Belajar Coding! Mengenal Lebih Dekat 5 Bahasa Pemrograman Terpopuler

Jago Coding! Mengenal Lebih Dekat 5 Bahasa Pemrograman Terpopuler

Kunci sukses bersaing di era digital adalah menguasai coding! Civitas INSTIKI, tahu nggak sih!? Kebutuhan tenaga kerja di sektor Information Technology (IT) atau Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) diproyeksikan akan terus meningkat.

Dilansir dari laporan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker), pada tahun 2021 jumlah tenaga kerja di sektor TIK tercatat sekitar 1 juta orang. Tiap tahunnya mengalami pertumbuhan hingga mencapai 1,97 juta orang pada tahun 2025. Kemnaker memproyeksikan pekerja IT akan semakin banyak dicari, seperti software engineer, system analysis, programmer, dan lain sebagainya.

Langkah awal untuk berkarir di bidang ini adalah menguasai coding. Coding adalah sebuah aktivitas atau proses menuliskan kode yang harus sesuai dengan aturan penulisan (syntax) tertentu dari bahasa pemrograman yang digunakan. Coding sendiri berbentuk kumpulan kode-kode yang bisa disatukan menjadi sebuah program.

Untuk saat ini, ada beberapa bahasa pemrograman yang populer dan banyak digunakan. Seperti lima bahasa pemrograman ini! Yuk kita bahas 5 bahasa pemrograman terpopuler bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara!

PHP

Bahasa pemrograman yang paling terkenal dari berbagai jenis bahasa pemrograman adalah PHP. PHP adalah singkatan dari Hypertext Preprocessor, yaitu bahasa pemrograman yang dipakai dalam pembuatan dan pengembangan web. PHP bukan lagi sekadar untuk membuat halaman web sederhana, website raksasa seperti Facebook, Wikipedia, sampai WordPress juga memakai PHP!

SQL

Structured Query Language (SQL) adalah bahasa pemrograman yang memberikan perintah untuk mengakses dan mengolah data berbasis relasional pada sebuah sistem database. Jadi secara singkat, dapat diartikan SQL adalah Relational Database Management System (RDBMS). Selain itu, SQL juga memiliki kemampuan dalam mengubah, memanipulasi, menghapus, dan mengatur data.

Java

“Write Once, Run Anywhere” adalah slogan yang dimiliki Java, memiliki arti bahwa Java adalah bahasa pemrograman yang mampu dijalankan di berbagai platform tanpa perlu menyesuaikan ulang. Contohnya, dapat dijalankan di Android, Linux, Windows, dan lain sebagainya. Contoh aplikasi yang menggunakan Java adalah Netflix, Spotify, dan Twitter.

Python

Python adalah bahasa pemrograman interpretatif yang dapat digunakan di berbagai platform dan memiliki filosofi perancangan berfokus pada tingkat keterbacaan kode. Python termasuk salah satu bahasa populer yang berkaitan dengan Data Science, Machine Learning, dan Internet of Things (IoT). Python bersifat interpretatif, sehingga banyak digunakan dalam prototyping, scripting dalam pengelolaan infrastruktur, sampai pembuatan website berskala besar. Google dan YouTube adalah contoh populer yang menggunakan Python.

Ingin mendalami lima bahasa pemrograman di atas sekaligus berkarir di bidang IT? Salah satu pilihan terbaik agar dapat menjadi professional IT adalah berkuliah di jurusan Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali.

INSTIKI memiliki jurusan S1 Teknik Informatika yang belajar seluk-beluk coding. Jurusan Teknik Informatika adalah salah satu jurusan di INSTIKI yang mempelajari tentang ilmu komputer, teknologi perangkat lunak dan aplikasinya di dunia industri. Teknik Informatika INSTIKI tidak hanya mempelajari konsep dan teori saja, jurusan ini pun menerapkan praktik langsung di lapangan. Status program studi Teknik Informatika INSTIKI terakreditasi B dalam surat keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) mengeluarkan surat keputusan No. 3267/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2021. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

5 Game Buatan Indonesia Ini Mendunia!

Siapa bilang hanya game-game buatan luar negeri saja yang bisa mendunia? Tahu nggak sih!? Game buatan karya anak negeri ini-pun bisa dikenal nggak cuma di dalam negeri saja, tetapi bisa mendunia!

Kini, industri game Indonesia nggak kalah keren. Sudah banyak game dari developer lokal yang punya penggemar dari seluruh dunia. Yuk, simak game buatan Indonesia yang mendunia ini bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus IT terbaik di Bali!

Motte Island

Motte Island (Sumber: Motte Island)

Motte Island adalah game petualangan yang memiliki bumbu horor, di mana karakter utamanya berperan sebagai pembunuh yang mencoba menyelamatkan adik perempuannya. Buat kamu yang suka horor, wajib nyoba game ini!

Ultra Space Battle Brawl

Ultra Space Battle Brawl (Sumber: togeproductions.com)

Pengen merasakan sensasi memainkan dua jenis permainan sekaligus menjadi satu? Ultra Space Battle Brawl menggabungkan pong (sejenis tenis) dengan genre fighting game. Dua orang pemain saling lempar bola demi menghancurkan kristal di markas lawan. Game lokal besutan developer Mojiken Studio dan publisher Toge Productions ini sempat dipertandingkan pada Piala Presiden Esports 2020!

Ghost Parade

Ghost Parade (Sumber: ghost-parade.com)

Sesuai namanya, game buatan Indonesia ini mengusung tema hantu. Ghost Parade menceritakan tentang Suri yang memanfaatkan kekuatan hantu untuk melalui berbagai rintangan di hutan yang gelap. Game yang satu ini memiliki artwork dan desain menarik yang membuat betah memainkannya.

Valthirian Arc: Hero School Story

Valthirian Arc: Hero School Story (Sumber: store.playstation.com)

Valthirian Arc: Hero School Story adalah game simulasi petualangan dari Agate Games. Di dalamnya, pemain perlu membangun struktur, fasilitas dan mengelola aktivitas siswa. Selain itu juga ada petualangan dari beberapa siswa dengan berbagai misi.

Coral Island

Coral Island (Sumber: stairwaygames.com)

Coral Island adalah unreleased game dari Stairway Games yang mendapatkan perhatian besar dari komunitas pecinta game simulasi.

Itulah lima game karya anak bangsa yang telah dikenal oleh pecinta game di dunia. Kamu suka main game? Jangan cuma jadi penikmat game, yuk ciptakan game-game seru karya anak bangsa biar bisa mendunia seperti game-game di atas!

Salah satu langkah awal untuk mewujudkan mimpimu mengembangkan game keren adalah dengan berkuliah di program studi Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali!

Program studi Teknik Informatika INSTIKI merupakan program studi yang mempelajari tentang ilmu komputer, teknologi perangkat lunak dan aplikasinya di dunia industri, termasuk dalam menciptakan game keren. Pada program studi Teknik Informatika nggak hanya mempelajari berupa konsep dan teori, namun penerapan praktis langsungnya juga. Status program studi Teknik Informatika INSTIKI terakreditasi B dalam surat keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) mengeluarkan surat keputusan No. 3267/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2021. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

Python vs PHP: Mana yang Lebih Baik?

Python vs PHP: Mana yang Lebih Baik?

Memilih bahasa pemrograman yang tepat sangat penting untuk setiap development project. Saat ini, Python dan PHP adalah dua bahasa pemrograman yang populer sekaligus sering dipergunakan.

Saat membandingkan keduanya, memilih salah satu untuk dipakai menjadi agak sulit. Diantara Python dengan PHP, sebenarnya yang mana lebih baik?

Yuk kita bahas sampai tuntas Python dan PHP bersama kampus IT terbaik di Bali, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Apa Itu Python?

Python adalah bahasa pemrograman interpretatif yang dirilis pada tahun 1991 yang dapat digunakan dalam berbagai platform dengan filosofi perancangan yang berfokus pada tingkat keterbacaan kode, Python adalah salah satu bahasa populer yang berkaitan dengan Data Science, Machine Learning, dan Internet of Things (IoT). Keunggulan Python yang bersifat interpretatif juga banyak digunakan untuk prototyping, scripting dalam pengelolaan infrastruktur, hingga pembuatan website berskala besar.

Keunggulan Python

Berikut ini adalah keunggulan yang dimiliki bahasa pemrograman ini, yaitu sebagai berikut:

  • Dari sisi sintaksis, struktur kode Python jauh lebih sederhana dan mudah untuk dimengerti.
  • Python adalah bahasa pemrograman portable, di mana kamu dapat menggunakannya di berbagai platform dan di berbagai sistem operasi.
  • Python memiliki pustaka atau library standar yang sangat luas dengan beragam modul yang siap kamu gunakan.
  • Python mendukung aplikasi GUI dan memiliki kerangka kerja web seperti tkmter, Django, sampai WXPython.
  • Bahasa pemrograman ini bebas digunakan, dikembangkan, dan distribusikan karena bersifat open source.

Apa Itu PHP?

PHP (Hypertext Preprocessor) adalah bahasa pemrograman yang dirilis pada tahun 1994 dan merupakan salah satu jenis bahasa scripting terpopuler di dunia. PHP termasuk bahasa program yang berjalan di sisi server dan banyak digunakan oleh kalangan web developer khususnya backend engineer untuk membuat website dari sisi server.

Keunggulan PHP

Bahasa pemrograman PHP memiliki cukup banyak keunggulan, seperti berikut ini:

  • Bahasa pemrograman ini termasuk tingkatan entry level yang mudah untuk diinstal dan dikonfigurasi, sehingga mudah dipelajari bagi orang-orang yang masih awam di bidang ini.
  • PHP dapat dipergunakan diberbagai platform seperti Mac OS, Windows, Linux, dan lain sebagainya.
  • PHP dikenal sebagai program yang ringkas dan praktis mulai dari proses unduh, instalasi, sampai proses pengembangan yang tidak memerlukan waktu yang banyak.
  • Bersifat open source, bisa di download langsung pada website official.
  • Kompatibel dengan Apache Server dan IIS Server.

PHP vs Python

Kedua bahasa ini sangatlkah populer dan memiliki keunggulannya masing-masing. Lantas yang mana yang lebih baik? Diukur dari cara kerja masing–masing bahasa, antara Python dan PHP dapat bekerja dengan baik pada pengembangan sebuah website.

Akan tetapi, apabila kamu bekerja sebagai seorang backend developer maka akan lebih baik menggunakan PHP. Saat kamu bekerja sebagai machine learning developer, maka lebih baik menggunakan Python. Karena, bahasa Python dapat digunakan untuk membuat aplikasi selain website dan dapat diterapkan pada kehidupan sehari – hari. Sebagai contoh, Python digunakan untuk membangun teknologi AI (Artificial Intelligence), IOT (Internet of Things), dan lain sebagainya. Jika berurusan dengan pengelolaan database, maka lebih baik menggunakan PHP yang telah mendukung banyak sekali database seperti MySQL, Oracle, dsb.

PHP akan lebih sering digunakan dalam pengembangan aplikasi website pada sisi server, Python lebih digunakan untuk mengembangkan machine learning untuk kebutuhan development seperti AI, IOT, dan lain sebagainya.

Pengen Mendalami PHP ataupun Python?

Salah satu langkah terbaik untuk bisa menguasai bahasa pemrograman PHP ataupun Python adalah dengan berkuliah di INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. INSTIKI adalah salah satu perguruan tinggi yang terletak di jantung kota Denpasar, Bali yang telah terkakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Ingin mempelajari PHP ataupun Python untuk meraih karir impian? Program studi S1 Teknik Informatika cocok untukmu!

Program studi Teknik Informatika (TI) memiliki misi melaksanakan pendidikan yang berfokus pada kebutuhan pengembangan ilmu dan teknologi berbasis komputer untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan mengolah serta menganalisa sistem informasi, multimedia, dan memanfaatkan teknologi terkini dalam mendukung perkembangan industri pariwisata berwawasan budaya. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

Jago Coding! 4 Rekomendasi Game Ini Mengasah Skill Coding Kamu!

Masih berpikir kalau coding itu rumit dan susah untuk dikuasai? Stop dulu civitas INSTIKI! Berkat perkembangan teknologi yang semakin pesat, kamu dapat mempelajari coding dengan cara yang fun sekaligus anti ribet!

Yuk simak empat game keren yang bisa bikin kamu makin jago coding bersama kampus IT terbaik di Bali Nusa Tenggara, yakni Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

CodinGame

CodinGame (Sumber: codingame.com)

Gimana ya rasanya main game sekaligus belajar dalam satu waktu? Nah, CodinGame menawarkan hal ini. Di sini, kamu bisa memperdalam pengetahuan tentang coding. Tak hanya itu, kamu pun bisa mengatasi permasalahan berkaitan dengan coding dengan menghadapi tantangan di setiap level permainannya. Selain seru, game ini juga dikemas dengan konsep unik yang memiliki lebih dari 25 bahasa pemrograman.

Tynker

Situs Website Tynker (Sumber: www.tynker.com)

Tynker adalah sebuah situs yang siap mengajakmu belajar programming dan mengembangkan kemampuan problem-solving dan critical thinking lewat game seru. Situs ini diperuntukan untuk usia 5 sampai 18 tahun yang telah memiliki lebih dari 5.000 pelajaran, didukung oleh ratusan tutorial bawaan, proyek langsung yang nggak ngebosenin dengan main game, dan penilaian interaktif.

CodeCombat

codecombat (Sumber: Codecombat.com)

Ingin belajar bahasa pemrograman? CodeCombat adalah jawabannya, civitas INSTIKI! Kamu akan diminta untuk menggerakkan karakter utamanya, berjalan menuju labirin-labirin sesuai dengan petunjuk yang diberikan.

Tentu saja, kamu akan terlibat dalam menulis kode berbahasa Phyton, JavaScript, CoffeeScript, sampai Lua. Game ini dapat kamu mainkan langsung melalui situsnya secara gratis!

Code Hunt

Code Hunt (Sumber: Microsoft.com)

Terakhir ada game yang bernama Code Hunt. Game ini unik dan berbeda dengan yang lainnya. Kamu akan diminta menganalisis potongan kode dan memodifikasinya sehingga menjadi suatu perintah yang benar. Bermain game ini kamu dapat belajar bahasa Java dan C# melalui game gratis ini. Code Hunt tersedia untuk sistem operasi Windows.

Itulah game yang bisa kamu mainkan sembari belajar bahasa pemrograman, biar makin jago coding!

Kamu pengen jago coding? Salah satu cara terbaik untuk menguasai bahasa yang dianggap lebih penting dibanding bahasa Inggris ini adalah dengan berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali.

INSTIKI memiliki program studi S1 Teknik Informatika yang belajar seluk-beluk coding. Program Studi Teknik Informatika merupakan program studi yang mempelajari tentang ilmu komputer, teknologi perangkat lunak dan aplikasinya di dunia industri. Pada program studi Teknik Informatika nggak hanya mempelajari berupa konsep dan teori, namun penerapan praktis langsungnya juga. Status program studi Teknik Informatika INSTIKI sudah terakreditasi B dalam surat keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) mengeluarkan surat keputusan No. 3267/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2021. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

Kenapa Kamu Harus Jago Ngoding?

Kenapa Kamu Harus Jago Ngoding?

Masih ingat dengan ucapan Pak Jokowi yang menyebut coding lebih penting dari Bahasa Inggris? Nggak main-main, bahasa pemrograman alias coding punya peran sepenting itu di masa depan.

Dilansir dari dicoding.com, coding adalah proses pengolahan kode yang dituliskan menggunakan bahasa pemrograman tertentu. Sehingga komputer dapat memahami apa yang kamu tuliskan dan melakukan operasi sesuai dengan apa yang kamu tulis. Di era serba teknologi seperti sekarang ini, memiliki kemampuan ngoding akan menjadi bekal yang berprospek tinggi.

Di masa depan akan banyak bermunculan jenis pekerjaan baru, dan pekerjaan tersebut membutuhkan keahlian coding yang akan menggantikan jenis pekerjaan lama. Biar kamu makin semangat belajar coding, yuk simak ‘Alasan Kenapa Kamu Harus Jago Ngoding’ bersama kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, INSTIKI!

Perusahaan yang Melamar Kamu

Umumnya orang-orang akan melamar pekerjaan ke berbagai perusahaan, namun saat kamu jago ngoding, semua jadi terbalik. Dengan keahlian yang mumpuni, perusahaan yang akan melamar kamu!

Bisa Ambil Side Job

Tahu nggak sih!? Side job yang berhubungan dengan skill ngoding banyak tersebar di berbagai belahan dunia. Ketika kamu sudah punya skill ngoding, bisa banget sambil ngerjain project-project, seperti jadi programmer, android developer, dan masih banyak lagi. Makin cuan nih!

Bahasa Pemrograman Adalah Bahasa Masa Depan

Kalau dipikir-pikir, manusia nggak bisa lepas dari yang namanya smartphone dan komputer. Saat ini ada miliaran orang yang terkoneksi satu sama lain melalui internet. Dengan canggihnya teknologi ini membutuhkan ahli-ahli ‘coding’ yang menciptakan berbagai hal baru di bidang IT.

Bisa Kerja dari Mana Saja

Yang satu ini sih jadi favorit para gen Z. Kerja dari kafe, rumah, sambil traveling, atau di mana pun tempat yang kamu inginkan, bisa banget karena perusahaan IT jarang sekali menuntut karyawannya untuk selalu kerja dari kantor. Di mana pun bisa, yang penting jobdesc selesai.

Terlatih Problem Solving dan Kreatifitas

Kamu jago ngoding? Jika iya, sudah bisa dipastikan nih kamu bisa memecahkan masalah lebih cepat dan terstruktur.

Jadi, gimana? Tertarik untuk belajar ngoding nggak? Buat kamu yang masih bingung pengen belajar coding tapi nggak tahu harus memulai dari mana, kuliah di Bali di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) aja!

Kampus IT yang terletak di Denpasar, Bali ini memiliki Program Studi S1 Teknik Informatika yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Pelajari seluk-beluk programming, intelligent system, hingga syber & network technology di INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali. Informasi lebih lengkap klik di sini!

4 Manfaat Belajar Coding untuk Masa Depanmu

4 Manfaat Belajar Coding untuk Masa Depanmu

Coding adalah salah satu skill yang menjanjikan di masa depan. Mempelajari coding dapat membuka banyak peluang baru. Sebab, dunia kerja sekarang mulai tak bisa dilepaskan dengan teknologi serta didominasi oleh perusahaan-perusahaan rintisan teknologi lho!

Berdasarkan survei yang dilakukan Microsoft pada 2015, mayoritas siswa di Indonesia mulai menyadari manfaat coding bagi masa depannya. Para siswa tersebut setuju bahwa coding merupakan skill yang relevan bagi karir mereka. Wahh… kamu tertarik belajar coding? INSTIKI sebagai kampus IT terbaik di Bali ingin sharing “sepenting apa sih belajar coding itu?!” Simak artikel ini sampai selesai ya!

Bahasa Masa Depan Layaknya Bahasa Inggris dan Mandarin

Tahu nggak sih? Coding menjadi bahasa yang sangat penting di abad ke-21. Tiga juta programmer di Indonesia sampai 2030 akan sangat dibutuhkan untuk memberikan solusi di bidang IT, digital, dan ekonomi. World Bank memprediksi Indonesia membutuhkan sekitar 9 juta lebih talenta digital di tahun 2030. Hi kamu yang sedang kuliah di Bali yakni di INSTIKI, siapkan dirimu sekarang juga!

Membuat Perubahan

Saat Mark Zuckerberg pertama kali menghubungkan sesama mahasiswa Harvard melalui Facebook, Ia tidak tahu jika dalam beberapa tahun kemudian, produk hasil pemrogramannya akan mengubah cara komunikasi manusia di dunia. Indonesia juga memiliki banyak cerita sukses perubahan dengan bantuan inovasi di bidang IT. Gojek yang didirikan oleh Nadiem Makarim telah menggeser cara orang bertransportasi.

Dengan adanya coding, kamu dapat mengubah dunia! Dengan belajar coding kamu dapat membuat berbagai inovasi aplikasi, robotik, dan program komputer lho. Salah satu contohnya seperti aplikasi Gojek, pasti ini menjadi salah satu aplikasi wajib yang ada di Smartphone kamu!

Skill Problem Solving

Ngoding adalah sebuah permainan logika. Kebutuhan akan seorang programmer pasti diawali dari suatu masalah. Ngoding dapat diumpamakan “Tugasnya mencari masalah, mencari solusi, dan mengatasi masalah itu.” Pastinya dengan ngoding, skill problen solving kamu akan sangat terasah. Tak hanya itu, coding dapat membantu meningkatkan keterampilan matematika, pemikiran logis, skill analisis, berpikir kreatif, dan masih banyak lagi.

Karir Cemerlang Menantimu

Kata Pak Jokowi, ilmu coding lebih penting dibanding Bahasa Inggris, kok bisa? Pak Jokowi menjelaskan bahasa coding akan penting karena di masa depan akan banyak jenis pekerjaan baru. Pekerjaan itu membutuhkan keahlian bahasa coding dan akan menggantikan jenis pekerjaan lama. Dengan menguasai coding tentunya karir cemerlang di masa depan siap menantikanmu!

Kamu tertarik untuk belajar coding lebih dalam lagi? Berkuliah di Bali yakni di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) dapat menjadi solusi terbaik. INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali memiliki Program Studi Teknik Informatika yang dapat kamu pilih untuk raih impian besarmu! Kuliah di INSTIKI seru banget karena akan dipandu oleh dosen-dosen milenial dan profesional, fasilitas di kampus INSTIKI pun sangat lengkap berbasis IT, cocok banget untuk kamu! Belajar coding di sini anti boring!

Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

4 Alasan Kuliah di Bali di Jurusan TI – Komputer Akuntansi Bisnis INSTIKI Jadi Favorit

4 Alasan Kuliah di Bali di Jurusan TI – Komputer Akuntansi Bisnis INSTIKI Jadi Favorit

Tahun ajaran baru sudah di depan mata nih, INSTIKI sebagai kampus IT terpopuler di Bali tentu sudah siap menyambut kedatangan mahasiswa baru. INSTIKI membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital.

Salah satu jurusan yang populer dan jadi favorit calon mahasiswa baru INSTIKI adalah Teknik Informatika – Komputer Akuntansi Bisnis. Sebuah jurusan yang belajar mengenai perkembangan ilmu dan teknologi berbasis komputer yang difokuskan dalam bidang akuntansi dan bisnis. Nah, mengapa jurusan ini jadi Favorit Mahasiswa Baru INSTIKI? INSTIKI sudah merangkum 4 alasan kenapa jurusan Komputer Akuntansi Bisnis jadi favorit dan layak kamu pilih. Jadi Simak Artikel ini sampai habis ya!

Akuntansi Jadi Lebih Mudah dengan Bantuan Komputer

“Akuntansi itu ribet, masih manual pula, susah tau!” Itulah sekilas hal yang sering diucapkan oleh banyak orang jika ditanya akuntansi. Eits, tapi itu dulu. Teknologi yang makin maju sekarang sudah bisa digunakan dalam akuntansi lho. Dikembangkannya software akuntansi seperti MYOB dan Jurnal tentu bikin yang namanya akuntansi jadi nggak ribet. Percaya deh jurusan ini nggak akan seribet dulu.

Keuangan ibarat jantung dalam bisnis, perlu perhatian ekstra dalam menjaganya. Tentu saja perlu orang yang ahli dalam bidang ini untuk menjaga keuangan perusahaan. Inilah yang jadi tugas utama seorang Akuntan. Ahli yang mampu tangani segala perihal keuangan perusahaan. Terus berkembangnya berbagai bisnis saat ini tentu saja membuat kebutuhan akan seorang akuntan tidak akan pernah ada habisnya.

Nggak melulu belajar akuntansi saja, di sini kamu akan dibentuk menjadi pribadi yang handal dalam bidang komputer dan teknologi terkini yang ahli bidang akuntansi dan bisnis dengan mata kuliah Akuntansi Manajemen, Anggaran Perusahaan, Akuntansi Perbankan, Public Relation, Akuntansi Komputer, Etika Bisnis, Komputer Bisnis, serta Manajemen Pemasaran.

Prospek Karir yang Menjanjikan

Jurusan Komputer Akuntansi Bisnis semakin diminati dan jadi favorit karena jurusan ini punya prospek karir yang sangat menjanjikan. Lulusan jurusan ini dapat berkarir sebagai Auditor Keuangan, Financial Analyst, Accounting Manager bahkan hingga jadi seorang System Analyst. Wow, prospek karir yang luas bukan? Profesi-profesi ini juga merupakan profesi dengan gaji yang menggiurkan lho!

Pendidikan Berkualitas, Pengajar Kompeten, dan Fasilitas Berbasis IT ada di INSTIKI

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). Sebagai kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional, Salah satu jurusan yang jadi Favorit di INSTIKI yakni TI – Komputer Akuntansi dan Bisnis.

Diterapkannya kurikulum belajar yang berkualitas dan dengan bimbingan dari pengajar yang handal dan kompeten tentu saja menjadi nilai tambah yang membuat Jurusan TI – Komputer Akuntansi Bisnis jadi favorit bagi calon mahasiswa baru INSTIKI.

Kuliah di Bali Seru Banget

Explore sana, explore sini, Bali si pulau cantik ini menyimpan beragam keunggulan yang tak akan bisa ditemui di daerah lain. Mulai dari budaya yang unik, keindahan alam tiada tara, banyak event nasional dan internasional terselenggara di sini, fasilitas umum dan tingkat keamanan yang dapat diacungi jempol, bisa kamu dapatkan. Tak ayal, Bali nggak cuma menjadi destinasi pariwisata bertaraf internasional, Bali-pun sangat cocok sebagai lokasi melanjutkan studi! Salah satu kampus IT terbaik di Bali adalah INSTIKI. Kampus ini terletak di pusat Kota Denpsar, Bali!

Jadi tunggu apa lagi? Yuk bergabung dan jadi bagian Civitas INSTIKI dan Raihmu mimpimu di INSTIKI, Kampus IT Terpopuler di Bali. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses ‪https://instiki.ac.id/apply-now/

Accounting Manager, Sosok Ahli Keuangan dalam Perusahaan

Accounting Manager, Sosok Ahli Keuangan dalam Perusahaan

Sebuah profesi yang sedari dulu hingga kini menjadi bagian penting di setiap perusahaan adalah Accounting Manager. Profesi ini dapat dikatakan menjadi dasar pengelolaan keuangan sehingga perusahaan dapat berjalan sesuai visi dan misi mereka. Tak hanya dibutuhkan oleh perusahaan saja, profesi ini pun memiliki prospek masa depan yang terbilang sangat cerah, lho!

Kamu tertarik berkecimpung di profesi ini? Jika iya, INSTIKI yakni kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara mengulas lebih dalam profesi accounting manager agar kamu tak salah langkah!

Pentingnya Tugas Seorang Accounting Manager

Kenapa profesi accounting manager sangat penting? Dapat dikatakan profesi inilah yang mengambil peran penting dalam proses pengelolaan keuangan perusahaan. Banyak perusahaan yang siap memberikan gaji tinggi bagi seorang accounting manager yang sudah ahli dalam mengelola keuangan!

Accounting manager sendiri punya tugas penting terutama dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Seperti halnya persiapan dan pelaporan keuangan bulanan yang dibuat untuk memantau keadaan keuangan perusahaan.

Selain itu, karena bekerja dalam departemen accounting manager juga wajib memantau dan memberdayakan departemennya, tentu saja ini dilakukan agar departemen keuangan bekerja dengan baik dan memberikan hasil kerja yang memuaskan.

Skill Wajib Accounting Manager

Tugas yang dikerjakan oleh accounting manager memang berkaitan dengan hal vital dalam perusahaan yaitu keuangan. Nah, lalu apa saja skill yang diperlukan?

  • Skill manajemen yang baik
  • Paham prinsip akuntansi, keuangan, dan perpajakan
  • Skill pengelolaan sistem keuangan perusahaan
  • Kemampuan analisa, komunikasi, interpersonal yang baik

Jadi Salah Satu Profesi Paling Dicari dan Bergaji Tinggi

Di berbagai situs lowongan pekerjaan skala global, profesi accounting manager jadi salah satu yang paling dicari dan punya gaji yang tinggi dan patut diperhitungkan. Gaji accounting manager berkisar dari 25 Ribu USD. Angka yang sangat fantastis bukan? angka ini masih bisa bertambah tergantung dari skill dan pengalaman yang dimiliki.

Gimana? Apakah setelah membaca artikel ini apa kamu tertarik berkarir sebagai accountant manager? INSTIKI sebagai kampus IT terbaik di Bali telah membuka jurusan Komputer Akuntansi dan Bisnis. Berkuliah di INSTIKI dengan memilih jurusan ini dapat membantumu meraih mimpi berkarir sebagai Accounting Manager. Jadi tunggu apalagi, gapai mimpimu bersama INSTIKI!

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Kembangkan Pariwisata Indonesia, Yuk Berkarir Jadi Web Developer e-Tourism!

Kembangkan Pariwisata Indonesia, Yuk Berkarir Jadi Web Developer e-Tourism!

Di era industri 4.0 saat ini, teknologi dapat digunakan sebagai alat bantu berkembangnya sektor-sektor industri di Indonesia. Salah satunya adalah sektor pariwisata, lahirnya konsep e-tourism yang merupakan hasil dari penerapan teknologi untuk sektor pariwisata. Dengan adanya konsep e-tourism tentu saja memerlukan beberapa profesi di bidang IT nantinya yang dapat mendukung hal tersebut, salah satunya adalah Web Developer.

Web Developer dan e-Tourism

Promosi daya tarik wisata menjadi hal krusial, dengan adanya promosi yang tepat pasti akan menarik minat wisatawan untuk datang ke destinasi wisata. Nah, pada bagian promosi inilah teknologi dapat membantu sektor pariwisata makin berkembang. Contohnya promosi melalui website pariwisata.

Di sinilah peran dari Web Developer diperlukan. Web Developer sendiri berperan dalam membuat dan mengembangkan website atau istilahnya web development hingga nantinya website tersebut dapat bejalan dan berfungsi sesuai rencana.

Potensi objek wisata di Indonesia sangatlah besar untuk dikembangkan, apalagi masih banyak pariwisata Indonesia yang belum dikenal luas. Inilah saatnya anak IT bergerak menjadi web developer di bidang e-tourism!

Lalu, bagaimana jika saya ingin menjadi Web Developer?

Hal ini pasti terbesit di pikiran kita semua, gimana sih caranya menjadi seorang Web Developer dan apa aja skill yang wajib dikuasai? Untuk menjawab pertanyaan itu kita harus paham apa saja tugas seorang Web Developer serta apa saja skill dan kualifikasi yang dibutuhkan!

INSTIKI sebagai kampus IT di Bali merangkum tugas seorang Web Developer agar bisa kamu pelajari dan kuasai, nih!

  • Merancang serta mengembangkan sebuah website
  • Mengelola server dan database dari website
  •  Melakukan evaluasi, memperbaiki, sekaligus pemeliharaan website agar tetap berjalan normal

Kemudian skill yang dipelukan seorang Web Developer diantaranya:

  • Pengetahuan tentang bahasa pemrograman web, manajemen database dan teknologi komputer
  • Bertanggung jawab serta mampu menyelesaikan tugas dengan baik
  • Dapat bekerja dalam tim maupun secara individual
  • Kemampuan dalam Problem solving juga sangat diperlukan
  • Memiliki kemampuan komunikasi yang baik

Selain skill di atas, seorang Web Developer juga harus mampu mengikuti perkembangan teknologi terutama dalam bahasa pemrograman web yang mana dapat membantu untuk mengembangkan website menjadi lebih baik. Jika sektor pariwisata semakin berkembang, tentu saja profesi ini akan terus diperlukan di masa mendatang.

Nah, setelah membaca artikel ini apakah kamu tertarik untuk jadi seorang Web Developer? Jika kamu tertarik, maka salah satu langkah awalnya adalah dengan mengambil jurusan kuliah TI-Pariwisata yang ada di Kampus IT terbaik di Bali yakni INSTIKI.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Sekeren Apa Profesi Software Developer?

Sekeren Apa Profesi Software Developer?

Salah satu profesi yang sedang banyak diperbincangkan sekaligus banyak diburu oleh perusahaan-perusahaan besar adalah software developer. Kamu ingin menciptakan perangkat lunak seperti Microsoft Word, Photoshop, ataupun Adobe Lightroom? Software developer adalah profesi yang berperan penting dalam penciptaan software tersebut.

Fakta Software Developer yang Perlu Kamu Tahu!

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat jumlah startup di Indonesia mencapai 2.319. Ini adalah angka yang sangat besar dan berpeluang sangat positif untuk anak muda Indonesia berkarir gemilang di dunia startup.

Lahirnya startup ini, berimbas kepada naiknya kebutuhan profesi software developer.  Kamu pengen berkarir menjadi seorang software developer? Profesi ini sedang naik daun beberapa tahun ini dan sedang digandrungi, lho!

Dengan ketersediaan lapangan pekerjaan yang begitu besar, tentunya profesi yang satu ini pun memiliki gaji yang sangat menggiurkan sekaligus punya masa depan yang cerah kedepannya.

Sebuah riset Killey Services yang bertajuk “Indonesia 2019 Salary Guide” mengungkapkan jenis pekerjaan di bidang IT yang sangat dibutuhkan. Salah satunya adalah software developer yang belakangan menjadi salah satu pencarian paling populer oleh berbagai kalangan.

Harus Bagaimana Sekarang?

Pertanyaan ini pasti akan muncul dibenak kita, gimana sih caranya menjadi software developer? Tentunya kita harus paham apa saja tugas seorang software developer sekaligus skill dan kualifikasi yang dibutuhkan!

  • INSTIKI sebagai kampus IT di Bali mengelompokkan tugas seorang software developer agar bisa kamu pelajari, nih!
  • Menciptakan dan mengembangkan software atau perangkat lunak
  • Melakukan evaluasi, memperbaiki, sekaligus pemeliharaan software
  • Bekerja sama dengan Project Manajer, Database Administrator, Graphic Designers, UI/UX Designers, dan bagian lainnya berkaitan dengan software development
  • Menulis laporan tentang kemajuan project, dan lain sebagainya!

Skill yang dibutuhkan untuk menjadi software developer:

  • Pengetahuan tentang sistem dan teknologi komputer
  • Bertanggung jawab dan mampu menyelesaikan tugas dengan baik
  • Mampu bekerja mandiri ataupun bersama tim
  • Problem solving dan logical analysis sangat diperlukan
  • Highly detail-oriented
  • Good communication

Software developer harus senantiasa update terhadap berbagai pengetahuan dan harus meng-upgrade skill karena dunia IT akan terus bergerak maju. Di masa mendatang, profesi ini akan terus diminati dan tentunya berkembang lebih pesat dari sekarang.

Jika kamu ingin berkarir menjadi seorang software developer handal, berkuliah di Bali yakni di INSTIKI dengan mengambil jurusan Teknik Informatika dapat menjadi awal meraih impianmu.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/