Inovasi Smart Village! Desa Kukuh, Tabanan Berkolaborasi Bersama INSTIKI Bangun Smart Farming Berbasis IoT

Inovasi Smart Village, Desa Kukuh Kerambitan Tabanan Berkolaborasi Bersama INSTIKI Bangun Smart Farming Berbasis IoT

Pemerintah Desa Kukuh, Kerambitan, Tabanan berkolaborasi bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) membangun Smart Farming berbasis Internet of Things (IoT) dalam mewujudkan Desa Digital dan Desa Pintar (Smart Village).

Pasca tiga bulan implementasi dan uji coba, tepat pada Selasa (12/07/2022) dilaksanakan evaluasi Smart Farming yang dibangun oleh dosen dan mahasiswa INSTIKI, yakni I Putu Dedy Martawan, I Komang Ferby Arya Adiawan, I Made Ade Prasetia Widnyana, dan I Nyoman Gede Bayu Baskara.

Dengan adanya Smart Farming berbasis IoT ini, petani tidak perlu lagi melakukan penyiraman, pemupukan, hingga pemantauan secara konvensional. Sistem ini membuat pekerjaan petani menjadi lebih ringan karena dijalankan secara otomatis dan mutakhir.

Smart Farming Berbasis IoT dapat Diakses dan Dipantau Melalui Smartphone

“Alat ini bekerja dengan memasangkan sensor mulai dari sensor hujan, kelembaban, PH, dan lainnya. Alat ini kami dedikasikan penuh agar kedepannya visi dan misi dari Desa Kukuh bisa tercapai menuju Desa Pintar,” ungkap I Putu Dedy Martawan, mahasiswa INSTIKI, kampus IT terbaik di Bali.

I Nyoman Buda Hartawan, M.Kom, Dosen INSTIKI sekaligus menjadi pembimbing menyampaikan bahwa pertanian saat ini masih banyak dioperasikan secara konvensional, sehingga dengan ini diharapkan teknologi mulai untuk berkolaborasi mengembangkan bidang pertanian agar para petani khususnya petani muda bersedia untuk ikut mengembangkan lahan pertanian berbasis teknologi.

“Dengan dibangunnya teknologi ini, diharapkan menjadi sebuah solusi bahwa bertani dan berkebun itu tidak susah, bahkan tidak dipandang lagi jika bertani atau berkebun pasti otientasinya kotor kemudian susah,” jelas Perbekel Desa Kukuh, I Nyoman Widhi Adnyana, S.Kom., M.Pd.

Smart Farming Berbasis IoT di Desa Kukuh, Kerambitan, Tabanan 

Diakhir, I Nyoman Widhi Adnyana, S.Kom., M.Pd menyampaikan terima kasih kepada civitas akademika INSTIKI karena telah memfasilitasi dan mewujudkan Desa Kukuh sebagai smart village salah satunya melalui realisasi kegiatan Smart Farming berbasis IoT.

INSTIKI sebagai kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara selalu berkolaborasi dan mengembangkan teknologi mutakhir, salah satunya adalah Smart Farming Berbasis IoT ini. Mau jadi pengembang teknologi seperti mahasiswa INSTIKI lainnya? Yuk kuliah di Bali di INSTIKI!

Yuk, Berkarir Menjadi System Analyst!

Yuk, Berkarir Menjadi System Analyst!

System analyst menjadi profesi yang sedang naik daun di dunia IT. Selain karena berhubungan erat dengan developer maupun programmer, posisi ini dicari karena perannya dalam teknologi dan bisnis terbilang sangat besar, lho!

Mau tahu apa itu system analyst? Simak dulu artikel ini karena INSTIKI sebagai kampus IT di Bali menginformasikan profesi ini secara lengkap!

Prospek Karir yang Menjanjikan dari Sosok Seorang System Analyst

System Analyst adalah salah satu prospek karier dari bidang teknologi informasi dan komunikasi yang sangat menjanjikan. Tanggung jawab sistem di perusahaan biasanya dimiliki oleh tim engineering. System analyst di sini jadi salah satu bagian dari tim engineering yang mengambil peran terkait sistem perusahaan, jobdesknya meliputi analisis, perancangan dan penerapan sistem perusahaan baik itu sistem baru atau sistem perusahaan yang sudah ada. Keren banget nggak tuh?

Kenapa Sistem Perlu Dikelola?

Tentu saja agar sistem tetap berjalan secara efektif dan efisien. Dan nantinya akan berdampak bagus pada proses bisnis perusahaan. Memberikan rekomendasi sistem, memberikan solusi terkait kelangsungan sistem serta merancang pengembangan sistem jadi tugas wajib seorang system analyst dalam mengelola sistem perusahaan.

Skill Wajib System Analyst

Menjadi seorang system analyst tentu harus punya skill analisis yang baik seperti analisis sistem dan analisis bisnis. Skill komunikasi dan kerja sama yang baik juga tidak kalah penting karena system analyst akan bekerja dalam sebuah tim engineering yang tentu ada banyak orang di tim itu. Kemampuan dalam bidang IT juga jadi skill paling wajib untuk dikuasai. Seperti bahasa pemrograman, pengelolaan database serta administrasi sistem.

Jadi Profesi Idaman Anak Muda

Profesi ini terbilang sebagai profesi idaman generasi muda. Bagaimana tidak, profesi yang satu ini punya prospek masa depan yang patut diperhitungkan di era industri 4.0. Perusahaan-perusahaan nasional maupun internasional pasti membutuhkan keahlian seorang system analyst untuk memajukan perusahaannya. Ngomong-ngomong mengenai penghasilan seorang system analyst juga fantastis lho!

Gimana? Ingin Berkarir Sebagai System Analyst?

INSTIKI sebagai kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara bisa membantu wujudkan mimpimu itu. INSTIKI membuka Program Studi Sistem Komputer yang bisa menjadi langkah awalmu untuk meraih mimpi berkarir menjadi seorang system analyst.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang memiliki 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses ‪https://instiki.ac.id/apply-now/‬

IT Consultant: Profesi Menjanjikan Buat Lulusan S1 Sistem Komputer

IT Consultant, Profesi Menjanjikan Buat Lulusan IT

Bekerja di bidang IT kian diminati oleh kalangan muda. Makin diperlukannya tenaga IT dalam pengembangan bisnis membuat banyak sekali perusahaan ingin merekrut lulusan IT untuk bergabung dengan perusahaan mereka. Salah satu profesi yang diperlukan perusahaan saat ini adalah IT consultant. Bekerja sebagai IT consultant terbilang memiliki prospek yang sangat cerah untuk masa depannmu.

Profesi IT Consultant, Kerjaannya Ngapain Aja?

Dengan semakin berpengaruhnya teknologi informasi maka diperlukan orang-orang yang tidak hanya mengerti teknis namun juga konsep dan penggunaan teknologi informasi. Di sinilah diperlukannya seorang IT consultant.

IT consultant bekerja sebagai jembatan antara tim teknis dan anggota staf untuk mengetahui kebutuhan model dan strategi bisnis client. Profesi IT consultant di Indonesia bisa dikatakan masih asing ditelinga orang Indonesia, namun siapa sangka pekerjaan yang satu ini punya prospek cerah kedepannya. Profesi ini menawarkan gaji yang patut untuk diperhitungkan sekaligus banyak dicari perusahaan-perusahaan besar.

Seorang IT Consultant bekerja secara partnership dengan client, tugasnya memberi saran pada client tentang pemakaian IT untuk memenuhi target bisnis ataupun membantu problem solving dari masalah client. Selain terlibat dalam partnership dengan client, Seorang IT Consultant juga terlibat dalam berbagai aktivitas perusahaan lain seperti marketing, manajemen project, customer relationship management (CRM), dan pengembangan sistem perusahaan.

Apa Saja Skill Wajib Seorang IT Consultant?

Setelah membaca hal tadi, apakah kamu tertarik untuk menjadi IT Consultant? Menjadi seorang IT Consultant tentu saja perlu skill untuk mendukung pekerjaannya. Lalu apa saja sih skill yang diperlukan? Selain kemampuan komunikasi yang baik, seorang IT Consultant juga wajib menguasai keterampilan dan pengetahuan ini!

  • Menguasai pengetahuan dan keahlian di bidang komputer dan pemrograman.
  • Kemampuan analisis dan evaluasi sistem sehingga dapat memberikan solusi yang tepat untuk mengatasi permasahan yang ada.
  • Punya keahlian di bidang manajemen yang baik.
  • Memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk menjelaskan masalah dan solusi yang ditawarkan kepada klien. kemampuan ini juga akan berguna dalam menjaga kepercayaan dan hubungan baik dengan klien.
  • Fleksibilitas dan adaptabilitas.

Nah, Skill tadi bisa kamu dapatkan dengan berkuliah di kampus IT terbaik di Bali yakni INSTIKI. Berkuliah dengan Program Studi Sistem Komputer di INSTIKI bisa jadi satu langkah awal bagi kamu untuk jadi seorang IT Consultant.

INSTIKI yang terdahulu dikenal dengan STIKI Indonesia, kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional.

INSTIKI adalah kampus swasta di Bali yang membuka 4 program studi unggulan yakni Teknik Informatika, Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau! Tertarik untuk kuliah di Bali alias melanjutkan studi di INSTIKI? Dapatkan informasi lebih lengkap tentang INSTIKI dan jurusan INSTIKI dengan mengakses https://instiki.ac.id/apply-now/

5 Profesi Bermasa Depan Cerah Saat Kuliah di Kampus IT Terbaik di Bali, INSTIKI!

5 Profesi Menjanjikan Masa Depan Cerah

Semua orang pasti ingin memliki masa depan cerah, tak terkecuali bagi kamu juga nih! Dalam menggapai masa depan impian, kamu perlu memilih pekerjaan-pekerjaan yang menjanjikan dan kamu punya passion di dalamnya.

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) memiliki empat rekomendasi profesi menjanjikan di era digital seperti sekarang ini. Bagi kamu yang ingin punya masa depan cerah ataupun kamu yang sedang kuliah di Bali di INSTIKI, wajib banget simak artikel berikut ini!

App Developer

App developer adalah salah satu pekerjaan yang populer. Seiring dengan perkembangan teknologi, profesi di bidang IT ini pun mengalami pertumbuhan yang signifikan dengan perolehan gaji yang sangat menjanjikan.

App developer bertugas membuat dan mengembangkan suatu aplikasi yang memberikan solusi dari permasalahan yang diangkat. Gimana? Pengen jadi seorang app developer?

Information Security Analyst

Semakin pesat perkembangan industri digital maka semakin tinggi pula risikonya. Karena hal ini, semakin banyak perusahaan yang mengupayakan untuk meningkatkan proteksi dan keamanan. Lewat profesi information security analyst ini, akan mencegah pencurian, kerusakan, dan menjaga informasi sensitif suatu perusahaan.

Marketing Analyst

Marketing analyst adalah salah satu profesi incaran perusahaan-perusahaan besar. Tugas seorang marketing analyst yakni membantu perusahaan dalam mengumpulkan informasi mengenai kondisi pasar kompetitor, customer, dan segala elemen dalam bisnis yang bertujuan untuk meningkatkan pemasaran.

Accounting

Profesi accounting sangat dibutuhkan di setiap lini bisnis yang punya tanggung jawab dalam segala bentuk laporan keuangan termasuk perpajakan. Profesi ini dapat dikatakan sangat menjanjikan karena punya peran penting dalam suatu perusahaan.

Industri Kreatif

Kamu ingin berkecimpung di dunia kreatif? Ini adalah salah satu profesi yang menjanjikan sekaligus populer di era digital seperti sekarang. Kalau berbicara tentang penghasilan, penghasilan seorang yang terjun di dunia kreatif sangat fantastis lho!

Berkecimpung di dunia kreatif dapat dikatakan menjalankan hobi sekaligus dibayar dalam satu waktu. Tertarik? Profesi dalam dunia kreatif sangatlah beragam contohnya seperti content creator, photographer, videographer, graphic designer, content writer, dan masih banyak lagi.

Nah, itulah profesi-profesi menjanjikan sekaligus naik daun dalam era digital ini. Jika kamu ingin terjun di profesi tersebut, INSTIKI sebagai kampus IT di Bali punya empat program studi unggulan agar kamu dapat menggapai impiannmu!

Apa saja itu? INSTIKI yang dahulu dikenal sebagai STIKI Indonesia memiliki program studi S1 Teknik Informatika (dengan konsentrasi Manajemen Data & Informasi, Desain Grafis dan Multimedia, Komputer Akuntansi dan Bisnis, Pariwisata), S1 Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital.

Jika kamu tertarik melanjutkan studi di INSTIKI, sebagai kampus swasta di Bali, INSTIKI punya fasilitas lengkap berbasis IT yang dapat menunjang studimu di sini!