4 Ide Passive Income bagi Desainer Grafis, Cocok untuk Mahasiswa!

4 Ide Passive Income bagi Desainer Grafis, Cocok untuk Mahasiswa!

Passive income adalah jenis penghasilan yang tidak dihasilkan secara langsung alias  tidak memerlukan keterlibatan aktif dari seseorang. Civitas INSTIKI, ternyata nggak hanya pebisnis ataupun investor saja yang dapat menghasilkan passive income lho!

Buat kamu para desainer grafis juga bisa mendapatkan passive income dengan cara yang mudah. Melalui hasil karyamu, penghasilan dapat terus berjalan namun kamu nggak harus datang ke kantor sebagai karyawan. Tips ini sangat cocok buat kamu yang sedang berkuliah. Bagaimana caranya? Simak artikel berikut ini!

Membuat Aset Vektor

Salah satu cara terbaik yang dapat kamu lakukan adalah mmebuat aset file vektor yang kemudian di upload ke platform online seperti Microstock seperti Creativemarket, Freepik, Envato Elements, Shutterstock, dan masih banyak lagi.

Buat Template yang Editable

Kamu dapat membuat template yang editable alias bisa di edit sendiri dengan mudah oleh pembeli. Seperti Template Sosial Media, mock up, logo, desain banner, cover buku, pamflet, dan lain sebagainya.

Tutorial Video atau E-Course

Kamu juga bisa berbagi tutorial seputar desain. Website yang bisa kamu gunakan untuk menjual tutorial yaitu mulai dari akun Instagram pribadi ataupun menggunakan marketplace yang sudah ada seperti halnya Skillshare, Udemy, Teachable, dan YouTube.

Membuat E-Book Desain

Mau buat video tutorial desain namun merasa kurang pede? kamu bisa mencoba alternatif lain dengan cara menulis dan membuat E-book semacam panduan untuk desain dan hasilnya hasilnya bisa kamu jual di Payhip, Amazon Kindle, dan Gumroad.

Gimana civitas INSTIKI? Sudah siap menghasilkan passive income sembari berkreatifitas? Cobain aja empat tips di atas.

Inilah Instrumen Investasi yang Paling Diminati Anak Muda, Apa Saja?

Inilah Instrumen Investasi yang Paling Diminati Anak Muda, Apa Saja?

Berkembang dengan pesat, ternyata masyarakat Indonesia sudah mulai melek finansial. Berdasarkan laporan survei yang berjudul “Insights and Future Trends of Investment in Indonesia” menunjukkan kalau masyarakat Indonesia telah memiliki kesadaran yang lebih baik dalam berinvestasi. Dengan angka yang menunjukkan 72% responden yang disurvei mengatakan kalau mereka telah mulai berinvestasi, terutama di kalangan generasi millennials. Angka tersebut terbilang meningkat apabila dibandingkan dengan survei Populix (Januari 2021) yang mengungkapkan bahwa 44% sudah mulai berinvestasi.

Lantas, apa saja instrumen investasi yang diminati tersebut? Untuk mendapatkan jawabannya, simak artikel ini hingga selesai bersama kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara – Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

Reksa Dana

Reksa dana dengan perolehan persentase 47%, masih menempati instrumen investasi paling banyak dipilih oleh masyarakat Indonesia sejak tahun 2021. Instrumen investasi ini juga sangat direkomendasikan untuk investor pemula. Modal dan risikonya cukup kecil jika dibanding dengan instrumen lainnya.

Emas

46% orang memilih emas sebagai instrumen investasi yang mereka pilih. Salah satu kelebihan investasi emas adalah tahan inflasi, terbilang memiliki likuiditas tinggi, serta harganya cenderung stabil dibanding instrumen investasi yang lain.

Saham

Investasi saham diminati oleh 32% responden. Namun, saham memiliki risiko yang paling tinggi dibandingkan dengan reksa dana dan emas. Walaupun demikian, risiko yang tinggi ini juga diimbangi dengan keuntungan yang juga besar.

Logam Mulia

Emas termasuk dalam logam mulia. Namun, investasi logam lebih banyak pilihan jenisnya. Bentuknya juga beragam seperti koin, batangan, hingga sertifikat. Kadar kemurniannya logam mulia juga bisa berbeda dengan emas perhiasan. Begitu juga harganya dipasaran. Harga logam mulia seringkali lebih tinggi, civitas INSTIKI. Sebanyak 30% masyarakat memilih logam mulia sebagai instrumen investasi mereka.

Deposito

Untung yang diperoleh berasal dari suku bunga yang tinggi melebihi tabungan biasa. Semakin lama kamu menyimpan uang, otomatis bunganya juga akan banyak terkumpul. Namun, kamu tidak bisa menarik uang yang sudah kamu simpan sampai waktu yang kamu tentukan. Keuntungan dan keamanan deposito menarik minat 29% masyarakat. Kamu sudah pernyah mencoba deposito?

Setiap instrumen pasti punya kelebihan dan kekurangannya. Namun, kamu bisa berinvestasi di lebih dari 1 instrumen. Ingat, jangan menaruh telur di satu keranjang. Kalau satu instrumen sedang rugi. Masih ada instrumen lainnya yang masih aman. Civitas INSTIKI, kamu sudah pernah mencoba investasi yang mana saja nih?

5 Keahlian Penting di Dunia Kerja yang Tidak Diajarkan di Sekolah!

5 Keahlian Penting di Dunia Kerja yang Tidak Diajarkan di Sekolah!

Di dalam dunia kerja, kamu tak hanya akan mengandalkan kecerdasan teori atau hard skill saja, namun akan lebih ke praktik serta soft skill yang mengambil peranan penting. Dengan kebutuhan dunia kerja yang semakin berkembang ini, ternyata ada banyak keahlian penting yang jarang sekali diajarkan di banku solah dan perkuliahan.

Lantas, apa saja keahlian penting yang perlu kamu kuasai di dunia kerja? Untuk menjawab pertanyaan ini, simak artikel oleh Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus komputer terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Public Speaking yang Mumpuni

Siapa sangka public speaking ternyata memegang peranan penting untuk setiap profesi. Di dunia kerja, karena waktu sangat berharga, dalam berkomunikasi kamu harus bisa menyampaikan informasi pada orang lain dengan efektif dan efisien, baik secara verbal maupun nonverbal. Kemampuan public speaking yang baik sangat penting di posisi apapun kamu bekerja, tidak hanya penting bagi Public Relation dan Sales saja.

Memiliki Mental yang Kuat

Bahasa kerennya adalah resiliensi. Kemampuan ini akan membuatmu bisa mengatasi berbagai macam masalah dan rintangan saat melaksanakan pekerjaan. Selain itu, juga bisa membuatmu tidak mudah menyerah dan mudah bangkit dari kegagalan. Dunia profesional sangatlak kompetitif, maka dari itu kamu harus memiliki mental yang kuat untuk menghadapi tantangan dunia kerja.

Dapat Mengelola Stress

Seberapa besarpun gajimu dan sesukses apapun bisnismu, semua orang pasti pernah merasa stres ketika bekerja. Entah karena beban kerja, atasanmu, klien, hingga masalah di rumah. Di sinilah pentingnya memiliki kemampuan mengelola stres dengan baik. Karena jika tidak, bisa membuatmu kehilangan semangat kerja bahkan hingga burnout.

Dapat Menghadapi Konflik

Kalau dulu di zaman sekolah dan kuliah, ada guru BK atau dosen yang bisa menengahi dan membelamu. Tapi di dunia kerja, kamu harus bisa sendiri untuk mengatasi konflik, ini tidak bisa menghindari.

Mengelola Keuangan

Salah satu tujuan utama dalam bekerja ialah mencari uang. Entah untuk memenuhi kebutuhan hidup hingga gaya hidup. Bekerja jadi salah satu pendorong utama seseorang rela bekerja keras. Nah, agar uang hasil jerih payahmu tidak habis begitu saja, kamu harus bisa mengelola keuangan dengan baik.

Itulah lima keahlian penting yang wajib untuk kamu kuasai di dalam dunia kerja. Menguasai lima hal tersebut tidak semudah yang dipikirkan, maka dari itu kamu harus mempelajarinya sedari muda. Caranya bagaimana?

Dengan berkuliah di kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, yakni di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), tak hanya dapat menguasai hard skill sesuai program studi yang kamu ambil, baik dalam program studi Sistem Komputer, Teknik Informatika, Desain Komunikasi Visual, maupun Bisnis Digital. Kamu juga akan menguasai soft skill yang akan sangat berguna ketika telah masuk ke dunia kerja nantinya.

Jadi, siapa bilang keahlian-keahlian di atas tidak diajarkan dalam bangku perkuliahan? Di INSTIKI menjawab tantangan tersebut. Semua dipelajari di INSTIKI baik dalam perkuliahan, beragam kegiatan kampus, hingga kegiatan dalam 37 UKM aktif yang ada di INSTIKI. Civitas akademika, sudah siap melangkah maju menggapai impiannmu? Yuk, dimulai dari INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

5 Resolusi Tahun Baru Yang Wajib Dilakukan oleh Mahasiswa!

5 Resolusi Tahun Baru Yang Wajib Dilakukan oleh Mahasiswa!

Civitas INSTIKI! Pastinya setiap tahun kamu memiliki resolusi untuk memulai hal-hal baru dan membuat perubahan-perubahan positif. Sehingga, pada momen inilah digunakan semua orang untuk mulai menyusun kembali rencana serta tujuan hidupnya.

Nah, tidak terkecuali bagi kamu mahasiswa yang mempunyai impian dan cita-cita yang ingin diwujudkan di masa depan. Sebelum itu, simak dulu yuk artikel dari INSTIKI, kampus IT, Desain, dan Bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Berikut ini adalah resolusi tahun baru yang wajib dilakukan oleh mahasiswa!

Fokus Pada Kualitas Belajar

Biasanya mahasiswa pasti sering terjebak dalam tekanan untuk mencapai prestasi akademik yang tinggi, namun sebenarnya yang terpenting adalah kamu harus bisa memahami materi yang dipelajari dengan baik. Yuk cobalah sesekali untuk fokus pada kualitas belajar daripada kuantitas waktu yang dihabiskan untuk belajar.

Mulailah Mengelola Waktu dengan Baik

Sebagai mahasiswa pastinya kamu harus bisa mengelola waktu mu dengan baik. Biasanya mahasiswa membutuhkan banyak waktu dan tenaga, sehingga pentingnya untuk bisa belajar mengelola waktu dengan baik. Caranya mulailah dengan menetapkan tujuan harian dan mingguan, dan buatlah jadwal yang membantu kamu untuk mencapainya. Jangan pernah kamu menunda-nunda pekerjaan ya, yang dapat membuang-buang waktu saja.

Bangun Kebiasaan Menulis

Cobalah membiasakan diri untuk menulis secara teratur ya agar dapat membantu kamu meningkatkan kemampuan menulis dan memahami materi yang dipelajari. Mulailah dengan menulis jurnal harian atau pun menulis esai tentang topik-topik yang sedang kamu pelajari ya.

Temukan Cara untuk Mengelola Stres

Pastinya hampir semua mahasiswa sering mengalami stres, terutama saat kamu menghadapi deadline tugas atau pun ujian. Cobalah mulai sekarang kamu belajar untuk mengelola stresmu, misalnya dengan cara berolahraga, jalan-jalan bareng teman, ataupun liburan sejenak.

Bangun Jaringan Profesional

Selama kamu menjadi mahasiswa, mulailah membangun jaringan profesional dengan bergabung dengan kelompok atau organisasi di kampus atau mengikuti acara-acara yang terkait dengan minat kamu. Dengan kamu melakukan hal ini dapat membantu kamu untuk menemukan peluang kerja atau magang setelah lulus lho.

Itulah beberapa resolusi tahun baru yang wajib dilakukan oleh mahasiswa. Dengan kamu melakukan resolusi di atas, kamu akan lebih siap untuk menghadapi tantangan-tantangan akademik dan profesional di tahun-tahun mendatang lho. Selamat tahun baru dan yuk segera tetapkan resolusi tahun baru yang bermanfaat bagi kamu.

Mengenal Mendeley, Aplikasi yang Wajib Diketahui Mahasiswa!

Mengenal Mendeley, Aplikasi yang Wajib Diketahui Mahasiswa!

Siapa nih yang belum pernah menggunakan Mendeley? Atau mungkin pernah mendengarkan aplikasi Mendeley? Nah, ini saat yang tepat untuk kamu membaca artikel ini. 

Civitas INSTIKI, pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan Mendeley, beberapa dosen pasti menyarankan kamu untuk menggunakan Mendeley dalam penulisan artikel ilmiah, jurnal, ataupun skripsi kamu. 

Mendeley merupakan salah satu aplikasi wajib untuk mahasiswa, khususnya untuk mahasiswa yang sedang menulis artikel ilmiah, jurnal, ataupun skripsi dan tesis. Jadi, Mendeley adalah aplikasi yang membantu kamu dalam penyisipan, penulisan, dan pemformatan sitase atau citation. Dengan menggunakan Mendeley kamu akan dimudahkan saat membuat sitase dan daftar pustaka lho, kamu tidak usah lagi membuat secara manual yang ribet dan sulit. 

Kamu bisa mendapatkan Mendeley saat ini yang tersedia dalam 2 versi, yaitu Desktop Edition dan Institutional Edition. Mendeley Desktop Edition adalah perangkat lunak “citation & reference manager” yang bisa didapatkan secara gratis dan sangat kompatibel dengan program pengolahan kata MS Word (2003, 200, 2010), Mac Word (2008, 2011), Open Office/Libre Office (3.2), dan Bib Tex. 

Lantas bagaimana cara kerja Mendeley? Nah, Mendeley akan bekerja secara otomatis membuat kutipan referensi/daftar pustaka apabila kamu sudah membuat libarary atau perpustakaan di Mendeley. Perpustakaan inilah yang akan membantu kamu dalam membuat catatan kaki/bodynote secara otomatis. 

Terus apa saja sih fitur di Mendeley? Ada beberapa fitur yang menjadi andalan Mendeley yaitu : 

  • Dapat berjalan pada MS Windows, Mac, dan Linux.
  • Menampilkan metadata dari sebuah file PDF secera otomatis.
  • Backup dan sinkronisasi data dari beberapa komputer dengan akun online.
  • Smart filtering dan tagging.
  • PDF viewers dengan kemampuan anotasi dan highlighting.
  • Impor dokumen dan makalah penelitian dari situs-situs eksternal seperti Google Scholar, Google Book, PubMed, dll).
  • Integrasi dengan berbagai perangkat lunak pengolah kata seperti MS Word, Open Office, dan Libre Office. 
  • Fitur jejaring sosial. 
  • iPhone daN iPad app.
  • Free web storage sebesar 2 GB yang dapat dimanfaatkan sebagai online backup. 

Nah, selain memiliki fitur andalannya, Mendeley juga memiliki kelebihan dan kelemahan diantaranya yaitu: 

Kelebihan: 

  • Mendeley sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam membuat sitasi atau pun penulisan daftar pustaka dalam karya ilmiahnya seperti, makalah, jurnal, dan skripsi. 
  • Setiap penulisan di Mendeley dapat mengidentifikasikan kualitas dan keaslian setiap referensi yang digunakan. 
  • Di Mendeley, penulis daoat mengolah dokumen referensi yang dimiliki, membuat pengelompokan berdasarkan topik/katagori tertentu, dan juga dapat me-retrieve metadata yang terdapat di dalam dokumen sehingga mahasiswa mampu menghindari plagiarisme. 

Kelemahan: 

  • Untuk kelemahan Mendeley hanya bisa mengimport file untuk koleksi digital dengan format PDF dan doc, semua file yang diunggah ke Mendeley akan terunggah ke website Mendeley. 
  • Untuk restore hanya berlaku untuk satu komputer yang sama dalam satu instalasi yang sama, nah jika berbeda komputer atau new installation OS maka Mendeley akan menolak dan meminta untuk login ke website untuk melakukan sinkronisasi. 

Untuk informasi yang lebih lengkap tentang Mendeley ataupun untuk mengunduh Mendeley, dapat mengakses mendeley.com

Nah, bagaimana apakah kamu sudah ada bayangan tentang Mendeley? Jadi, dengan kamu menggunakan Mendeley kamu tidak usah lagi membuat sitasi atau daftar pustaka dengan cara manual yang ribet dan sulit ya! Cukup hidup kamu aja ribet dan sulit! Untuk urusan membuat sitasi dan daftar pustaka kamu cukup menggunakan Mendeley yang jauh lebih mudah dan otomatis. Semangat untuk kamu yang sedang menyusun Seminar ataupun TA!

23 Istilah dalam Dunia Perfilman

23 Istilah dalam Dunia Perfilman

Yakin sudah tahu istilah-istilah dalam dunia produksi perfilman, civitas INSTIKI? Ternyata ada banyak sekali istilah dalam filmmaking yang perlu kita ketahui, terutama untuk kamu yang akan mengambil jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) INSTIKI!

Test Cam

Sesuai namanya, di sini para crew melakukan testing dan menguji kamera agar sesuai dengan settingan kamera yang telah ditentukan.

Casting

Yakni proses pemilihan peran sesuai kriteria. Ini dilakukan oleh sutradara maupun casting director. Biasanya, pemeran ditentukan dengan karakter yang ada di dalam skrip.

Reading

Sederhananya, reading itu sama seperti gladi resik seluruh komponen film, seperti sutradara, kru, dan para pemeran sebelum tahap shooting dilakukan.

Floorplan

Adalah file yang berisi denah area shooting, biasanya untuk panduan penempatan kamera lighting, ataupun blocking.

Skrip atau Naskah

Skrip adalah sebuah jalan cerita atau alur cerita film yang dibuat oleh script-writer. Misalnya, film Pengabdi Setan oleh Joko Anwar ataupun film populer seperti Spiderman: No Way Home oleh Erik Sommers dan Chris McKenna.

FPPM

Adalah singkatan dari Final Pre Production Meeting, yaitu meeting final para crew film sebelum hari produksi film.

PH (Production House)

Sebuah perusahaan yang menaungi pembuatan film atau musik. Contohnya seperti, Starvision, MD Entertainment, 21 Fox Century, Pixar, WB, Columbia, Sony pictures, dan lain sebagainya.

Shot

Pengambilan gambar dengan kamera.

Cinematic

Cinematic adalah shot yang memiliki rangkaian unsur cerita utuh.

Cameo

Figuran yang nggak terlalu penting dalam cerita utama, tetapi biasa diperankan oleh aktor besar. Contoh, cameo Ariel “Noah” di film Sang Pemimpi.

Copyright

Sederhananya adalah hak cipta berfungsi agar karya film tidak diklaim orang lain dengan sembarangan. Bisa dilihat di UU No. 28 th. 2014 tentang Hak Cipta.

Behind the Scene

Sering disebut BTS, adalah perekaman video di luar alur utama, ditujukan untuk dokumentasi.

Green Area

Suatu area di lokasi shooting yang digunakan untuk kebutuhan non teknis para crew, seperti istirahat, makan, dan lain-lain.

Bloopers

Jika BTS perekaman video di luar alur asli, kalau bloopers merupakan kumpulan adegan dalam film yang gagal atau nggak sesuai.

Blocking

Adalah penempatan misalnya pada aktor, lampu, hingga kamera.

Depth of Field

Penggunaan titik fokus pada kamera yang bertujuan untuk dramatisasi atau memfokuskan objek.

Frame

Bingkai yang memuat satuan gambar dari banyak gambar film.

Genre

Pengkategorian film berdasarkan isi, bentuk, dan cara pembuatannya. Misalnya genre action, horor, romance, komedi, dan lain sebagainya.

VFX

Visual effect atau efek visual adalah sebuah unsur penambahan animasi 3D pada film. Contoh, semua film Marvel, Avatar, Gundala, dan Wiro Sableng.

SFX

Sound effect, yaitu pemberian efek audio dalam adegan film, seperti audio saat perang, berkelahi, dll.

Scene

Segmen pendek dari keseluruhan cerita dalam film.

Credit

Penghargaan/special thanks untuk semua kru yang terlibat, mulai dari pemeran, sutradara, properti, sponsor. Biasanya, credit muncul di akhir film.

Sequel

Kelanjutan cerita film pertama, seperti film Yowisben 2, Spiderman 2, dan lainnya.

Itulah istilah dalam filmmaking yang sering ditemui. Kamu ingin berkarir di dunia perfilman, menciptakan film-film terkenal seperti film Spiderman ataupun animasi film Walt Disney? Untuk dapat menciptakan film-film terkenal itu, membutuhkan talenta-talenta kreatif di berbagai profesi dan bidang, seperti animasi, desain grafis, videografi, fotografi, hingga broadcasting. Mengawali berkarir di dunia perfilman dapat diawali dengan berkuliah di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) INSTIKI. Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Memiliki empat jurusan unggulan, salah satunya DKV, membuat kampus ini paling pas untuk kamu yang kreatif dan “out of the box” banget.

Yuk Mengenal Lebih Dalam Program Studi Bisnis Digital INSTIKI!

Yuk Mengenal Lebih Dalam Program Studi Bisnis Digital INSTIKI!

Kamu punya ketertarikan terhadap dunia bisnis yang semakin berkembang di era digital ini? E-Commerce hingga kewirausahaan digital? Yuk, jelajahi dunia bisnis masa depan bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) melalui program studi Bisnis Digital.

INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang terletak di Denpasar, Bali. Sebuah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. INSTIKI memiliki jurusan S1 Bisnis Digital dengan prospek yang sangat menarik, lho!

Penasaran dengan program studi yang satu ini? Simak penjelasan dari INSTIKI, kampus bisnis terbaik di Bali!

Apa Itu Program Studi Bisnis Digital?

Seiring berjalannya waktu, di masa depan akan banyak perusahaan yang membutuhkan profesional-profesional yang memahami betul tentang bisnis, manajemen, hingga dunia digital yang sesungguhnya.

Secara umum program studi Bisnis Digital merupakan program studi yang mempelajari ilmu manajemen bisnis yang digabungkan dengan teknologi. Dalam hal ini, mahasiswa diharapkan untuk fokus pada teknologi baru dan penerepannya dalam dunia bisnis. Dengan begitu lulusan dari program studi ini diharapkan mampu menjadi sumber daya manusia yang mampu menguasai seluk-beluk dunia bisnis digital yang sesungguhnya.

Adapun mata kuliah yang dipelajari dalam program studi ini, yaitu sebagai berikut:

  • Manajemen Keuangan
  • Manajemen Pemasaran
  • Manajemen SDM
  • Manajemen Operasional
  • Pengantar Manajemen Bisnis

Materi khusus pada program studi Bisnis Digital yaitu:

  • Kewirausahaan Digital
  • Pemasaran Digital
  • E-Commerce
  • Etika Bisnis
  • Analisa Bisnis Digital
  • Dan masih banyak lagi

Prospek Kerja Lulusan Bisnis Digital

Ada beragam jenis profesi yang dapat kamu geluti setelah lulus dari program studi Bisnis Digital di INSTIKI, secara umum seperti menjadi:

  • Staff HRD/SDM
  • Accounting
  • Admin Perusahaan

Untuk lulusan Bisnis digital tahap lanjut, prospek karirnya yakni:

  • Manajer Marketing
  • Manajer Pemasaran
  • Manajer HRD
  • Manajer Keuangan

Seorang yang ahli dalam Bisnis Digital, memiliki prospek seperti menjadi:

  • Start Up Entrepreneur
  • Manajer Pemasaran Digital
  • Market Researcher
  • Digital Marketer
  • Konsultan IT

Ingin Kuliah di Program Studi Bisnis Digital?

Di era yang semakin modern, sangat penting memahami tren, aplikasi, sampai prinsip dalam program studi Bisnis Digital untuk dapat menjadi profesional-profesional yang berkompeten dan unggul dalam dunia kerja.

Mengawali berkarir dalam perusahaan impian hingga membangun bisnis terbaikmu dapat dimulai dengan mengambil keputusan terbaik yakni berkuliah di Bali di program studi Bisnis Digital INSTIKI.

Sebelum Tahun 2022 Berakhir, Kamu Wajib Upgrade Skill Ini!

Sebelum Tahun 2022 Berakhir, Kamu Wajib Upgrade Skill Ini!

Hi civitas INSTIKI – kampus IT dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara! Nggak terasa tahun 2022 sudah akan berakhir nih. Tahun baru 2023 sudah mulai dekat, skill apa saja sih yang harus kamu upgrade untuk mempersiapkan diri menuju tahun 2023? 

Inilah enam skill yang wajib kamu kuasai dan upgrade agar semakin percaya diri melewati tahun 2022!

Digital Marketing 

Skill yang satu ini sangat banyak diminati lho. Di era saat ini digital marketing dapat menjangkau banyak pelanggan dengan cara yang efisian dan menghemat biaya. 

Ada banyak sekali lowongan kerja nasional maupun internasional dengan syarat memiliki skill digital marketing. Jika kamu upgrade skill kamu di dunia digital marketing, sehingga peluang karir jadi makin luas. 

Microsoft Excel 

Saat ini memiliki skill Microsoft Excel masih menjadi suatu keharusan bagi kamu yang ingin bekerja di suatu perusahaan maupun menjadi karyawan yang unggul di tempat kerja. Skill ini kamu harus kuasai karena berbagai aktivitas pekerjaan yang berkaitan dengan data. Misalnya melalukan analisis data, perhitungan statistic, perhitungan akuntansi, manajemen data, dan lain-lainnya.

Pada dasarnya data menjadi hal penting yang dibutuhkan perusahaan. Dengan skill ini, kamu bisa mengolah data dengan baik dan membuka peluang karir yang lebih luas. 

Copywriting 

Skill copywriting sangat banyak dibutuhkan oleh perusahaan untuk mempromosikan produk atau jasanya dalam bentuk tulisan menarik. Skill ini tidak hanya berfokus pada tulisan menarik saja, namun dapat mendorong audiens untuk melakukan tindakan yang diinginkan. Misalnya seperti pembelian, pendaftaran, melalukan subscription, klik, dan lainnya. Dengan copywriting yang tepat dan menarik, akan membuat ketertarikan audiens semakin banyak. 

Basic Design 

Di zaman digital ini, kita dituntut untuk memiliki kemampuan beradaptasi dengan cepat. Di mana industri saat ini mengarah kepada percepatan teknologi yang semakin canggih, memiliki skill basic design sangat penting untuk kamu miliki. 

Skill basic design membantu kamu untuk mengasah cara berpikir yang kreatif. Dalam dunia kerja, skill ini sangat dibutuhkan, karena mengingat saat ini tidak hanya kemampuan fisik dan kecerdasan logis saja yang dipandang. Namun di bidang profesi akan lebih condong ke individu yang memiliki kreativitas tinggi. 

Emotional Intelligence (Kecerdasan Emosional)

Memiliki  kecerdasaan emosional atau emotional intelligence sangat penting untuk kesuksesan dalam berkarir. Skill ini memiliki kemampuan untuk memahami dan mengelola emosi pada diri kamu dan orang-orang di sekitar kamu. 

Orang yang memiliki kecerdasan emosional akan tahu apa yang mereka rasakan, apa arti emosi mereka, dan bagaimana emosi ini dapat mempengaruhi orang lain. Kecerdasan emosional membantu kamu untuk mengatur dan melatih empati. Jadi, kamu bisa bekerja dengan baik secara individu atau tim. 

Public Speaking 

Dalam dunia kerja, public speaking menjadi salah satu kunci sukses dalam kemampuan presentasi untuk meningkatkan karir kamu. Skill ini berguna agar kamu bisa menyampaikan ide atau informasi secara tertata. 

Problem Solving 

Tidak bisa dipungkiri kamu pasti sering berhadapan dengan masalah. Entah itu masalah pribadi, kuliah, maupun masalah dalam pekerjaan. Tak jarang apa yang kamu rencanakan terkadang tidak sesuai dengan harapanmu. 

Jika kamu memiliki kemampuan problem solving, maka kamu bisa mengidentifikasi masalah dengan cara mencari tahu kenapa tidak berjalan lancar sesuai dengan harapan dan menentukan solusi  untuk memperbaikinya. Skill ini sangat berguna di dunia kerja untuk melakukan identifikasi dan menerapkan solusi dengan baik. 

Nah, itulah beberapa skill yang wajib kamu upgrade sebelum 2022 berakhir. Yuk, pelajari skill-skill tersebut dengan berkuliah di kampus teknologi terbaik di Bali, Institut Bisnis dan Teknologhi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus yang terletak di pusat Kota Denpasar yang memiliki empat program studi S1 unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Sesuaikan program studi yang kamu pilih dengan minat dan bakatmu, lalu jadilah profesional IT di berbagai profesi ataupun jadi entrepreneur sukses!

4 Film Indonesia “On Going” yang Wajib Kamu Tonton!

#FriendlyCampus, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus teknologi terbaik di Bali punya empat rekomendasi film “on going” yang bisa kamu tonton dalam waktu dekat nih, civitas INSTIKI. Nggak hanya sekadar mendapatkan hiburan saja, melalui menonton film kamu juga dapat belajar hal baru, meningkatkan kreatifitas, sampai meningkatkan kesadaran sosial. Inilah empat film Indonesia “on going” yang wajib kamu tonton!

Sri Asih

Film Sri Asih menceritakan tentang Alana, seorang wanita yang memiliki kekuatan super dari Sri Asih. Dia tidak menyadari kekuatan supernya hingga bertemu dengan Jaga Bumi. Dengan kekuatannya tersebut, Alana bisa menjadi penolong untuk yang membutuhkan, bahkan kehancuran jika dia tidak bisa mengendalikan kekuatannya. Film laga yang disutradarai oleh Joko Anwar ini, diadaptasi dari buku komik klasik Indonesia “Sri Asih”.

Crazy, Stupid, Love

Crazy, Stupid, Love adalah kisah komedi romantis antara Surya dan Asti. Mereka bertemu pertama kali di bus malam arah Yogyakarta. Ketika itu, Asti diganggu oleh beberapa pemuda iseng dan Surya berhasil menyelamatkannya. Mereka pun duduk bersebelahan hingga sampai di tujuan.

Setelah pertemuan itu, hidup Surya mulai berubah baik di sisi percintaan dan hubungannya dengan orang tua. Secara tidak sengaja, Surya dan Asti kemudian bertemu kembali di suatu acara pernikahan. Surya menghadapi gejolak perasaan terhadap wanita yang ia temui di bus ini, tapi Asti hanya menganggap ini kebetulan belaka.

Film Keramat 2

Film yang disutradarai oleh Monty Tiwa yang rilis pada tahun 2009 silam kini akan ada kelanjutannya dengan judul Keramat 2. Film ini mengisahkan tentang kejadian mistis yang dialami oleh kru produksi film Ketika mereka sedang melakukan proses shooting di daerah Bantul, Yogyakarta.

KKN di Desa Penari

KKN di Desa Penari bercerita tentang sekelompok mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) di sebuah desa terpencil. Sejak awal kehadiran mereka di desa tersebut, kejadian aneh sudah menghantui. Mulai dari munculnya sosok gelap di kamar mandi, hingga suara gamelan yang entah datangnya dari mana. Gimana horornya KKN di Desa Penari? Tonton film ini!

Itulah film on going Indonesia yang wajib untuk kamu tonton rekomendasi dari INSTIKI. Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) adalah kampus IT, bisnis, dan desain terkemuka yang terletak di pusat Kota Denpasar, Bali yang memiliki empat program studi unggulan, yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Pelajari dan jelajahi teknologi masa depan untuk raih impian menjadi praktisi profesional dengan berbagai keahlian bersama INSTIKI! Yuk kuliah di Bali di INSTIKI!

Temukan beragam informasi menarik, informatif, dan terkini melalui website INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali!

Cyber Security & Profesi Accounting, Apa Kaitannya? Simak Penjelasannya

Cyber Security & Profesi Accounting, Apa Kaitannya? Simak Penjelasannya oleh Kampus Teknologi Terbaik di Bali (Sumber: iStock/gorodenkoff)

Sering mendengar kejahatan siber? Atau mungkin kamu pernah mengalami kejahatan siber? Semakin canggihnya teknologi, ternyata mempengaruhi tingkat kejahatan siber juga lho, civitas INSTIKI!

Kejahatan tidak hanya terjadi secara verbal maupun fisik, namun kejahatan juga bisa terjadi secara digital. Tak heran semakin canggihnya teknologi, maka bisa membuat sebuah ancaman bahaya yang tak bisa kita hindari.

Civitas INSTIKI! Yuk disimak mengenai kaitan cyber security dengan profesi accounting!

Cyber security merupakan suatu aktivitas yang dilakukan seseorang maupun sistem untuk melindungi dan mencegah terjadinya serangan dalam sistem komputer. Biasanya serangan yang dilakukan bersifat ilegal.

Cyber security sangat berperan penting untuk profesi accounting karena semakin canggihnya teknologi, tidak bisa kita hindari akan adanya kejahatan siber. Di mana seorang accounting berperan dalam mencegah penipuan dan melindungi data internal pada suatu perusahaan dari kejahatan siber. Seorang accounting dapat membantu mengidentifikasi dan mengurangi risiko penipuan di lingkup internal, eksternal, pembuatan kebijakan, dan menjaga reputasi perusahaan.

Beberapa kasus yang sering di alami misalnya, pembobolan data, pencurian data, sampai penipuan finansial terhadap klien. Dalam hal ini cyber security sangat berperan dalam menjaga dan melindungi data accounting.

Di masa depan seorang accounting tidak lagi hanya dituntut bisa menghitung saja, namun harus dituntut dalam memahami teknologi agar bisa mencegah dan mendeteksi kejahatan siber.

Jadi, cyber security sangat berkaitan dengan profesi accounting di mana seorang accounting harus memahami mengenai cyber security agar nanti bisa meminimalisir terjadinya kejahatan siber yang terjadi dalam suatu perusahaan. Maka, seorang accounting harus bisa mengetahui kejahatan siber, sehingga dapat mencegah serangan siber ke dalam sistem internal perusahaan.

Semakin canggihnya teknologi bukan hanya dapat mempermudah pekerjaan manusia saja. Namun juga banyak sekali ancaman yang akan di dapat dari teknologi yang semakin berkembang.

Kuliah di INSTIKI, Pelajari Cyber Security!

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) membentuk lulusan yang handal di bidang syber security. Kamu tidak hanya handal dalam bidang akuntansi, tapi kamu akan juga handal dalam menjaga dan mendeteksi serangan hacker melalui belajar cyber security dalam program studi Teknik Informatika – Komputer Akuntansi dan Bisnis.

Cyber security menjadi salah satu mata kuliah penting yang diajarkan dalam program studi Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Tak hanya berfokus pada teori saja, kamu akan diajarkan praktik langsung penerapan cyber security yang sesungguhnya.

Penulis: Ni Wayan Putriani

Editor: Ni Made Padmawati