Tingkatkan Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen, INSTIKI Gelar Training of Trainers (ToT)

Tingkatkan Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen, INSTIKI – Kampus Swasta Terbaik di Bali Gelar Training of Trainers (ToT)

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – Kampus Teknologi Terbaik di Bali dan Nusa Tenggara menggelar Training of Trainers (ToT) yang bertajuk “Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)” pada Rabu (05/10/2022) – Kamis (06/10/2022) bertempat di Kampus INSTIKI.

Dengan diikuti oleh 15 orang dosen baru INSTIKI, acara ini diselenggarakan untuk memberikan penguatan kompetensi pengajaran kepada dosen-dosen baru INSTIKI dengan semangat ‘Menjadi dan Memberi’.

Penyampaian Materi oleh I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T

Meningkatkan kualitas pengajaran menjadi hal yang sangat penting di kampus INSTIKI, maka dari itu topik pembahasan ToT pada Rabu (05/10/2022) dimulai dengan materi mengenai Guru, Story Telling, dan Powerfull yang langsung dibawakan oleh I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T selaku Rektor INSTIKI, dilanjutkan dengan materi Andragogi oleh Anak Agung Gde Ekayana, S.Pd., M.Pd selaku KA Departemen Pengembangan & Evaluasi Kurikulum INSTIKI.

Anak Agung Gde Ekayana, S.Pd., M.Pd Menyampaikan Materi Androgogi dalam Acara ToT

Di hari kedua pada Kamis (06/10/2022), diisi dengan materi Personal Branding oleh Ayu Gede Willdahlia, S.E., M.M, Wakil Rektor III INSTIKI. Tak hanya fokus memberikan pengetahuan saja, ToT ini juga menyelenggarakan pelatihan presentasi secara langsung kepada para dosen.

Pemaparan Materi oleh Ayu Gede Willdahlia, S.E., M.M

“Acara yang berlangsung selama dua hari dapat dihadiri oleh seluruh peserta dengan semangat menjadi dan memberi. Semua pengetahuan dan wawasan yang didapatkan dari kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan pada saat pengajaran,” jelas Ni Wayan Wardani S.Kom., M.Kom selaku Direktur Pengembangan Tenaga Pendidik dan Kependidikan INSTIKI.

“Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan kepada dosen-dosen yang baru bergabung maupun juga kepada dosen-dosen yang telah lama bergabung, agar seluruh dosen di INSTIKI dapat memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa melalui pengajaran,” lanjutnya.

Antusiasme Peserta Training of Trainers (ToT) “Kompetensi Penguatan Pengajaran Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)”

Bangun Networking dengan 5 Dasar Ini!

Bangun Networking dengan 5 Dasar Ini!

Networking menjadi poin penting dalam membangun karir di dunia kerja. Berkarir tidak hanya tentang kompetensi dan skill, tetapi juga melibatkan upaya membangun hubungan baik dengan orang lain.

Berdasar dari buku Career and Business Breakthrough oleh Tanadi Santoso, terdapat lima dasar untuk membangun networking yang mengambil peranan penting dan wajib untuk kamu ketahui. Apa saja itu? Yuk kita simak bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali!

  • Yang pertama, kenalilah network-mu. Ketika baru kenal seseorang, cobalah untuk benar-benar mengenalinya. Misalkan apa sebenarnya bisnisnya, apa kesenangannya, kepribadiannya seperti apa, dan sebagainya. Caranya dengan lebih melihat dan mengamati secara seksama.
  • Yang kedua, coba pahami rekan, teman, ataupun relasi yang ingin kamu bangun. Apa sebenarnya yang mereka inginkan, jadi dapat menerapkan simbiosis mutualisme, jangan sampai merugikan sebelah pihak saja.
  • Yang ketiga, coba pahami persamaanmu dengan teman dan relasimu. Misalnya dia suka memancing, kamu pun memiliki hobi yang sama, ataupun sama-sama punya hobi membaca buku. Dengan persamaan ini, bisa menjadi perbincangan yang menarik dan seru, di sisi lain tentunya kedua pihak akan semakin cocok.
  • Yang keempat, keep contact. Selalu jaga hubungan baik itu. Sesekali bisa banget nih bertemu, entah ngopi bareng ataupun jalan-jalan bareng, biar bisa saling bertukar pikiran.
  • Kelima, kamu juga harus bisa menginformasikan dengan baik bentuk relasi seperti apa yang ingin kamu bentuk, seperti ingin berteman baik, membangun bisnis bersama, ataupun yang lainnya.

Setelah membaca lima dasar di atas, sudah makin siap nih membangun relasi yang makin luas!? Civitas INSTIKI, tak harus menunggu bekerja terlebih dulu baru membangun relasi yang luas. Di mulai dari berkuliah di INSTIKI, kamu dapat membangun networking. Bertemanlah dengan baik bersama teman-temanmu di kelas, jalin pertemanan melalui organisasi kemahasiswaan dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), apalagi INSTIKI memiliki 28 UKM yang siap mengasah soft skill dan hard skill kamu.

Siapa Itu Bjorka? Yuk Mengenal Dunia Hacker dan Cyber Security

Siapa Itu Bjorka? Yuk Mengenal Dunia Hacker dan Cyber Security (Sumber: iStock/gorodenkoff)

Civitas INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali! Tahu nggak sih!? Beberapa hari belakangan ini hacker Bjorka menjadi trending topic. Menghebohkan Indonesia, ia diduga meretas dokumen penting masyarakat Indonesia sampai data pribadi Presiden Jokowi dan BIN (Badan Intelejen Nasional).

Selain Bjorka, ternyata ada banyak hacker Indonesia yang menghebohkan Indonesia bahkan dunia internasional. Seperti di tahun 2019, Putra Aji Adhari, hacker asal Jakarta Selatan berhasil menembus situs bank dalam negeri dan menerobos situs NASA. Karena keahliannya itu, anak muda jenius ini pernah diajak bekerja sama oleh salah satu start-up untuk memegang posisi Chief Technology Officer (CTO).

Beberapa cerita di atas membuka pikiran kita bahwa situs besar milik Amerika Serikat pun dapat diretas oleh hacker, sebenarnya apa itu hacker?

Hacker, Si Peretas

Hacker adalah seorang yang ahli dalam bidang komputer jaringan atau keterampilan lainnya untuk mengatasi masalah teknis. Dalam bahasa Indonesia, arti hacker adalah peretas. Hacker menggunakan keterampilan teknis untuk mengeksploitasi pertahanan keamanan siber.

Dapat diibaratkan, sebuah situs adalah rumah, hacker seperti Bjorka ataupun Putra Aji Adhari adalah maling, sementara programmer adalah mandor yang membangun rumah (situs) tersebut. Dengan kata lain, hacker adalah pelaku yang melakukan kegiatan meretas atau membobol keamanan suatu jaringan internet. Hacker akan menguji kerentanan keamanan suatu jaringan. Tujuan dari peretasan tersebut juga sangat beragam, mulai dari untuk mendapatkan akses secara ilegal ke komputer, jaringan, sistem komputasi, perangkat seluler, ataupun sistem internet.

Pentingnya Cyber Security

Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani Indrawati menekankan pentingnya keamanan siber (cyber security) di era serba digital seperti saat ini. Pasalnya, beberapa kali website pemerintah terkena serangan siber dari para peretas atau hacker. Padahal hal ini dapat menyebabkan data-data penting milik pemerintah dicuri. Tak hanya di Indonesia, negara-negara lain pun sangat rentan diretas dan tentuya dapat merugikan banyak orang ataupun pihak.

Di sinilah pentingnya cyber security. Cyber security adalah tindakan untuk melindungi perangkat, jaringan, program, dan data dari ancaman siber dan akses ilegal, termasuk oleh para hacker. Tidak hanya mengincar perusahaan besar, ancaman siber juga menyerang bisnis kecil hingga kalangan pribadi. Contohnya, seperti mengakses informasi sensitif, mengubah atau bahkan menghancurkan data-data penting.

Berbagai jenis ancaman siber inilah yang membuat cyber security penting untuk dipahami, sehingga keahliannya sangat diperlukan di era serba digital sekarang ini. Profesi di bidang cyber security menjadi profesi yang paling dibutuhkan dengan prospek masa depan yang sangat cerah.

Kuliah di INSTIKI, Pelajari Cyber Security!

Cyber security menjadi salah satu mata kuliah penting yang diajarkan dalam program studi Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Tak hanya berfokus pada teori saja, kamu akan diajarkan praktik langsung penerapan cyber security yang sesungguhnya. Gimana, tertarik berprofesi di bidang cyber security? mengawali karir di bidang ini dapat dimulai dari kampus IT – INSTIKI. Pelajari lebih lengkap tentang program studi Teknik Informatika INSTIKI dengan klik di sini!

5 Soft Skill yang Perlu Dikuasai Sebelum Masuk Dunia Kerja

5 Soft Skill yang Perlu Dikuasai Sebelum Masuk Dunia Kerja

Berbicara mengenai skill yang harus dikuasai sebelum terjun ke dunia kerja, kamu wajib untuk menguasai hard skill dan soft skill. Hard skill adalah kemampuan spesifik yang harus dimiliki untuk sebuah pekerjaan tertentu. Contohnya, desain web, menulis, akuntansi, ataupun programming. Sedangkan, soft skill adalah keterampilan sosial, komunikasi, dan lain sebagainya.

Dilansir dari The Balance Careers, soft skill adalah kemampuan komunikasi, karakteristik seseorang, kecerdasan sosial yang melekat, serta kemampuan beradaptasi dengan baik di dalam kehidupan maupun dunia kerja. Untuk menunjang karirmu, kamu perlu untuk menguasai soft skill ini!

Komunikasi

Komunikasi menjadi soft skill penting dalam setiap aspek kehidupan termasuk pekerjaan. Dalam pekerjaan, kamu akan bertemu dan berkomunikasi dengan rekan kerja, atasan, klien, pelanggan, vendor, dan masih banyak lagi. Memiliki skill komunikasi yang mumpuni menjadi keterampilan yang wajib kau dikuasai, mulai dari:

  • Mendengarkan
  • Negosiasi
  • Presentasi
  • Public speaking
  • Social skill
  • Verbal dan non-verbal communication

Leadership

Seseorang yang akan masuk ke dunia kerja dan berkarir di perusahaan impian sangat memerlukan skill yang satu ini. Meskipun kamu bukan seorang pimpinan perusahaan, wajib hukumnya mempunyai keterampilan dalam leadership:

  • Manajemen konflik
  • Delegasi
  • Membuat keputusan
  • Manajemen

Kuliah di Bali yakni di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), secara nggak langsung kamu akan terlatih untuk menjadi pemimpin. Mulai dari belajar dengan dipandu oleh dosen profesional hingga mengikuti kegiatan UKM dan organisasi kemahasiswaan dapat melatih keterampilan leadership kamu!

Positive Attitude

Ketika berkarir di sebuah perusahaan, tentunya kamu akan berhadapan dengan banyak orang yang memiliki beragam kepribadian. Di sinilah pentingnya memiliki positive attitude yang akan berdampak positif terhadap karir maupun sosial antar rekan kerja. Di lain sisi, perusahaan tentu menjadi orang yang membawa sikap positif ke kantor bukan sebaliknya!

Teamwork

Pernah melihat lowongan pekerjaan yang menuliskan “mampu bekerja sama dengan tim?” Inilah salah satu syarat umum yang dicantumkan dalam poster lowongan pekerjaan. Teamwork menjadi hal penting ketika bekerja di suatu perusahaan. Jadi, pastikan kamu menguasai soft skill yang satu ini.

Critical Thinking

Apapun pekerjaannya, perusahaan pasti ingin merekrut orang yang memiliki skill ini. Ketika kamu bekerja, mengerti permasalahan, berpikir kritis, dan menemukan solusi, inilah critical thinking. Keterampilan ini meliputi:

  • Kreatifitas
  • Berpikir logis
  • Kecerdasan berpikir out of the box
  • Problem solving
  • Keinginan untuk belajar

INSTIKI sebagai kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara menerapkan kurikulum belajar yang berkualitas yang dibimbing oleh tenaga kependidikan profesional, handal, dan milenial sehingga dapat melatih soft skill dan hard skill-mu menjadi lulusan siap meraih karir impian. INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI memiliki 37 UKM aktif dan organisasi mahasiswa. Dengan kuliah di INSTIKI, kamu bebas mengikuti beragam aktivitas seru sesuai minat dan bakatmu!

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Selain Hari Raya Galungan, Inilah Hari Besar Hindu lainnya

Selain Hari Raya Galungan, Inilah Hari Besar Hindu lainnya

Pulau Bali identik dengan budaya dan tradisi yang begitu indah tak terlepaskan bersama salah satu agama di Indonesia, ialah Agama Hindu. Hari ini tepat Rabu (08/06/2022), umat Hindu merayakan puncak Hari Raya Galungan! Rahajeng Galungan Semeton!

Tahukah kamu?! Selain Hari Raya Galungan, ternyata ada banyak hari suci yang dirayakan oleh umat Hindu, inilah yang menjadikan Hindu sekaligus Bali memiliki keindahan tradisi dan budaya tiada tara berdamping harmonis dengan agama lainnya. Biar kita makin paham, yuk simak hari raya umat Hindu ini!

Hari Raya Kuningan

Diperingati setiap Saniscara (Sabtu) Kliwon, Wuku Kuningan, hari suci ini menjadi hari raya yang dilaksanakan setiap 210 hari. Berbeda dengan Galungan, Hari Raya Kuningan yang sering disebut Tumpek Kuningan adalah hari suci pemujaan kepada Dewa Pitara yang dipercaya sebagai turunnya Dewa Pitara ke Bumi. Pada Hari Kuningan, umat Hindu Bali membuat nasi kuning sebagai lambang kemakmuran.

Hari Raya Nyepi

Hari raya ini pasti sudah nggak asing kita dengar! Hari Raya Nyepi dirayakan setiap Tahun Baru Saka. Hari Suci Nyepi mempunyai makna yang sangat mendalam, yakni sebagai hari kebangkitan, hari toleransi, hari pembaruan, hari kebersamaan, hari kedamaian hingga hari kerukunan nasional.

Tahun Baru Saka dimulai dengan aktivitas menyepi, dengan menjalankan Catur Brata Penyepian atau 4 pantangan yang dijalankan umat Hindu selama 24 jam. Semua kegiatan ditiadakan termasuk Bandara Internasional-pun ditutup lecua!

Hari Raya Siwaratri

Dilansir dari PHDI, Siwaratri diartikan sebagai malam perenungan dan pemujaan kepada Dewa Siwa yang jatuh pada Panglong Ping 14 Sasih Kapitu. Selama sehari dan semalam umat Hindu akan begadang sambil melantunkan mantra suci sebagai simbolis introspeksi diridan panyadaran.

Hari Raya Saraswati

Hari raya ini diperingati sebagai hari turunya ilmu pengetahuan. Umat Hindu merayakan Hari Raya Saraswati setiap 210 hari dengan menggunakan perhitungan kalender Bali pada Sabtu (Saniscara), Legi (Umanis), Watugunung. Di hari ini umat Hindu melakukan pemujaan pada Dewi Saraswati sebagai Dewi Ilmu Pengetahuan.

Itulah hari raya umat Hindu, Civitas Akademika! Ketika memutuskan untuk kuliah di Bali, kamu dapat merasakan tradisi dan budaya melalui hari suci umat Hindu yang begitu kental dan masih dilestarikan hingga saat ini. Indah ditengah perbedaan!

Tertarik kuliah di Bali sekaligus menjelajahi budayanya? Dahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi INSTIKI, kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali memiliki 4 program studi unggulan yakni Program Studi Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurusan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital. Kuliah di INSTIKI seru banget karena dipandu oleh dosen-dosen milenial dan profesional dengan fasilitas kampus yang lengkap berbasis IT. Yuk kuliah di Bali! Di INSTIKI! Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Produktif Bikin Stres atau Sukses? HIMA-TI INSTIKI Bagikan Kiat Sukses Produktif Tanpa Stres Melalui Webinar Nasional II

Penyerahkan Piagam Penghargaan Kepada Putu Widiastiti Giri, M.Psi Sebagai Pembicara Webinar Nasional II

Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (HIMA-TI INSTIKI) sukses menggelar Webinar Nasional II pada Minggu (29/05/2022). Mengusung tema “Produktif Bikin Stres atau Sukses?”, webinar ini dilaksanakan secara hybrid melalui Zoom Meeting serta disiarkan langsung dari Main Hall INSTIKI.

Webinar Nasional II menghadirkan Putu Widiastiti Giri, M.Psi, seorang Psikolog Profesional yang telah hampir 10 tahun berkarir dalam educational psychology. Kerap disapa Miss Asti, pada kesempatan ini membagikan tips menjadi produktif tanpa perlu stres berlebihan. Sejumlah 123 peserta sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan webinar yang membahas serba-serbi produktivitas di kalangan remaja terutama mahasiswa ini.

Putu Widiastiti Giri, M.Psi Menjadi Pembicara Webinar Nasional II

“Seperti filosofi anak tangga, semua impian pasti ada tahapannya. Jadi kita perlu mulai dari sekarang jika sungguh-sunguh ingin mewujudkan impian kita,” ujar Miss Asti di sela-sela penyampaian materi.

“Untuk mencapainya, kita perlu teknik untuk bisa produktif dan berproses di setiap langkah,” lanjutnya. Menurut Miss Asti, arti produktivitas bagi setiap orang dapat berbeda-beda, tergantung tujuan dan motivasi diri sendiri. Maka dari itu, kita perlu melihat kembali ke diri sendiri untuk menyikapi produktivitas agar tidak merasa terbebani.

Dalam kegiatan ini disinggung pula beberapa tantangan dalam menjaga produktivitas pada era digital serta kiat-kiat untuk mengelola keadaan emosional pada kalangan remaja seiring dengan padatnya kegiatan sehari-hari. Selain itu, narasumber yang bergerak dalam bidang psikolog pendidikan ini juga berbicara tentang toxic productivity, yaitu keadaan di mana kita terlalu berusaha untuk menjadi produktif tanpa memperdulikan keadaan kita sendiri. Untuk menanggulangi hal ini, kita perlu meluangkan waktu untuk beristirahat serta mengetahui batasan-batasan dalam diri.

Ketua Panitia Webinar Nasional II HIMA-TI INSTIKI, Ida Ayu Made Surya Dewi mengaku senang karena kegiatan kali ini telah terlaksana dengan lancar saat ditemui di sela-sela acara. “Untuk kali ini kita mengambil tema ‘Produktif Bikin Stres atau Sukses?’, agar kita tahu dan dapat mengefisienkan waktu kita sehari-hari. Kita juga mengenal apa itu produktif yang sesungguhnya, jadi kita tidak mengambil kesibukan yang sia-sia,” ungkap mahasiswa yang akrab disapa Dayu Surya ini.

“Harapannya dari webinar ini, kita bisa lebih baik dalam mengatur waktu kita, sehingga dengan produktivitas yang tinggi tidak membuat kita menjadi stres.” lanjut Dayu.

Semakin unggul dan terdepan, INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Temukan berbagai informasi, acara dan berita terkini dengan mengakses Website INSTIKI!

INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali memiliki Program Studi Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Jurusan Manajemen Bisnis Program Studi Bisnis Digital yang dapat kamu pilih untuk raih impian besarmu! Kuliah di INSTIKI seru banget karena dipandu oleh dosen-dosen milenial dan profesional, fasilitas di kampus INSTIKI pun sangat lengkap berbasis IT. Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

 

Penulis: Anak Agung Ngurah Mertha Jaya

Editor: Ni Made Padmawati

G20 Digelar di Bali, Kapan Jadwalnya?

G20 Digelar di Bali, Kapan Jadwalnya?

Tahun ini, Bali kembali menunjukan keindahannya ke dunia, dengan menyambut para delegasi pertemuan G20 dan para pemimpin dari anggota G20 untuk KTT Bali ke-17.

Apa itu G20?

Dilansir dari Bank Indonesia, G20 adalah forum kerja sama multilateral yang terdiri dari 19 negara utama dan Uni Eropa (EU). G20 merepresentasikan lebih dari 60% populasi bumi, 75% perdagangan global, dan 80% PDB dunia. Anggota G20 terdiri dari Afrika Selatan, Amerika Serikat, Arab Saudi, Argentina, Australia, Brasil, India, Indonesia, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Meksiko, Republik Korea, Rusia, Perancis, Tiongkok, Turki, dan Uni Eropa.

Peran Nyata G20

Penanganan Krisis Keuangan Global 2008

Salah satu kesuksesan G20 terbesar adalah dukungannya saat mengatasi krisis keuangan global 2008. G20 turut mengubah wajah tata kelola keuangan global, dengan menginisiasi paket stimulus fiskal dan moneter yang terkoordinasi, dalam skala sangat besar. G20 juga mendorong peningkatan kapasitas pinjaman IMF, serta berbagai development banks utama. G20 dianggap telah membantu dunia kembali ke jalur pertumbuhan, serta mendorong reformasi penting di bidang finansial.

Kebijakan Pajak

G20 telah memacu OECD untuk mendorong pertukaran informasi terkait pajak. Pada 2012, G20 menghasilkan cikal bakal Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) keluaran OECD, yang kemudian difinalisasikan pada 2015. Melalui BEPS, saat ini 139 negara dan jurisdiksi bekerja sama untuk mengakhiri penghindaran pajak.

Kontribusi dalam penanganan pandemi Covid-19

Inisiatif G20 dalam penanganan pandemi mencakup penangguhan pembayaran utang luar negeri negara berpenghasilan rendah, Injeksi penanganan Covid-19 sebesar >5 triliun USD, penurunan/penghapusan bea dan pajak impor, pengurangan bea untuk vaksin, hand sanitizer, disinfektan, alat medis dan obat-obatan.

Isu lainnya

Selain itu, G20 berperan dalam isu internasional lainnya, termasuk perdagangan, iklim, dan pembangunan. Pada 2016, diterapkan prinsip-prinsip kolektif terkait investasi internasional. G20 juga mendukung gerakan politis yang kemudian berujung pada Paris Agreement on Climate Change di 2015, dan The 2030 Agenda for Sustainable Development.

KTT G20 2022 Kapan Sih?

G20 2022 dijadwalkan akan berlangsung di Bali pada 15-16 November 2022. KTT ini akan menjadi puncak dari proses dan usaha yang intensif dari seluruh alur kerja G20 (Pertemuan Tingkat Menteri, Kelompok Kerja, dan Engagement Groups) selama setahun keketuaan Indonesia.

Bali tak hanya menjadi destinasi wisata bertaraf internasional ataupun dipercaya jadi penyelenggara berbagai event internasional, Bali pun menjadi salah satu daerah terbaik yang menyelenggarakan sistem pendidikan berkualitas dan bertaraf internasional lho!

Salah stau kampus terbaik untuk melanjutkan studi adalah INSTIKI. INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Kamu dapat mempelajari berbagai teknologi terbaru di kampus INSTIKI!

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Di INSTIKI, kamu juga bisa Kuliah sambil Kerja di Bali lho! Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

Belajar Makin Fokus Ditemani Musik Lo-Fi

Belajar ditemani Musik Lo-Fi (Sumber: Unsplash)

Untuk bisa fokus mengerjakan sesuatu ataupun ketika belajar dan menyelesaikan tugas, memang menjadi hal sulit. Namun, jangan khawatir! Salah satu musik ini bisa bikin kamu makin fokus lho! Ialah musik Lo-Fi!

Musik Lo-Fi, musik seperti apa itu?