Tradisi Ngelawang Barong di Hari Raya Galungan & Kuningan

Tradisi Ngelawang Barong di Hari Raya Galungan & Kuningan (Sumber: Kintamani.id)

Menjelajahi keberagaman budaya Indonesia memberikan pengalaman yang tak terbatas. Setiap daerah menyimpan kekayaan budaya dan tradisi yang unik, seperti yang ada di Bali. Beragam budayanya, mulai dari kuliner khas, seni kerajinan tangan, tarian, hingga tradisi adat istiadat. Salah satu warisan budaya yang tak dapat dilepaskan dengan Hari raya Galungan dan Kuningan di Bali adalah tradisi Ngelawang Barong. Civitas INSTIKI, yuk mengenal lebih dekat tradisi unik ini!

Asal Kata Ngelawang

Ngelawang berahasal dari kata “lawang,” yang berarti pintu, Ngelawang merupakan ritual khas Bali yang memiliki tujuan untuk mengusir bala atau petaka. Pelaksanaan Ngelawang melibatkan berkeliling banjar atau desa sambil mempersembahkan tarian Barong Bangkung.

Penolak Bala

Dikisahkan bahwa Ngelawang muncul sebagai penolak bala terhadap gejolak dunia, musibah, dan bencana, dengan harapan dapat mengembalikan ketenangan dan kedamaian di dunia. Tarian, gamelan, dan dalang yang yang dimainkan dengan sukacita diharapkan pula memberikan perasaan bahagia serta dapat menghibur masyarakat di banjar maupun di desa.

Ngelawang dan Barong Bangkung menjadi tradisi yang dilakukan setiap enam bulan sekali, berlangsung di antara perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan. Merayakan kemenangan kebenaran melawan kejahatan, Hari Raya Galungan memiliki keselarasan dengan esensi dan tujuan tradisi Ngelawang. Selain itu, pelaksanaan Ngelawang juga diselenggarakan pada hari-hari tertentu yang dianggap penting untuk mengusir wabah di suatu daerah.

Ngelawang biasanya terdiri dari kelompok anak-anak dan remaja, berjumlah sekitar 8 hingga 15 orang. Dua di antaranya mengambil peran sebagai penari dengan mengenakan pakaian lengkap sesuai karakter Barong, sementara yang lain berperan sebagai penabuh gamelan. Selama berkeliling, para penonton yang menikmati pertunjukan ini memberikan sedekah (punia) sebagai ungkapan terima kasih atas hiburan yang diberikan.

Itulah tradisi Ngelawang di Hari Raya Galungan dan Kuningan. Cari tahu tradisi unik dan wawasan informatif lainnya hanya di INSTIKI – kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali! –(PDM)

Sumber:

warisanbudaya.kemdikbud.go.id 

www.djkn.kemenkeu.go.id

Inilah 4 Dampak Begadang, Mahasiswa Wajib Tahu!

Inilah 4 Dampak Begadang, Mahasiswa Wajib Tahu!

Sebagai mahasiswa, ‘begadang’ pasti menjadi kata yang akrab denganmu. Bener nggak!? Dari nugas, maen game, sampai nonton drakor jadi kegiatan wajib di malam hari yang sering kali menggantikan waktu tidur.

Civitas INSTIKI, walapun terdengar sepele. Ternyata begadang memiliki dampak buruk bagi tubuh dan kesehatanmu. Nah, mari kita bahas bareng-bareng, karena ternyata ada inilah dampak begadang yang wajib untuk mahasiswa ketahui!

Menghancurkan Fokus dan Produktivitas

Begadang bisa membuat otak menjadi lambat dan kurang fokus, apalagi begadang dapat membuatmu mengantuk saat perkuliah berlangsung. Inilah efek dari kurang tidur. Bayangkan saja, semalam begadang untuk mengerjakan tugas, tetapi pas kuliah, mata melotot kayak zombie, fokus ilang, dan materi jadi nggak masuk. Akhirnya, merugikan diri sendiri, nih!

Risiko Kena Penyakit

Eh, tapi beneran, loh! Begadang bisa ngerusak sistem imun tubuh kita. Sistem kekebalan tubuh menjadi rapuh, dan kita lebih rentan terkena penyakit. Jadi, kalau mau tubuh tetap fit, nggak ada salahnya tidur cukup dan menghindari begadang.

Mood Jadi Gampang Berubah-ubah

Begadang bikin mood jadi nggak stabil. Makanya, kalau kamu tiba-tiba jadi marah-marah atau murung, bisa jadi efek dari kurang tidur. Emosi yang nggak stabil ini bisa ngerusak hubunganmu dengan orang terdekat sampai performa akademis, loh!

Risiko Gangguan Metabolisme

Selain ngerusak fokus dan imun tubuh, begadang juga bisa ngacauin metabolisme. Proses penyerapan gula darah menjadi tidak efisien, dan risiko diabetes jadi meningkat. Wah, ini serius banget, guys! Jadi, jangan biarkan begadang jadi kebiasaan, ya.

Nah, itu dia empat dampak begadang yang harus kamu ketahui sebagai mahasiswa. Emang sih, tugas-tugas numpuk dan deadline ngejar, tapi kesehatan tetap nomor satu. Jaga kesehatan ya, civitas INSTIKI!

Raih Juara 1, Civitas INSTIKI Boyong Piala Bergilir LLDikti VIII Cup Turnamen Esports

Raih Juara 1, Civitas INSTIKI Boyong Piala Bergilir LLDikti VIII Cup Turnamen Esports

Semakin unggul, civitas akademika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) kembali mengukir prestasi membanggakan. Kali ini, kabar baik tersebut datang dari gelaran acara HUT ke-42 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah VIII Bali dan NTB. Civitas akademika INSTIKI berhasil memborong dua piala! Apa saja?

HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII digelar dengan mengambil tema “Melaju Bersama Menyongsong Generasi Unggul”. Berbagai kegiatan diselenggarakan untuk menyemarakkan HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII Bali dan NTB, mulai dari berbagai perlombaan seperti Turnamen Esports Mobile Legends, dan ragam kegiatan mulai dari jalan santai, donor darah, serta masih banyak lagi menjadi bagian tak terpisahkan dari rangkaian utama acara ini, dengan tujuan agar dapat bersama-sama menyongsong generasi unggul.

Tim INSTIKI ESPORTS Diwakilkan oleh Dr. I Wayan Agus Surya Darma, S.Kom., M.T Selaku Pembina Menerima Penghargaan Juara 1 dalam Turnamen Esports Mobile Legends

Tepat pada Rabu (21/02/2024), menjadi puncak gelaran HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII. Di hari tersebut, diumumkan bahwa civitas akademika INSTIKI berhasil memboyong dua piala. Tim INSTIKI ESPORTS berhasil meraih Juara 1 dalam Turnamen Esports Mobile Legends. Tim INSTIKI ESPORTS tersebut beranggotakan Putu Arga Nugraha, I Dewa Gede Agung Ryanda Vasudewa, Dewa Gede Rama Andhika Putra, I Komang Satria Dharma Wiguna, I Komang Maha Nirwana Gatha, dan I Dewa Gede Wahyu Putra Perdana. Karena prestasi tersebut, kampus INSTIKI juga berhasil memboyong Piala Bergilir LLDikti VIII Cup dalam Turnamen Esports antar perguruan tinggi swasta se-Bali dan NTB.

Turnamen Esports Mobile Legends dalam HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII

Tidak berhenti sampai di sana saja, civitas akademika INSTIKI mulai dari para dosen penerima Sertifikasi Dosen (Serdos) serta mahasiswa INSTIKI turut ambil bagian dalam menyemarakkan rangkaian kegiatan HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII mulai dari jalan santai, donor darah, perlombaan, hingga upacara bendera.

Civitas INSTIKI Ikut Serta Menyemarakkan HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII

Dalam HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII, civitas akademika INSTIKI melalui UKM ESPORTS INSTIKI, para dosen, serta staf INSTIKI turut berkontribusi dan berkolaborasi bersama perguruan tinggi swasta di wilayah Bali dan NTB untuk mensukseskan HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII.

Prestasi sekaligus kolaborasi ini menjadi komitmen INSTIKI – kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara untuk berkontribusi aktif melaju bersama dalam menyongsong generasi unggul dan berdaya saing! –(PDM)

Upacara Bendera dalam HUT ke-42 LLDikti Wilayah VIII

 

Gelar PKM, UKM TETRIS INSTIKI Latih Siswa SD Negeri 4 Taman Bali Bangli Belajar Microsoft Word

Gelar PKM, UKM TETRIS INSTIKI Latih Siswa SD Negeri 4 Taman Bali Bangli Belajar Microsoft Word

Civitas akademika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan sumber daya manusia dengan menggelar Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Pada kesempatan kali ini, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) TETRIS INSTIKI menggelar PKM yang bertajuk “Pengenalan dan Pelatihan Dasar Microsoft Word”. Acara ini sukses dilaksanakan pada Sabtu (17/02/2023) di SD Negeri 4 Taman Bali Bangli.

Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pelatihan dasar Microsoft Word kepada para siswa kelas 6 di SD Negeri 4 Taman Bali Bangli. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan dan pengembangan potensi serta keterampilan dalam penggunaan teknologi informasi, khususnya Microsoft Word.

Sesi Pemaparan Materi

Acara dimulai dengan pembukaan yang disertai dengan rangkaian sambutan, diikuti dengan pemaparan materi “Pengenalan dan Pelatihan Dasar Microsoft Word”. Para peserta yang terdiri dari 19 siswa kelas 6 diberikan kesempatan untuk belajar langsung dari civitas akademika INSTIKI.

Dalam pemaparan materi, para siswa diajak untuk memahami dasar-dasar penggunaan Microsoft Word, termasuk kemampuan mengetik kalimat, mengubah format teks (font, ukuran, warna), mengelola teks dengan fungsi copy-paste, memasukkan gambar ke dalam dokumen, membuat tabel, menambahkan shapes, dan sejumlah keterampilan dasar dalam penggunaan aplikasi pengolah kata ini.

Para Siswa Praktik Langsung dengan Didampingi oleh Civitas Akademika INSTIKI

“Kami berharap para siswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk lebih memahami penggunaan Microsoft Word sebagai alat bantu dalam proses belajar mereka. Ini adalah investasi untuk meningkatkan kemampuan para siswa di masa depan,” ungkap Panitia PKM Pengenalan dan Pelatihan Dasar Microsoft Word.

Selain memberikan pelatihan, kegiatan ini juga menciptakan suasana yang interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa dapat belajar dengan cara yang lebih menarik dan dengan gembira.

Dengan digelarnya kegiatan PKM ini, diharapkan para siswa tidak hanya memahami dasar-dasar Microsoft Word, tetapi juga terinspirasi untuk lebih aktif menggunakan teknologi informasi dalam pembelajaran mereka sehari-hari. INSTIKI, kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara terus berkomitmen menyelenggarakan beragam kegiatan yang dapat membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui PKM ini. –(PDM)

Tingkatkan Kompetensi Dosen, Prodi Bisnis Digital INSTIKI Gelar Workshop Social Media Marketing

Workshop Praktis Social Media Marketing Hadirkan Narasumber Putu Andi Yuda Prayoga

Tepat pada Sabtu (17/02/2024), Program Studi Bisnis Digital Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menyelenggarakan Workshop Praktis yang bertajuk “Social Media Marketing” bertempat di kampus INSTIKI – kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para dosen INSTIKI dalam pengajaran di bidang digital dan social media marketing.

Workshop Praktis menghadirkan narasumber inspiratif dan berpengalaman. Ialah Putu Andi Yuda Prayoga, seorang Consultant sekaligus Trainer Business & Digital Marketing, Founder Sekolah Digital Bali, dan Co-Founder PT Reka Cipta Aplikasi (Squareble). Dalam kesempatan kali ini, Beliau membahas digital and social media marketing.

Poin pertama yang dibahas adalah konsep positioning, customer persona, dan evangelist marketing. Beliau menjelaskan betapa pentingnya memahami posisi produk atau layanan dalam pikiran konsumen, mengetahui profil konsumen ideal (customer persona), serta bagaimana menciptakan pelanggan sebagai “agen pembawa kabar baik” alias evangelist yang puas terhadap merek sehingga membagikan pengalamannya kepada orang terdekat dan follower.

Workshop Praktis Social Media Marketing

Pembahasan pun berlanjut ke aspek digital marketing dengan pendekatan praktis. Ia membahas strategi mencari dan dicari dalam digital marketing. “Ketika ingin dicari, gunakan Google Ads, dan ketika ingin mencari, gunakan Facebook Ads, Instagram Ads, dan TikTok Ads,” paparnya tentang penggunaan platform berbeda sesuai tujuan kampanye.

Strategi web development juga menjadi fokus dalam workshop ini. Ia membagikan berbagai strategi pengembangan situs web yang relevan dengan praktik terkini. Turut membahas aspek-aspek penting digital marketing seperti SEO (Search Engine Optimization) sampai content marketing.

Sesi Praktik Workshop Praktis Social Media Marketing

Dalam workshop yang berlangsung interaktif ini, para dosen INSTIKI tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis, tetapi juga praktis yang berfokuskan pada Google Ads, Facebook Ads, hingga Instagram Ads. Ini memberikan wawasan terkini kepada para dosen INSTIKI untuk lebih mendalami dan terampil dalam mengaplikasikan pengetahuan tentang digital marketing dalam pengajaran di kampus INSTIKI.

Koordinator Program Studi Bisnis Digital INSTIKI, I Dewa Putu Gede Wiyata Putra, S.Kom., M.M menyampaikan harapannya, “Dengan kegiatan ini, kami berharap para dosen INSTIKI dapat terus memperbarui dan meningkatkan keterampilan mereka dalam bidang social media marketing, sehingga para dosen INSTIKI dapat mentransfer pengetahuan yang relevan dan terkini kepada mahasiswa.” –(PDM)

Foto Bersama Narasumber dengan Peserta Workshop Praktis

Founder & CVO Madhava Enterprises Jadi Narasumber Pelatihan Karir di Kampus INSTIKI!

Founder & CVO Madhava Enterprises Jadi Narasumber Pelatihan Karir di Kampus INSTIKI!

Departemen Pusat Karir Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menggelar Pelatihan Karir yang bertajuk “Become a Digital Marketing Company: Tips and Tricks” pada Kamis (15/02/2024) di kampus INSTIKI. Pelatihan Karir kali ini menghadirkan langsung narasumber inspiratif dan berpengalaman!

Narasumber pada pelatihan ini adalah Ida Bagus Putu Agus Garlika, S.St.Par., M.M., CPOD, CDMP, seorang ahli dalam bidang digital marketing dan juga Founder & Chief Visionary Officer (CVO) dari Madhava Enterprises.

Ida Bagus Putu Agus Garlika, S.St.Par., M.M., CPOD, CDMP Jadi Narasumber

Dalam sesi pelatihan, Ida Bagus Putu Agus Garlika, S.St.Par., M.M., CPOD, CDMP membahas Fundamental of Digital Marketing Professional. Salah satu fokus utama adalah pengenalan digital marketing dan kompetensi yang diperlukan oleh para profesional di bidang ini. Ia juga menjelaskan struktur pekerjaan dalam digital marketing, memberikan wawasan tentang personal branding dalam konteks digital marketing, serta pentingnya brand identity.

“Digital marketing adalah praktik mempromosikan produk, layanan, atau merek melalui media digital, terutama melalui internet. Ini mencakup berbagai aktivitas seperti search engine optimization (SEO), search engine marketing (SEM), content marketing, influencer marketing, content automation, campaign marketing, data-driven marketing, e-commerce marketing, social media marketing, social media optimization, dan berbagai media lainnya,” jelasnya.

Sesi pelatihan juga mencakup topik optimasi media sosial khususnya Instagram, pengelolaan iklan melalui Ads Manager di platform Meta, teknik copywriting yang efektif, pengenalan website, dan studi kasus untuk memberikan wawasan secara praktis kepada peserta yang diikuti oleh mahasiswa INSTIKI.

Pelatihan Karir “Become a Digital Marketing Company: Tips and Tricks”

Antusiasme positif para peserta sangat terasa disepanjang pelatihan berlangsung. Para peserta sangat aktif bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai strategi dalam digital marketing. Pelatihan ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang digital marketing yang relevan untuk bersaing di dunia kerja.

Kepala Departemen Pusat Karir INSTIKI, I Gede Iwan Sudipa, S.Kom., M.Cs berharap pelatihan ini dapat memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi peserta dalam mengembangkan karir mereka di dunia digital marketing yang terus berkembang pesat.

Kepala Departemen Pusat Karir INSTIKI, I Gede Iwan Sudipa, S.Kom., M.Cs

Dengan adanya kegiatan ini, INSTIKI sebagai perguruan tinggi terkemuka – kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang berkualitas dan relevan bagi mahasiswa, sehingga dapat meraih kesuksesan di berbagai bidang pekerjaan, termasuk dalam bidang digital marketing. –(PDM)

Penyerahan Penghargaan Kepada Narasumber

Selamat! Inilah Juara Pilmapres INSTIKI 2024!

Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (Pilmapres INSTIKI) Tahun 2024 usai dilaksanakan pada Selasa (13/02/2024) bertempat di Aula INSTIKI. Inilah mahasiswa berprestasi INSTIKI yang akan mewakili INSTIKI pada Pilmapres tingkat regional!

Pilmapres INSTIKI 2024 mengangkat tema “Holistic Education for Students with Character.” Tema ini bermaknakan tentang pendidikan holistik bagi mahasiswa dengan karakter. Dengan berlangsungnya acara ini tidak hanya memberikan kecerdasan intelektual dan kreativitas, tetapi juga membentuk karakter serta nilai-nilai yang mendukung perkembangan pribadi mahasiswa INSTIKI.

Sebelum memasuki babak Final Pilmapres INSTIKI 2024, mahasiswa INSTIKI melewati serangkaian seleksi yang dimulai dari seleksi berkas, tes potensi akademik, dan tes wawancara. Proses seleksi ini telah berlangsung mulai Minggu (28/01/2024) hingga Sabtu (03/02/2024). Setelah melewati tahapan tersebut, terpilihlah enam besar finalis yang maju ke tahap Final Pilmapres INSTIKI 2024.

Tahap Seleksi Pilmapres INSTIKI 2024

Final Pilmapres INSTIKI 2024 diawali dengan rangkaian utama yakni laporan dari Ketua Panitia, sambutan dari Rektor INSTIKI I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T sekaligus membuka digelarnya Final Pilmapres INSTIKI 2024 secara resmi.

Dalam sambutannya, I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T Menekankan pentingnya mahasiswa untuk aktif mengikuti perlombaan atau kompetisi, salah satunya seperti Pilmapres ini dengan menanamkan value INSTIKI “menjadi dan memberi.”

Sambutan Rektor INSTIKI I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T

Acara dilanjutkan dengan tahap presentasi oleh keenam besar finalis Pilmapres INSTIKI 2024 yang dinilai langsung oleh para dewan juri. Melalui proses penjurian yang ketat, terpilihlah mahasiswa berprestasi INSTIKI Tahun 2024 yang meliputi:

Juara 1: Ni Putu Ayu Citra Dewi
Juara 2: Wayan Putra Adi Sanjaya
Juara 3: I Putu Adi Ardinata

Juara Pilmapres INSTIKI 2024

Selamat kepada mahasiswa berprestasi INSTIKI! Juara 1, Ni Putu Ayu Citra Dewi akan mewakili INSTIKI untuk maju ke tahap Pilmapres selanjutnya di tingkat regional! –(PDM)

DPM INSTIKI Gelar Audit Mutu Internal: Tingkatkan Mutu Kampus IT Terbaik di Bali – INSTIKI

DPM INSTIKI Gelar Audit Mutu Internal: Tingkatkan Mutu Kampus IT Terbaik di Bali – INSTIKI

Terus tingkatkan kualitas dan mutu perguruan tinggi, Direktorat Penjamin Mutu Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (DPM INSTIKI) menggelar Audit Mutu Internal (AMI) Periode Semester Ganjil Tahun Akademik 2023-2024, pada Senin (05/02/2024) sampai Kamis (15/02/2023) bertempat di Ruang 210 Kampus INSTIKI.

AMI menjadi langkah konkret dalam rangka monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan program kerja di lingkungan kampus INSTIKI – kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, baik dalam jajaran Program Studi, Dekanat, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, sampai dengan Wakil Rektor IV. AMI dirancang untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang pencapaian dan kinerja di berbagai bidang selama semester ganjil tersebut.

Audit Mutu Internal (AMI) Periode Semester Ganjil Tahun Akademik 2023-2024

Direktur Penjamin Mutu INSTIKI, Desak Made Dwi Utami Putra, S.Si., M.Cs, menjelaskan bahwa AMI merupakan bagian dari siklus evaluasi yang harus dijalankan sesuai dengan siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Dengan AMI ini, INSTIKI dapat secara terencana dan berkesinambungan meningkatkan kualitas dan mutu perguruan tinggi, baik dari segi pendidikan hingga pelayanan kepada civitas akademika INSTIKI.

“Tujuan utama dari pelaksanaan AMI adalah untuk melaksanakan siklus evaluasi SPMI secara menyeluruh. Dengan mengevaluasi setiap aspek, INSTIKI dapat mengidentifikasi potensi perbaikan dan pengembangan di berbagai bidang. Langkah ini merupakan bagian penting dari komitmen INSTIKI untuk menjaga dan meningkatkan mutu kampus INSTIKI,” jelasnya.

Audit Mutu Internal (AMI) Periode Semester Ganjil Tahun Akademik 2023-2024

Beliau turut menyampaikan harapannya terkait kegiatan AMI periode ini. “Semoga dengan adanya AMI ini, seluruh bidang dapat melakukan evaluasi diri serta meningkatkan kualitas dan mutu dari program kerja masing-masing,” ungkapnya. Dengan menggelar AMI secara berkala, INSTIKI menunjukkan komitmennya untuk senantiasa meningkatkan kualitas dan mutu institusi. -(PDM)

Audit Mutu Internal (AMI)

5 Tips Lulus Kuliah dengan Cepat di INSTIKI – Kampus Teknologi Terbaik di Bali

5 Tips Lulus Kuliah dengan Cepat di INSTIKI

INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang ada di Bali telah berdiri sejak tahun 2008. INSTIKI sudah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Kurikulum di INSTIKI selalu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi yang semakin mutakhir, alhasil kampus ini telah berhasil mencetak sarjana sesuai tagline kampusnya, professional IT entrepreneur campus!

INSTIKI memiliki 4 jurusan unggulan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja yang terus berkembang. Jurusan tersebut meliputi Teknik Informatika, Rekayasa Sistem Informasi, Bisnis Digital, dan Desain Komunikasi Visual. Mahasiswa dapat memilih jurusan sesuai minat dan potensi masing-masing, memastikan bahwa mahasiswa INSTIKI siap menghadapi tantangan di industri saat lulus nanti.

Ketika kamu sudah berkuliah di INSTIKI dan berkeinginan lulus dengan cepat. INSTIKI senantiasa membantu mahasiswanya untuk berkembang membangun hard skill dan soft skill secara maksimal, namun dapat lulus dan dapat berkarir dengan cepat. Inilah tips untuk membantu kamu lulus kuliah dengan cepat!

Buat Rencana Studi yang Tepat

Mulailah dengan menyusun rencana studi yang cermat. Pahami dengan baik kurikulum dan persyaratan mata kuliah yang harus kamu ambil di INSTIKI. Identifikasi mata kuliah yang memiliki prasyarat dan urutannya agar kamu dapat merencanakan semestermu dengan efisien. Jangan ragu untuk berkonsultasi terkait akademik dengan Pembimbing Akdemik kamu di kampus untuk memastikan rencanamu sesuai dan efektif.

Pilih Mata Kuliah dengan Bijak

Fokus pada mata kuliah inti yang diperlukan untuk gelarmu. Sekain itu, kamu juga dapat memanfaatkan semester pendek untuk mengambil mata kuliah incaranmu. Ini dapat membantumu mengejar ketinggalan atau bahkan maju ke semester berikutnya, nih.

Manajemen Waktu

Mulailah memanajemen kamu, mulai dari jadwal perkuliahan, organisasi, hingga kehidupan pribadi kamu. Manajemen waktu sangatlah penting untuk kamu yang ingin lulus dengan cepat, nih!

Aktif di Kelas

Aktiflah dalam diskusi kelas, bertanya, dan projek kelompok. Ini tidak hanya memperkaya pemahaman serta menambah nilaimu, tetapi juga membantu membangun hubungan dengan sesama mahasiswa dan dosen.

Manfaatkan Fasilitas Kampus

Manfaatkan fasilitas kampus dengan maksimal. Kampus INSTIKI memiliki fasilitas lengkap dan modern, mulai dari Ruang Kelas Hi-Tech, berbagai laboratorium yang disesuaikan dengan bidang masing-masing misalnya Lab Hardware, Multimedia, Pemrograman, iMac, Broadcasting, DKV, dan yang lainnya. Fasilitas lainnya seperti Perpustakaan, Kafetaria, GYM, Lapangan Basket, dan masih banyak lagi. Fasilitas ini dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar bagi mahasiswa INSTIKI yang optimal. Jadi, yuk manfaatkan fasilitas kampus ini sehingga kamu dapat lulus dengan cepat.

Rajin Berdiskusi

Rajin berdiskusi dengan teman sekelas atau bersama kelompok belajar menjadi salah satu tips penting untuk bisa lulus kuliah dengan cepat. Diskusi bisa membantu dalam memperdalam pemahaman materi kuliah. Dalam diskusi, kamu dapat saling bertukar pikiran dan pendapat tentang materi yang dipelajari. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan berbagai sudut pandang dan pemahaman yang berbeda dari teman sekelas atau kelompok belajar.

Dengan merencanakan studi secara cermat, memilih mata kuliah dengan bijak, mengelola waktu, dan memanfaatkan fasilitas kampus, kamu dapat meningkatkan peluang lulus kuliah di INSTIKI dengan cepat. Kampus INSTIKI senantiasa memfasilitasi mahasiswanya untuk belajar, melatih hard skill dan soft skill, dan lulus secara cepat dan maksimal. –(PDM)

Mengenal Lisensi Gambar Bersama Kampus Desain Terbaik di Bali

Mengenal Lisensi Gambar Bersama Kampus Desain Terbaik di Bali

Siapa nih yang berkeinginan untuk berkecimpung di dunia kreatif? Tahu nggak sih!? Salah satu hal penting yang perlu kamu pahami adalah penggunaan lisensi gambar. Yuk, mengenal lebih dalam lisensi gambar bersama kampus desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Apa Itu Lisensi Gambar?

Lisensi gambar adalah izin atau hak hukum yang memberikan otoritas kepada seseorang atau entitas tertentu untuk menggunakan, mendistribusikan, atau mengubah sebuah gambar. Dalam hal ini, gambar mencakup fotografi, ilustrasi, vektor, dan jenis karya seni visual lainnya. Lisensi ini menentukan batasan-batasan penggunaan gambar, seperti penggunaan komersial atau non-komersial, pembatasan modifikasi, dan periode waktu penggunaan. Civitas INSTIKI, kamu wajib banget nih paham lisensi gambar!

Jenis-Jenis Lisensi Gambar!

Public Domain: Gambar dengan lisensi Public Domain dapat digunakan tanpa batasan. Pencipta gambar telah melepaskan semua hak cipta atau hak eksklusif lainnya, sehingga siapa pun dapat menggunakannya untuk keperluan apa pun tanpa pembatasan.

Royalty-Free: Lisensi Royalty-Free memungkinkan penggunaan gambar tanpa perlu membayar royalti setiap kali gambar tersebut digunakan. Meskipun biasanya memerlukan pembayaran awal, pengguna dapat menggunakan gambar tersebut sebanyak yang diinginkan tanpa biaya tambahan.

Rights-Managed: Lisensi Rights-Managed memberikan hak penggunaan yang terbatas dan seringkali memerlukan pembayaran berdasarkan faktor-faktor tertentu seperti durasi penggunaan, ukuran tata letak, dan geografis. Lisensi ini memberikan tingkat kendali yang tinggi kepada pemilik gambar.

Creative Commons: Creative Commons adalah jenis lisensi yang memberikan kebebasan untuk menggunakan gambar dengan beberapa batasan. Ada beberapa jenis lisensi Creative Commons, seperti yang memperbolehkan penggunaan komersial atau modifikasi, dan setiap lisensi memiliki kombinasi yang berbeda.

Pentingnya Membaca dan Memahami Lisensi

Perlindungan Hukum: Membaca dan memahami lisensi gambar adalah langkah penting untuk melindungi diri dari potensi masalah hukum. Penggunaan gambar tanpa izin atau melanggar ketentuan lisensi dapat berakibat pada tuntutan hukum dan denda yang substansial.

Integritas dan Etika: Mematuhi ketentuan lisensi juga mencerminkan integritas dan etika dalam penggunaan gambar. Ini adalah bentuk penghargaan terhadap karya seni dan hak cipta penciptanya.

Kesesuaian dengan Kebutuhan: Membaca ketentuan lisensi membantu pengguna memastikan bahwa gambar dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan mereka. Beberapa lisensi mungkin membatasi penggunaan komersial, sementara yang lain memungkinkan modifikasi.

Sumber Lisensi Gambar

Stock Photo Websites: Banyak situs web menyediakan gambar dengan berbagai jenis lisensi. Contohnya populer termasuk Shutterstock, Adobe Stock, dan Unsplash.

Creative Commons Platforms: Platform seperti Flickr dan Wikimedia Commons menyediakan gambar dengan lisensi Creative Commons yang memungkinkan penggunaan tertentu.

Layanan Pemotretan Khusus: Beberapa fotografer atau studio menyediakan gambar mereka dengan lisensi yang dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan klien.

Dalam era digital ini penting untuk memahami lisensi gambar, nih civitas INSTIKI. Dengan memahami jenis lisensi dan membaca ketentuannya, pengguna dapat memanfaatkan kekayaan visual dengan mematuhi hukum dan menghargai hak cipta karya seni.

Kamu pengen bekerja di dunia kreatif? Menjadi illustrator, graphic designer, videografer, atau bahkan animator? Yuk, mulai bersama kampus INSTIKI. INSTIKI memiliki jurusan Desain Komunikasi Visual yang sangat diminati. Jurusan ini menjadi pilihan yang tepat buat kamu yang kreatif dan inovatif. Mulai wujudkan karir impianmu bersama INSTIKI, yuk! -(PDM)