game, Komik (Sequential Image), Visual Merchandising hingga Eksperimen Kreatif. Mahasiswa juga bisa belajar dari pengalaman dosen-dosen yang sudah menghasilkan dan berhasil menjual karya NFT. Yuk segera bergabung menjadi keluarga besar INSTIKI, kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara melalui https://instiki.ac.id/apply-now/

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Made Marthana Yusa, M.Ds (Sumber: https://opensea.io/collection/angelmarthy)

 

NFT Karya Dosen INSTIKI, I Gede Adi Sudi Anggara, S.Kom., M.Sn (Sumber: https://opensea.io/collection/akitafriendsclub)

 

Penulis: Tim Dosen DKV INSTIKI

Editor: Ni Made Padmawati

Mau Jadi Animator? Kuliah DKV di INSTIKI Bisa Menjadi Langkah Awalmu!

Mau Jadi Animator? Kuliah DKV di INSTIKI Bisa Menjadi Langkah Awalmu!

Kamu pasti sudah tidak asing dengan animasi. Animasi 3 Dimensi seperti film Frozen, Minions atau mungkin Animasi 2 Dimensi seperti Doraemon dan Naruto. Animasi ini adalah hasil buah karya profesi Animator! Yuk kupas tuntas profesi Animator! Profesi si anak kreatif pinter gambar!

Pekerjaan Seorang Animator

Dari namanya sudah mengambarkan apa yang dikerjakan, nih! Ya, seorang animator berperan dalam pembuatan animasi alias menghidupkan gambar menjadi bergerak. Animator adalah orang-orang yang membuat gambar. Namun, mereka tak hanya membuat gambar saja. Mereka membuat satu set gambar, lalu mengombinasikannya menjadi sebuah gambar yang bergerak dan hidup.

Pernah nggak memperhatikan animasi yang muncul di video game, televisi, iklan, media sosial, film, dan berbagai media lainnya? Animasi itu adalah karya animator, lho! Keren banget kan!?

Animator Banyak Jenisnya!

Mengulik lebih dalam mengenai profesi kekinian yang satu ini, ternyata profesi animator memiliki spesialisasi masing-masing dengan jenis animasi yang berbeda. 2D Animator, 3D Animator, 3D Artist, Direktur Animasi, Animator, Art Director, Direktur Kreatif, Graphic Artist, Motion Graphic, dan Animator Stop Motion adalah beberapa jenis Animator! Kamu tertarik dengan jenis spesialisasi yang mana nih?

Prospek Menarik Animator

Dengan perkembangan era digitalisasi, perfilman, sekaligus industri kreatif yang semakin pesat, profesi animator terbilang punya prospek yang sangat menarik karena banyak perusahaan besar membutuhkan profesi ini. Kalau ngomongin gaji, Animator tak bisa diragukan lagi, gajinya sangat menjanjikan!

Keterampilan yang Harus Dikuasai Seorang Animator

  • Skill desain dan animasi, memakai software seperti Adobe After Effects, Adobe Premier, Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya, dan lainnya.
  • Skill dalam komunikasi dan story telling sekaligus memiliki rasa estetika yang baik.
  • Creative Skills, seorang animator harus memiliki keterampilan menggambar yang baik untuk menjelaskan konsep animasi yang akan dibuat. Dalam beberapa kasus, animator juga harus mampu menciptakan sebuah alur cerita.
  • Graphics Components Skills Animator harus mampu merancang latar belakang yang menonjolkan karakter yang dibuat dan membuatnya realistis. Animator harus mengetahui komponen-komponen pembentukan animasi misalnya karakter, latar belakang dan pergerakan.

Pengen Jadi Animator?

INSTIKI memiliki Program Studi Desain Komunikasi Visual yang dapat membantumu meraih impian berkarir sebagai seorang animator yang handal. Jadi tunggu apalagi, jadilah bagian Civitas INSTIKI dan raih mimpimu jadi seorang animator handal!

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Mengenal Ilustrator! Peluang Karir Terbaik Lulusan DKV

Mengenal Ilustrator! Peluang Karir Terbaik Lulusan DKV

Kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional memiliki Program Studi Unggulan S1 Desain Komunikasi Visual (DKV). Berbicara mengenai DKV, ada banyak sekali peluang kerja bagi lulusan DKV, salah satunya adalah ilustrator.

Kamu punya passion menggambar? Jika iya, berkecimpung menjadi seorang ilustrator dapat menjadi pilihan yang tepat untukmu. Di era serba digital seperti sekarang ini, profesi ilustrator sedang naik daun dan bersinar lho. Pasalnya, hampir setiap platform mulai dari digital hingga non digital membutuhkan karya dari seorang ilustrator. Ilustrator punya posisi penting dalam industri kreatif!

Tugas Ilustrator

Tugas utama seorang ilustrator adalah menggambar. Namun, tahukah kamu di balik proses penciptaan karya itu, ilustrator harus berpikir kreatif agar visual yang dihasilkan mampu menyampaikan pesan yang ingin disampaikan. Selain harus jago menggambar, ilustrator wajib mempunyai jiwa kreativitas lho. Ia harus bisa menerjemahkan keinginan klien ke dalam bentuk gambar yang menarik. Di sisi lain, kemampuan berkomunikasi dan negosiasi juga diperlukan untuk meng-handle permintaan klien.

Prospek Karir Menjanjikan!

Industri kreatif di waktu sekarang dan mendatang memiliki prospek yang menarik untuk digeluti. Kamu dapat bergabung di berbagai perusahaan seperti periklanan, media massa, start up, dan lainnya pada bagian grafis, creative atau bahkan marketing. Ilustrator yang ditempatkan pada divisi grafis biasanya terbagi menjadi artist, designer dan engineer. Tak hanya itu, kamu pun dapat membuka jasa ilustrasimu sendiri lho!

Ilustrator punya masa depan yang cerah. Tak ayal, banyak ilustrator Indonesia yang karyanya mendunia sehingga punya karir yang cemerlang seperti Lala Bohang, Naela Ali, Diela Maharanie, dan masih banyak lagi. Mereka punya keunikan karyanya masing-masing sehingga bisa dikenal dan mendunia. Kamu ingin seperti mereka? Bisa banget, ciptakan dan munculkan karyamu yang unik dan beda!

DKV di INSTIKI

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Sebagai kampus swasta terbaik di Bali, INSTIKI memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Kamu tertarik menjadi seorang Ilustrator? Program Studi Desain Komunikasi Visual INSTIKI cocok untukmu! Kuliah di Bali yakni di INSTIKI bisa menjadi awal untuk menggapai impianmu!

Karir Cemerlang Lulusan Desain Komunikasi Visual INSTIKI, Simak Ini!

Karir Cemerlang Lulusan Desain Komunikasi Visual INSTIKI, Simak Ini!

Sebagai langkah jitu Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) dalam memandang perkembangan industri kreatif yang semakin pesat, INSTIKI memiliki Program Studi Unggulan yakni S1 Desain Komunikasi Visual (DKV).

Program Studi DKV adalah bagian dari ilmu desain yang mempelajari tentang konsep komunikasi dan ungkapan kreatif yang memanfaatkan elemen visual untuk menyampaikan pesan dan tujuan tertentu. Lulusan DKV INSTIKI dipersiapkan untuk mampu menyampaikan pesan tersebut dengan menarik, informatif, dan komunikatif, sehingga bisa disampaikan secara efektif.

Perpaduan antara teknologi dengan kreatifitas saat menempuh jurusan DKV INSTIKI, dijamin bikin kamu makin betah berkuliah di INSTIKI karena INSTIKI sebagai kampus IT di Bali punya fasilitas modern yang lengkap dalam menunjang kreatifitas si anak DKV yang out of the box banget!

Tak hanya sekadar belajar gambar saja, kuliah di jurusan DKV akan melatih hard skill sekaligus soft skill-mu sehingga siap bersaing di dunia kerja era digital ini, skill apa saja itu?

  • Kemampuan komunikasi verbal, visual, dan tekstual
  • Keterampilan menggambar teknis
  • Skill mengoperasikan berbagai software grafis, multimedia, dan masih banyak lagi
  • Kemampuan melakukan analisis
  • Kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif

Lalu, bagaimana mengenai prospek lulusan Desain Komunikasi Visual setelah lulus dari INSTIKI?

Ilustrator

Kamu punya passion menggambar? Jika iya, kamu cocok untuk berkecimpung di profesi yang satu ini. Dengan dukungan teknologi, profesi ilustrator semakin naik daun dan punya prospek masa depan cerah. Ilustrator bisa bekerja di berbagai bidang industri namun yang paling umum adalah di industri kreatif dan industri media. Selain jago gambar, seorang ilustrator harus bisa menerjemahkan keinginan klien dalam bentuk visual.

Web Designer

Kamu tertarik mendesain sebuah website untuk perusahaan ataupun agency? Lulusan DKV juga dapat menjadi seorang web designer. Profesi ini terbilang sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk mendesain webnya. Di sini kamu harus paham soal photoshop, HTML, CSS dan hal lainnya mengenai website.

Desainer Produk

Jika kamu pernah memperhatikan produk di supermarket, sebelum produk itu ada dipasaran terdapat tim yang bekerja dibalik kesuksesan sebuah produk, salah satunya adalah desainer produk. Jiwa-jiwa inovasi dan kreatifitasmu akan sangat berguna saat menjadi desainer produk. Tertarik menjadi tim sukses yang membuat produk? Profesi ini cocok untukmu! Prospek karir dan gajinya juga sangat sangat bisa diperhitungkan lho!

Graphic Designer

Profesi ini juga banyak digandrungi di jaman sekarang karena perusahaan yang bergerak di bidang periklanan atau perfilman butuh sekali dengan seorang graphic designer. Nah, buat kamu anak desain komunikasi visual pastinya nggak asing dengan graphic designer?

Desainer Grafis Game

Saat ini main game nggak hanya sekadar menjalankan misi namun juga jadi tambah asyik dengan tampilan yang keren. Profesi ini bertangung jawab atas tampilan cantik dan tampan dari karakter yang kamu pilih, baju perang yang keren ataupun icon super cute yang kamu kumpulkan. Visual yang kamu lihat dalam setiap game yang kamu mainkan adalah tanggung jawab dan buah karya seorang desain grafis game.

Animator

Profesi ini menjadi salah satu profesi impian di dunia animasi. Seorang animator bisa bekerja di industri film, televisi, iklan, olahraga, bahkan video game. Nah, dengan melihat cakupan keberagaman bidang animasi ini maka animator perlu berkomitmen pada jenis tertentu. Jadi, harus bisa memutuskan jenis animasi apa yang akan ditekuni.

Tertarik Kuliah di DKV?

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. INSTIKI memiliki Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual yang dapat kamu pilih, nih!

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Soft skill dan hard skill-mu akan sangat terlatih dengan berkuliah di sini tentunya. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Rekomendasi Situs Belajar UI/UX Design, Wajib Tahu!

Rekomendasi Situs Belajar UI/UX Design, Wajib Tahu!

Di era digital seperti sekarang ini, profesi seorang UI/UX designer sedang banyak dibutuhkan oleh startup-startup terkemuka di Indonesia maupun di dunia.

UI dan UX designer adalah profesi yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. UI Designer memiliki tugas menentukan tampilan aplikasi atau situs. Nah kalau UX Designer berperan untuk menentukan suatu aplikasi atau situs dapat beroperasi dengan optimal. Kedua profesi ini bisa dikatakan sangat menjanjikan untuk ditekuni karena memiliki prospek menarik di masa depan dengan gaji yang sangat bersaing lho!

Tertarik untuk menjadi UI/UX designer? STIKI Indonesia sebagai kampus IT di Bali punya rekomendasi website yang dapat kamu pakai untuk belajar lebih dalam tentang bidang ilmu yang satu ini. Penasaran apa saja websitenya? Simak artikel berikut ini!

Material.io

Situs Belajar UI/UX Design (Sumber: Material.io)

Material.io menampilkan design system yang dibuat oleh Google. Ini dapat membantu sebuah tim dalam merencanakan UI/UX design sebuah aplikasi atau website. Dalam situs ini  akan diberikan penjelasan tata letak dari komponen yang ada dalam UI/UX design seperti teks, icon, warna, dan masih banyak lagi.

Situs ini dapat membantu para pemula agar dapat mahir menjadi seorang UI/UX designer. STIKIzen sudah pernah coba belum?

Medium.com

Situs Belajar UI/UX Design (Sumber: Medium.com)

Medium.com adalah sebuah situs yang hampir mirip dengan blog. Di dalam situs ini terdapat beragam artikel yang membahas berbagai topik dalam UI/UX Design dan topik lainnya. Dengan tagline “Medium is a place to write, read, and connect,” selain untuk mendapatkan informasi, kamu juga dapat menulis sekaligus menambah koneksi di bidang yang sama yakni UI/UX Design.

Dribbble.com

Situs Belajar UI/UX Design (Sumber: dribbble.com)

Situs Dribbble.com adalah sebuah situs referensi desain yang sangat lengkap. Dribble.com berisikan  komunitas desainer yang di dalamnya ada ribuan desain yang menarik untuk menambah referensimu. Selain untuk menambah referensi, kamu juga dapat menampilkan karya atau portfolio terbaikmu dalam situs ini.

Colors.eva.design

Situs Belajar UI/UX Design (Sumber: webflow.com)

Dalam UI/UX Design pasti erat kaitannya dengan design system. Design system biasanya digunakan untuk menentukan warna primer dan warna sekunder. Situs ini akan membantu para desainer dalam menentukan warna tersebut. Jadi makin gampang deh, STIKIzen!

Uigradients.com

Situs Belajar UI/UX Design (Sumber: uigradients.com)

Uigradients dapat menjadi pilihan yang tepat dalam memilih kombinasi warna yang diperlukan untuk membuat suatu desain. Situs ini digunakan untuk menentukan kombinasi warna pada suatu gradasi. Selain itu, situs ini juga punya banyak template kombinasi warna gradasi yang dapat kamu pakai secara gratis.

Itulah beberapa situs yang dapat membantumu belajar skill UI/UX design. Bagi kamu yang ingin mendalami lebih jauh dan berkarir menjadi seorang UI/UX designer, program studi studi Teknik Informatika di konsentrasi Design Grafis dan Multimedia STIKI Indonesia sangat cocok untukmu nih!

Sebagai kampus IT dan kampus swasta di Bali, STIKI Indonesia memiliki komitmen kepada mahasiswa yang memilih peminatan Desain Grafis dan Multimedia agar mereka kelak menjadi sarjana profesional di bidang teknologi komputer dengan multi-discipline science yang akan mempunyai kemampuan dalam merancang Desain Grafis dan Multimedia, salah satunya dapat menjadikanmu UI/UX designer handal.

Wirayudi Aditama: Dunia dalam Genggaman Metaverse

Teknologi masa depan sudah di depan mata nih! Apakah kamu sudah siap, Civitas INSTIKI?

Salah satu inovasi teknologi yang berkembang pesat dan booming belakangan ini adalah metaverse. Istilah ini mungkin sudah tak asing kita dengar atau mungkin sudah sering kamu gunakan?

Jika iya, metaverse adalah sebuah inovasi yang menggabungkan augmented reality dengan virtual reality yang punya prospek menjanjikan untuk dimanfaatkan terutama oleh generasi muda. Teknologi yang satu ini tak hanya bisa dipakai untuk hiburan saja, kamu dapat melakukan banyak hal hingga menghasilkan pundi-pundi rupiah lho!

Masa Depan Metaverse

Dosen INSTIKI, Putu Wirayudi Aditama, M.Kom menyampaikan bahwa teknologi metaverse sangat berpengaruh penting untuk kehidupan kita di masa depan. Dengan adanya teknologi ini, kita bisa seolah-olah dekat dengan sebuah objek.

“Dengan adanya metaverse, kita mampu untuk masuk ke dunia virtual dan melakukan apapun yang kita inginkan,” ungkap Wirayudi Aditama.

Wirayudi Aditama juga mencontohkan bentuk nyata metaverse yang memudahkan kita di setiap lini kehidupan. Salah satunya dalam bidang pendidikan. Dunia pendidikan akan sangat terbantu dengan adanya metaverse ini.

Gimana Rasanya Hidup Bersama Dinosaurus?

Wahh… Pertanyaan ini mungkin terdengar “impossible” ya. Bagaimana mungkin kita bisa hidup di jaman Dinosaurus?

Di era modern seperti sekarang ini, semua itu sangat mungkin. Dengan adanya metaverse, kamu dapat merasakan kehidupan yang penuh tantangan di jaman 250 juta tahun yang lalu bareng Dinosaurus dan Tyrex.

“Kita kan biasanya melihat kehidupan jaman Dinosaurus di televisi, video, dan lain sebagainya. Nah, ketika kita menggunakan virtual reality, kita seolah-olah berada dalam lingkungan itu, seperti di lingkungan Dinosaurus.” ucap Wirayudi Aditama.

Ini adalah salah satu bentuk nyata “belajar dengan cara menyenangkan” dengan memanfaatkan teknologi metaverse.

Tak menutup kemungkinan untuk kamu belajar hal lain, kamu dapat belajar berbagai bidang yang kamu minati dengan memanfaatkan teknologi metaverse ini. Jadi makin ngerti pelajaran deh!

Berkarir Sesuai Passion

“Terkait teknologi metaverse ini, para konseptor membangun sebuah ekosistem di mana kita bisa mendapatkan pekerjaan di sana, bisa mendapatkan pundi-pundi rupiah, mendapatkan hiburan dalam satu waktu,” lanjutnya.

Bagi kamu yang lagi kuliah di Bali di INSTIKI, kamu dapat mencoba peluang menjanjikan yang satu ini. Dengan skill yang kamu dapatkan saat menempuh jenjang S1 di kampus IT di Bali yakni di INSTIKI, kamu dapat bekerja dan menghasilkan penghasilan secara virtual lho!

Ada banyak profesi yang terbuka luas dalam metaverse seperti Designer Virtual Reality, Digital Marketer, Graphic Designer, Animator, 3D Designer, dan masih banyak lagi. Pekerjaan ini terbuka untuk siapa saja sesuai passionmu.

Manfaatkan Metaverse Secara Positif

Salah satu hal penting yang disampaikan Wirayudi Aditama yakni teknologi metaverse ini harus dimanfaatkan secara maksimal oleh generasi muda dalam konteks positif.

“Teknologi adalah sebuah tools. Itu bisa menjadi baik, bisa menjadi buruk,” ucap Wirayudi Aditama yang berpesan agar generasi muda INSTIKI memanfaatkan teknologi ini untuk kegiatan positif.

“Apabila metaverse dimanfaatkan untuk hal negatif, tentu hal-hal yang tidak diinginkan dan berbahaya bisa saja terjadi. Maka dari itu, sebagai generasi muda kita wajib memanfaatkan metaverse ini dalam kegiatan-kegiatan positif,” pungkasnya.

Ingin mendapatkan informasi menarik lainnya? kamu bisa dapatkan informasi menarik seputar teknologi dan dunia perkuliahan dengan mengunjungi website resmi INSTIKI pada link https://instiki.ac.id/ . Selain beragam informasi menarik, kamu juga bisa mengetahui lebih banyak tentang INSTIKI. jadi tunggu apalagi yuk kunjungi website resmi INSTIKi.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/