Kampus IT Terbaik di Bali, INSTIKI & Universitas Esa Unggul Jalin Kerja Sama Tri Dharma Perguruan Tinggi

Kampus IT Terbaik di Bali, INSTIKI & Universitas Esa Unggul Jalin Kerja Sama Tri Dharma Perguruan Tinggi

Hadir langsung ke kampus Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), Universitas Esa Unggul secara resmi jalin kolaborasi kerja sama dengan INSTIKI!

Tepat pada Sabtu (30/03/2024), Dr. Rian Adi Pamungkas, S.Kep, MNS, PHN bersama dengan tim dari Universitas Esa Unggul melakukan kunjungan ke kampus INSTIKI dalam rangka kerja sama antar kedua perguruan tinggi, Universitas Esa Unggul bersama dengan INSTIKI. Kunjungan tersebut disambut hangat oleh Ayu Gede Willdahlia, S.E., M.M selaku Wakil Rektor III INSTIKI, Dr. I Ketut Sutarwiyasa, S.Sn., M.Si selaku Dekan Fakultas Bisnis dan Desain Kreatif INSTIKI, Dr. I Made Marthana Yusa, S.Ds., M.Ds selaku Direktur Humas dan Kerjasama INSTIKI, I Gede Adnyana, S.T., M.T selaku KA Departemen Pengelolaan PKM INSTIKI, serta Direktur Pengembangan Tenaga Pendidik dan Kependidikan INSTIKI, Putu Satria Udyana Putra, S.Sn., M.Sn.

Kunjungan Universitas Esa Unggul ke Kampus INSTIKI

Sebelumnya secara resmi per tanggal 26 Maret 2024, Universitas Esa Unggul dan INSTIKI menjalin kerja sama. Penandatanganan Nota Kesepahaman ditandatangani oleh Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, S.T., MBA., IPU, ASEAN Eng dan Rektor INSTIKI I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T.

Kunjungan Universitas Esa Unggul ke Kampus INSTIKI

Dr. I Made Marthana Yusa, S.Ds., M.Ds, selaku Direktur Humas dan Kerjasama INSTIKI, menjelaskan bahwa kerja sama tersebut perihal dalam penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu rencana kerja sama dalam waktu dekat adalah kolaborasi dalam publikasi bersama pada jurnal ilmiah.

“Besar harapan saya sebagai Direktur Humas dan Kerjasama INSTIKI agar kerja sama ini dapat menjadi awal yang baik bagi INSTIKI dalam memperluas jejaring akademis baik dalam tingkat nasional dan bahkan pada tingkat internasional,” tutupnya. –(PDM)

Direktur Humas dan Kerjasama INSTIKI, Dr. I Made Marthana Yusa, S.Ds., M.Ds

INSTIKI TechFest 2024 Hadirkan Sandhika Galih!

INSTIKI TechFest 2024 Hadirkan Sandhika Galih!

Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) Developer Club menggelar Seminar Nasional INSTIKI TechFest 2024 yang bertajuk “Embracing Change in IT: Fearless Evolution for Career Excellence”. Terselenggara pada Minggu (17/03/2024) di Aula INSTIKI, INSTIKI TechFest 2024 sukses menghadirkan narasumber inspiratif di bidang IT!

Dalam beberapa tahun terakhir, transformasi besar dalam dunia teknologi telah mengubah cara kita hidup, bekerja, dan berinteraksi. Revolusi teknologi yang terus berlanjut telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, menciptakan peluang baru, dan menantang generasi untuk terus beradaptasi. INSTIKI TechFest 2024 hadir sebagai wadah bagi generasi muda, para inovator, dan praktisi teknologi untuk mendalami dan merayakan perubahan-perubahan signifikan dalam dunia teknologi. Dengan tema “Embracing Change in IT: Fearless Evolution for Career Excellence”, acara ini mengajak para peserta untuk menghadapi tantangan karir di dunia IT dengan sikap yang berani dan percaya diri.

Sambutan Rektor INSTIKI, I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T

Rangkaian acara INSTIKI TechFest 2024 diawali dengan tari pembukaan, laporan Ketua Panitia, sambutan Rektor INSTIKI I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T. sekaligus membuka acara secara resmi dengan pemukulan gong sebanyak tiga kali.

INSTIKI TechFest 2024 menghadirkan narasumber inspiratif, Sandhika Galih. Ia merupakan seorang Dosen, Content Creator, sekaligus Founder dari Web Programming UNPAS (WPU). Sandhika Galih membawa pengalaman dan pengetahuannya terkait dunia IT sampai bagaimana menghadapi tantangan karir dalam bidang ini kepada para peserta. Diskusi yang dihadirkan pun berlangsung dengan sangat interaktif, dengan antusiasme peserta dalam sesi tanya jawab.

Antusiasme Peserta dalam Sesi Tanya Jawab

Melalui terselenggaranya INSTIKI TechFest 2024, diharapkan para peserta dapat bertukar informasi, ide, dan pengalaman, mengembangkan keterampilan, dan dapat membangun jaringan profesional yang lebih luas. –(PDM)

INSTIKI TechFest 2024

5 Tips Menghadapi Kuliah Perdana

5 Tips Menghadapi Kuliah Perdana

Kuliah perdana di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024 dimulai pada Senin (18/03/2024) nih. Civitas INSTIKI, yuk simak lima tips yang dapat membantu kamu untuk menghadapi kuliah perdana dengan sukses dan percaya diri!

1. Persiapkan Diri dengan Matang

Sebelum memasuki kuliah perdana, persiapkan diri dengan matang baik secara fisik maupun mental. Pastikan untuk membuat atau menuliskan jadwal kuliah agar tidak salah jadwal nih, selain itu persiapkan perlengkapan kuliah seperti buku, alat tulis, dan laptop yang diperlukan. Yang paling penting, persiapkan juga kesehatanmu baik dari fisik maupun mental ya!

2. Manfaatkan Fasilitas Kampus

Fasilitas kampus INSTIKI sangatlah lengkap. Jadi, yuk manfaatkan fasilitas lengkap dan modern yang dimiliki INSTIKI ini untuk menunjang perkuliahanmu sebagai mahasiswa INSTIKI, mulai dari Ruang Kelas Hi-Tech, berbagai laboratorium yang disesuaikan dengan bidang masing-masing misalnya Lab Hardware, Multimedia, Pemrograman, iMac, Broadcasting, DKV, dan yang lainnya. Fasilitas lainnya seperti Perpustakaan, Kafetaria, GYM, Lapangan Basket, dan masih banyak lagi. Fasilitas ini dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar bagi mahasiswa INSTIKI yang optimal.

3. Jalin Hubungan Baik dengan Dosen dan Mahasiswa Lain

Bangun hubungan baik dengan dosen dan mahasiswa lain. Jalin hubungan yang baik dengan dosen dapat membantu kamu mendapatkan bimbingan akademis dan dukungan dalam proses belajar. Selain itu, berteman baik dengan mahasiswa lainnya juga penting untuk mendukung pembelajaran kolaboratif dan memperluas jaringan sosial kamu di kampus.

Jalin Relasi di Kampus

4. Kelola Waktu dengan Bijak

Manajemen waktu yang efektif sangat penting dalam menghadapi kuliah perdana. Buatlah jadwal belajar yang teratur dan sesuaikan dengan kegiatan lainnya. Prioritaskan tugas-tugas akademis yang penting dan hindari menunda-nunda pekerjaan. Dengan mengelola waktu dengan bijak, kamu dapat meningkatkan produktivitas dan menghindari stres berlebihan.

5. Pengalaman Baru

Kuliah perdana adalah kesempatan untuk meraih pengalaman baru dan mengembangkan diri. Tetap terbuka terhadap berbagai kesempatan dan tantangan yang mungkin muncul di sepanjang perjalanan kuliahmu. Jangan ragu untuk mencoba hal-hal baru, bergabung dengan organisasi mahasiswa, atau mengikuti kegiatan UKM yang menarik minatmu.

Menghadapi kuliah perdana dengan sukses membutuhkan persiapan yang matang, manajemen waktu yang baik, serta kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. Dengan mengikuti lima tips di atas, diharapkan kamu dapat menjalani masa kuliah dengan lebih percaya diri. Selamat menjalani masa kuliah yang menyenangkan dan penuh prestasi! –(PDM)

Mengenal Ogoh-ogoh, Tradisi Perayaan Nyepi yang Sarat Akan Makna

Setiap menjelang Hari Raya Nyepi pasti diramaikan dengan arak-arakan pawai Ogoh-ogoh. Pawai ini diselenggarakan pada hari Pengrupukan, sehari menjelang Hari Raya Nyepi. Hampir setiap banjar di Bali membuat dan menggelar pawai Ogoh-ogoh. Alhasil perayaan Nyepi menjadi meriah dan ramai akan tradisi unik ini.

Mengenal Ogoh-ogoh

Ogoh-ogoh (Karya: Yamtono_Sardi)

Ogoh-ogoh adalah sebuah karya seni patung yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi menyambut Hari Raya Nyepi. Perayaan ini digelar pada Pengerupukan, menjelang Hari Raya Nyepi atau tilem sasih kesanga.

Ogoh-Ogoh berasal dari kata ogah-ogah yang merupakan Bahasa Bali dengan makna sesuatu yang digoyang-goyangkan. Ogoh-ogoh sendiri direpresentasikan sebagai Bhuta Kala. Bhuta Kala bermaknakan kata kekuatan (Bhu) serta alam semesta dan ketiadaan waktu (Kala) yang tak terbatas dan tak tergoyahkan. Dalam bentuk patung, Ogoh-ogoh umumnya digambarkan sebagai sosok besar yang menyeramkan, seringkali berwujud Rakshasa atau makhluk-makhluk dari dunia maya, seperti naga, gajah, Widyadari, hingga berbagai penjahat atau hantu.

Lebih dari sekadar pertunjukan seni, parade Ogoh-ogoh juga menyiratkan makna mendalam. Ogoh-ogoh memvisualisasikan sifat-sifat negatif dalam diri manusia. Saat pengarakan, Ogoh-ogoh diarak mengelilingi banjar atau desa secara bersama-sama. Ogoh-ogoh yang dipikul saat arak-arakan diakhiri dengan dibakar hingga habis, sebagai simbol pemurnian. Mulai dari sore hingga malam, parade Ogoh-ogoh memberikan pengalaman tak terlupakan.

Namun, di balik megahnya parade ini, tersimpan filosofi yang mendalam. Ogoh-ogoh mengajarkan manusia untuk memurnikan sifat Bhuta Kala dalam diri, sekaligus untuk saling menjaga alam dan sumber daya di dunia, memahami pentingnya keberlanjutan dan menjauhi perilaku merusak lingkungan. Tradisi ini menjadi pengingat akan tanggung jawab terhadap alam sekitar.

Tradisi Ogoh-ogoh bukan sekadar perayaan saja. Pawai ini turut sebagai harmoni dengan alam dan manusia. Dengan warna-warni dan makna yang terkandung, Ogoh-ogoh merayakan kekayaan budaya Bali dan mengajarkan pelajaran berharga tentang keberlanjutan dan kesatuan dengan lingkungan. –(PDM)

Sumber:

bulelengkab.go.id
Tinjauan Atas Pemahaman Makna “Ogoh-Ogoh” Bagi Masyarakat yang Melaksanakan Nyepi di Bali oleh Dr. GPB Suka Arjawa, M.Si

HIMA-TI INSTIKI Gelar Paras ICT IX, Lahirkan Generasi Berprestasi & Unggul!

HIMA-TI INSTIKI Gelar Paras ICT IX, Lahirkan Generasi Berprestasi & Unggul!

Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (HIMA-TI INSTIKI) sukses menyelenggarakan Paras ICT IX dengan mengusung tema “Harmonizing Creativity, Tech, and Education for the Future”. Ragam perlombaan dipersiapkan untuk menyemarakkan Paras ICT IX. Siapkan generasi berprestasi dan unggul!

Paras ICT IX menjadi wadah bagi generasi muda untuk menyalurkan keterampilan dan kreatifitas dalam mengeksplor lebih dalam dunia kreatif, teknologi, serta pendidikan. Diikuti oleh siswa dan siswi SMP/sederajat, SMA/SMK/sederajat, serta mahasiswa, Paras ICT IX menyelenggarakan ragam perlombaan mulai dari Lomba Microsoft Excel, Word, PowerPoint, UI/UX Design, Web Design, Cerdas Cermat, sampai Debat Bahasa Indonesia. Antusiasme sangat tinggi, peserta lomba Paras ICT IX mencapai angka 210 peserta.

Suasana Perlombaan Paras ICT IX

Kegiatan PARAS ICT IX diselenggarakan selama tiga hari. Pada hari pertama, Senin (19/02/2024) menggelar Lomba Microsoft Office yaitu Microsoft Word Tingkat SMP, Microsoft Excel Tingkat SMP, Microsoft Excel Tingkat SMA/SMK, UI/UX Design Tingkat Mahasiswa, dan babak penyisihan Lomba Debat Bahasa Indonesia.

Kegiatan pada hari kedua Selasa (20/02/2024) menyelenggarakan Lomba Cerdas Cermat, Web Design Tingkat SMA/SMK, Web Design Tingkat Mahasiswa, dan final Lomba Debat Bahasa Indonesia. PARAS ICT IX ditutup pada Kamis (22/02/2024) dengan agenda penyerahan hadiah kepada para juara lomba, dan juga acara hiburan dengan mempersembahkan penampilan dari perwakilan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) INSTIKI Inspiration Dance, Seniman Tari INSTIKI, INSTIKI Music & Vocal, serta penampilan spesial dari guest star Not So Koplo.

Suasana Perlombaan Paras ICT IX

Adapun pemenang lomba PARAC ICT IX, diantaranya:

EXCEL TINGKAT SMA/SMK
Juara 1: Theo Darmawan (SMK TI Bali Global Denpasar)
Juara 2: Made Ayu Mira Maharani Arya Putri (SMA Negeri 7 Denpasar)
Juara 3: I Komang Wahyu Setyiadi (SMA Negeri 11 Denpasar)

WORD TINGKAT SMP
Juara 1: Theo Efraim Tiwa (SMP Nasional Denpasar)
Juara 2: Made Yodha Waradana Udita (SMP Nasional Denpasar)
Juara 3: Cokorda Vrindavan Chandra Dasa (SMP Nasional Denpasar)

EXCEL TINGKAT SMP
Juara 1: Ni Putu Natha Ardhani Giri (SMP N 5 Kuta Selatan)
Juara 2: I Gde Erovandhi (SMP N 5 Kuta Selatan)
Juara 3: Gusti Ayu Made Dwi Kurnia Putri (SMP Negeri 4 Singaraja)

POWERPOINT TINGKAT SMP
Juara 1: Ketut Caroline Indira Rajeswari (SMP Negeri 4 Singaraja)
Juara 2: Karunya Ananda Isawasya (SMP Negeri 5 Kuta Selatan)
Juara 3: Aisyah Bintang Adsyava (SMP Negeri 10 Denpasar)

Juara Lomba PowerPoint SMP

UI/UX DESIGN TINGKAT MAHASISWA
Juara 1: Muhammad Aqil Mustafa Ar Rachman (IPB University)
Juara 2: Muhammad Zoel Ramadhan (Universitas Hasanuddin)
Juara 3: Sherina Yosephine Angelica (Universitas Brawijaya)

WEB DESIGN TINGKAT MAHASISWA
Juara 1: Muhammad Ali Pratama Putra (Universitas Teknologi Yogyakarta)
Juara 2: Stanley Nathanael Wijaya (Universitas Bina Nusantara)
Juara 3: Muhhamad Ivan Verdyansyah (Primakara University)

WEB DESIGN TINGKAT SMA/SMK
Juara 1: I Kadek Abi Ajustino (SMK TI Bali Global Badung)
Juara 2: I Made Nanda Prasetya Dwipayana (SMK Wira Harapan)
Juara 3: I Gede Devandra Mahottama Putera Supratman (SMK TI Bali Global Jimbaran)

CERDAS CERMAT TINGKAT SMA/SMK
Juara 1: SMK N 1 Denpasar (Najwa Tahir, Ni Made Bunga Ananda Suweca, dan Si Ngurah Putu Juliarta)
Juara 2: SMK TI Bali Global Denpasar (Marvin Randolph, Theo Darmawan, dan Putu Yoga Adhi Pradhitia)
Juara 3: SMA N 1 Sukawati (I Putu Dava Restu Anggara, I Putu Raditya Satya Ananta, dan I Komang Otto Tri Gangga)

DEBAT BAHASA INDONESIA
Juara 1: SMA Negeri 8 Denpasar (03) (Atas nama I Putu Wirajaya Mahardika, Luh Pramitha Widyajanati, dan Ni Made Fania Aprilia)
Juara 2: SMA Negeri 8 Denpasar (04) (Atas nama Nyoman Arini Setya Putri, Ni Putu Deswita Cintya Wiguna, dan I Gusti Ngurah Anantawijaya)
Juara 3: SMA Negeri 4 Denpasar (Atas nama Ni Kadek Dian Purnama Ningsih, Serlinda Istara, dan Komang Wahyu Pramudya Widya Putra)
Harapan 1: SMA Negeri 1 Tabanan (Atas nama Kadek Ayu Regina Ananda Adi Putra, Gusti Ayu Komang Maitri Ari Sandi, dan Komang Ayu Ratih Purwaningsih)
Best Speaker: I Putu Wirajaya Mahardika (SMAN 8 Denpasar)
Best Essay: SMAN 4 Denpasar (08)

Juara Lomba Debat Bahasa Indonesia

Besar harapan dengan digelarnya PARAS ICT IX tidak hanya menjadi ajang kompetisi, melainkan dapat menggali potensi generasi muda agar semakin siap menghadapi tantangan dan peluang di era digital saat ini. Teruslah berinovasi dan berkreatifitas! –(PDM)

Inilah 4 Dampak Begadang, Mahasiswa Wajib Tahu!

Inilah 4 Dampak Begadang, Mahasiswa Wajib Tahu!

Sebagai mahasiswa, ‘begadang’ pasti menjadi kata yang akrab denganmu. Bener nggak!? Dari nugas, maen game, sampai nonton drakor jadi kegiatan wajib di malam hari yang sering kali menggantikan waktu tidur.

Civitas INSTIKI, walapun terdengar sepele. Ternyata begadang memiliki dampak buruk bagi tubuh dan kesehatanmu. Nah, mari kita bahas bareng-bareng, karena ternyata ada inilah dampak begadang yang wajib untuk mahasiswa ketahui!

Menghancurkan Fokus dan Produktivitas

Begadang bisa membuat otak menjadi lambat dan kurang fokus, apalagi begadang dapat membuatmu mengantuk saat perkuliah berlangsung. Inilah efek dari kurang tidur. Bayangkan saja, semalam begadang untuk mengerjakan tugas, tetapi pas kuliah, mata melotot kayak zombie, fokus ilang, dan materi jadi nggak masuk. Akhirnya, merugikan diri sendiri, nih!

Risiko Kena Penyakit

Eh, tapi beneran, loh! Begadang bisa ngerusak sistem imun tubuh kita. Sistem kekebalan tubuh menjadi rapuh, dan kita lebih rentan terkena penyakit. Jadi, kalau mau tubuh tetap fit, nggak ada salahnya tidur cukup dan menghindari begadang.

Mood Jadi Gampang Berubah-ubah

Begadang bikin mood jadi nggak stabil. Makanya, kalau kamu tiba-tiba jadi marah-marah atau murung, bisa jadi efek dari kurang tidur. Emosi yang nggak stabil ini bisa ngerusak hubunganmu dengan orang terdekat sampai performa akademis, loh!

Risiko Gangguan Metabolisme

Selain ngerusak fokus dan imun tubuh, begadang juga bisa ngacauin metabolisme. Proses penyerapan gula darah menjadi tidak efisien, dan risiko diabetes jadi meningkat. Wah, ini serius banget, guys! Jadi, jangan biarkan begadang jadi kebiasaan, ya.

Nah, itu dia empat dampak begadang yang harus kamu ketahui sebagai mahasiswa. Memang sih, tugas-tugas numpuk dan deadline sedang ngejar, tetapi kesehatan tetap nomor satu. –(PDM)

5 Tips Belajar Efektif untuk Mahasiswa, yuk Terapkan!

5 Tips Belajar Efektif untuk Mahasiswa, yuk Terapkan!

Di tengah tugas, ujian, dan aktivitas lainnya, belajar jadi kunci sukses buat meraih prestasi maksimal. Nah, biar belajar nggak bikin bosen dan bahkan stress, yuk simak 5 tips belajar efektif buat mahasiswa ini!

Buat Jadwal Belajar

Jangan sampai ‘belajar’ jadi seperti nyasar di hutan belantara tanpa peta. Buatlah jadwal belajar yang pas, nggak terlalu padat tetapi tetap efektif. Sesuaikan dengan jam produktifmu dan pastikan terdapat waktu istirahat juga. Belajar jadi makin menyenangkan kalau dilakukan dengan jadwal belajar yang tepat, nih!

Gaya Belajar yang Nggak Kuno

Kalau dulu belajar identik dengan buku tebal, sekarang sudah sangat berbeda. Manfaatkan teknologi, guys! Ada video tutorial, online course, aplikasi belajar, dan podcast yang bisa jadi teman belajar. Coba variasikan cara belajar sesuai selera kamu, mungkin kamu lebih suka belajar sambil dengerin musik atau nonton video animasi yang menjelaskan konsep.

Take a Break, Don’t Break Yourself

Jangan lupa istirahat, ya! Mengejar nilai bagus itu penting, tetapi kesehatan mental dan fisik juga nggak kalah pentingnya. Jangan malu-malu untuk ngambil waktu break, main game sebentar, atau sekadar jalan-jalan sekitar kampus ataupun rumah kamu. Istirahat yang cukup akan membuat otak lebih fokus dan efisien saat belajar.

Catat, Pahami, Terapkan

Buku catatan ataupun laptop dapat dikatakan menjadi sahabat setia mahasiswa. Catat materi kuliah dengan singkat dan jelas. Setelah itu, pahami betul konsepnya. Jika kamu punya kesulitan, jangan ragu untuk bertanya kepada dosen ataupun teman kamu. Terakhir, praktikkan ilmu yang sudah kamu dapatkan. Buatlah contoh soal atau projek kecil agar ilmu tersebut dapat lebih melekat diingatanmu.

Belajar Sambil Ngumpul

Belajar nggak selalu sendirian, kan? Ajak teman-teman buat study group. Diskusi tentang materi kuliah bisa menjadi lebih seru dan mudah dimengerti. Selain itu, kamu juga bisa saling berbagi trik dan tips belajar. Jangan lupa, tetap fokus ya, jangan sampai belajar berubah jadi ajang curhat.

Jadi, itulah 5 tips belajar efektif buat mahasiswa. Ingat, belajar itu nggak harus bikin stress, justru bisa jadi kegiatan yang menyenangkan. Selamat belajar dan raih prestasi maksimal, civitas INSTIKI! –(PDM)

Mengenal Positioning dalam Bisnis

Mengenal Positioning dalam Bisnis

Dalam dunia bisnis yang kompetitif, munculnya produk atau merek yang unggul membutuhkan strategi yang matang. Salah satu konsep penting dalam merumuskan strategi pemasaran adalah positioning atau posisi produk di pasar. Mengenal konsep positioning dapat menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan citra yang diinginkan di benak konsumen. Yuk, kita eksplorasi lebih jauh mengenai apa itu positioning dalam bisnis bersama INSTIKI, kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Apa Itu Positioning?

Menurut Kotler dan Keller definisi positioning adalah aktivitas perusahaan dalam membuat citra dan penawaran agar mendapatkan tempat khusus sesuai target market-nya. Tujuan dari positioning adalah untuk menempatkan brand dalam benak konsumen agar tujuan perusahaan tercapai.

Positioning merujuk pada cara suatu produk atau merek ditempatkan di benak konsumen dalam hubungannya dengan pesaingnya. Ini adalah cara untuk membentuk persepsi unik yang membedakan produk atau merek dari yang lain. Positioning memainkan peran penting dalam mempengaruhi cara konsumen memandang, menilai, dan memilih produk atau merek tertentu.

Tujuan Positioning

Tujuan utama dari positioning adalah menciptakan citra yang spesifik dan diinginkan oleh perusahaan di mata konsumen. Dengan memiliki posisi yang jelas dan unik, perusahaan dapat membedakan dirinya dari pesaingnya, menarik target pasar yang sesuai, dan membangun keunggulan yang kompetitif.

Jenis-jenis Positioning

Brand Positioning

Brand positioning adalah strategi yang bertujuan membawa produk atau perusahaan lebih dekat dengan konsumen. Hal ini dicapai dengan menempatkan nama perusahaan atau produk secara efektif di dalam benak konsumen, menciptakan kesan yang unik dan menarik hati konsumen. Untuk membedakan diri dari pesaing, perusahaan perlu menonjol dalam aspek-aspek berikut:

  • Layanan
  • Kenyamanan
  • Harga produk
  • Kualitas produk
  • Prisensi di media sosial
  • Keaslian produk

Positioning Pasar (Market Positioning)

Positioning pasar mencakup kemampuan perusahaan untuk mempengaruhi persepsi pelanggan terhadap produk mereka yang serupa dengan produk pesaing. Strategi ini mendorong perusahaan untuk memiliki produk atau layanan dengan kualitas yang dapat mengungguli produk pesaing. Untuk mencapai hal ini, perusahaan harus terus memantau tren pasar dan menganalisis competitive intelligence secara cermat.

Positioning Produk (Product Positioning)

Positioning produk adalah langkah strategis perusahaan untuk membuat produknya selalu teringat oleh pelanggan. Keberhasilan positioning produk tercermin dari kemampuan produk tersebut untuk tetap dikenang oleh konsumen dibandingkan dengan produk sejenis.

Kesuksesan dalam strategi ini dapat membantu perusahaan meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pelanggan. Perusahaan akan berupaya terus menanamkan nilai produk kepada konsumen untuk menjaga dan meningkatkan minat konsumen dari waktu ke waktu.

Temukan informasi menarik dan informatif lainnya dengan mengakses website Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara! By the way, di INSTIKI terdapat jurusan S1 Bisnis Digital. Jurusan ini cocok buat kamu yang ingin bangun bisnis sedari muda ataupun berkarir dalam ruang lingkup bisnis digital. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI – Professional IT Entrepreneur Campus! –(PDM)

Alumni Pulang Kampus 16 Hadirkan Founder Grazedu

Alumni Pulang Kampus 16 Hadirkan Founder Grazedu

Departemen Tracer Study Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menyelenggarakan acara Alumni Pulang Kampus 16 yang bertajuk “Menjadi Lulusan Sarjana yang Unstoppable: Kembangkan Soft Skill-mu”. Acara ini digelar pada Kamis (25/01/2023) di Aula INSTIKI dengan menghadirkan narasumber inspiratif.

Ihlasul A’mal, S.Kom., C.PS menjadi narasumber dalam acara ini. Ihlasul A’mal adalah alumni Teknik Informatika INSTIKI (tahun 2017-2021) yang kini menjadi Mentor Kampus Merdeka di BTPN Syariah sekaligus Founder Grazedu. Grazedu atau Great Zillenial Education merupakan sebuah platform untuk bertransformasi menjadi generasi hebat melalui peningkatan soft skill, karakter, dan nilai-nilai positif untuk mencapai kesuksesan karir.

Dalam sesi pembahasannya, Ihlasul A’mal membagikan pengalamannya selama menjalani masa perkuliahan di INSTIKI hingga mencapai karirnya saat ini. Selain itu, Ihlasul A’mal juga memberikan sejumlah tips and tricks berharga untuk membantu para mahasiswa membangun karir yang sukses di masa depan.

Penyampaian Ihlasul A’mal, S.Kom., C.PS

Ilhasul A’mal menekankan pentingnya soft skill dan pengalaman dalam dunia kerja. “Mengapa skill dan experience berpengaruh? Karena kelayakan pekerjaan yang datang tergantung pada kompetensi dan kapabilitas,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan tiga hal penting yang dapat membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk masa depan, mulai dari membangun circle yang tepat, mempersiapkan karir, serta mengembangkan hard skill dan soft skill.

“Cari circle yang tidak hanya sering ngajak hangout, tapi juga mengajakmu untuk bertumbuh. Lalu, fokus ke akademik (nilai) boleh, tapi jangan lupa diimbangi dengan mempersiapkan karir,” jelasnya.

“Mengenai hard skill dan soft skill. Jangan hanya kuat di hard skill, tetapi permanis juga dengan soft skill dan karakter,” lanjutnya.

Antusiasme Peserta dalam Sesi Tanya Jawab

Melalui diselenggarakannya Alumni Pulang Kampus 16, diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa INSTIKI untuk mengembangkan potensi sehingga dapat meraih karir impian secara maksimal. -(PDM)

Selain Gaji, Pertimbangkan 6 Hal Ini Saat Memilih Tempat Kerja

Selain Gaji, Pertimbangkan 6 Hal Ini Saat Memilih Tempat Kerja

Ketika kamu mencari pekerjaan, banyak dari kita cenderung fokus pada besaran gaji yang ditawarkan. Namun, untuk memastikan kecocokan dan kepuasan dalam berkarir, penting untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain selain aspek finansial. Berikut adalah enam hal yang perlu kamu pertimbangkan saat memilih tempat kerja. Yuk, simak bersama kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

1. Sesuai dengan Keahlian

Pertimbangkan sejauh mana pekerjaan tersebut sesuai dengan keahlian dan minat kamu. Jika pekerjaan tersebut memungkinkan kamu untuk mengembangkan potensi yang kamu miliki, peluang kesuksesan dan kepuasan dalam bekerja akan jauh lebih besar. Pastikan pekerjaan tersebut sesuai dengan keterampilan dan keahlian yang kamu miliki, sehingga kamu dapat memberikan kontribusi maksimal.

2. Reputasi Perusahaan

Cek terlebih dahulu, perusahaan tersebut terkenal baik atau tidak? Reputasi perusahaan menjadi kunci untuk mengatahui lingkungan kerja di suatu perusahaan. Telusuri ulasan karyawan saat ini dan sebelumnya, cek reputasi perusahaan di industri, dan perhatikan bagaimana perusahaan menangani isu-isu karyawan. Perusahaan dengan reputasi baik cenderung memberikan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan dan kesejahteraan karyawan.

3. Lokasi Kantor

Lokasi kantor penting untuk kamu perhatikan. Pertimbangkan jarak tempuh dari rumah, tingkat kemacetan, dan ketersediaan transportasi seperti transportasi umum. Memilih kantor yang mudah diakses dapat menghemat waktu dan energi. Selain itu, lokasi yang strategis juga dapat memengaruhi keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi.

4. Fasilitas Kantor

Fasilitas kantor dapat memberikan gambaran tentang sejauh mana perusahaan menghargai kesejahteraan karyawan. Lihat apakah perusahaan menyediakan asuransi, tunjangan, atau bahkan program kesejahteraan karyawan lainnya. Fasilitas yang memadai dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih seimbang dan produktif.

5. Kesempatan Berkembang

Selalu pertimbangkan peluang untuk berkembang dalam perusahaan. Carilah informasi apakah perusahaan menyediakan program pelatihan dan pengembangan, serta apakah ada jenjang karir yang jelas. Pilih tempat kerja yang memberikan ruang bagi pertumbuhan profesional kamu. Perusahaan yang memberikan peluang berkembang biasanya menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi dan kreativitas.

6. Lingkungan Kerja

Lingkungan kerjanya suportif atau tidak? Lingkungan kerja dapat memengaruhi motivasi dan kepuasan kerja kamu. Pastikan kamu merasa cocok dengan budaya perusahaan dan nilai-nilai yang diterapkan.

Jadi, ketika memilih tempat kerja, jangan hanya terpaku pada gaji. Pertimbangkan kesesuaian dengan keahlian, reputasi perusahaan, lokasi kantor, fasilitas kantor, peluang berkembang, dan lingkungan kerja. Dengan mempertimbangkan aspek-aspek ini, kamu dapat memastikan bahwa tempat kerja yang kamu pilih tidak hanya memberikan gaji yang cocok, tetapi juga lingkungan kerja yang mendukung perkembanganmu dalam berkarir. -(PDM)