4 Pelajaran Hidup dari Film Wolf Pack, dari Kerja Sama yang Solid sampai Pemimpin Panutan!

Film Wolf Pack (Sumber: 21cineplex.com)

Awal tahun 2023 menjadi awal yang menarik karena film Wolf Pack bergenre thriller-action telah dirilis pada September 2022 dan tayang perdana pada 27 Januari 2023, civitas INSTIKI!

Sekilas, film ini menceritakan tentang sekelompok tentara bayaran yang menjalankan misi untuk keamanan negara dari teroris. Mereka akan menyelamatkan negara dari teroris yang ingin menghancurkan jalur pipa gas dalam waktu 36 jam saja. Menonton film ini akan membawamu menyaksikan ketegangan dengan aksi-aksi yang memukau. Namun tak hanya itu, ternyata film ini juga memiliki pelajaran dan pesan positif yang dapat kita ambil.

Civitas INSTIKI, yuk belajar melalui film Wolf Pack karena film ini memberikan pesan yang mendalam dalam perjalanan hidup. Apa saja itu? Yuk kita simak bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan uda Tenggara

Dalam Tim, Kerja Sama adalah Kunci!

Kelompok tentara bayaran (wolf pack) banyak menjalankan misi dan aksi yang terbilang sangat berbahaya dengan dipimpin langsung oleh Lao Diao (Zhang Jin). Alhasil, tim ini mampu menjalankan misi dengan sukses sesuai dengan rencana.

Misi tersebut tidak pernah dijalankan secara individu, melainkan selalu dalam bekerja sama yang solid dan saling mengandalkan dengan peran dan tugasnya masing-masing-masing.

Jika dipelajari, kerja sama menjadi hal yang sangat penting dalam sebuah tim. Kita tidak boleh bersikap individualis. Inilah yang akan membuat suatu tim sukses menjalankan rencana.

Harus Kerja Cerdas!

Tahu nggak sih, kalau kelompok wolf pack nggak hanya mengikuti alur saja tanpa rencana, melainkan dirancang dengan matang. Inilah kerja cerdas yang telah mereka lakukan. Ada banyak strategi dan rencana yang mereka susun sebelum akhirnya mengeksekusi dengan turun langsung ke lapangan.

Jadi buat kamu civitas INSTIKI, jangan lupa untuk kerja cerdas yang tetap seimbang dengan kerja keras!

Kalau Ingin Menggapai Mimpi, Banyak Hal Harus Harus Ditinggalkan

Kelompok wolf pack memiliki banyak impian yang ingin digapai. Demi mimpinya tersebut, banyak anggota kelompok wolf pack yang meninggalkan hal penting di dalam hidupnya.

Inipun dapat terjadi dalam hidupmu, civitas INSTIKI. Ketika ingin menggapai impian, akan banyak keputusan yang perlu kamu ambil tak terkecuali meninggalkan hal penting dalam hidupmu.

Jadi Sosok Pemimpin Panutan dalam Sebuah Tim

Lao Diao adalah pemimpin kelompok yang patut dijadikan panutan. Dari banyaknya misi mereka, Diao selalu bersikap tenang dan berpikir jernih. Bahkan ketika beberapa misi mereka hampir gagal, Diao selalu menjadi penenang dan langsung mencari solusi terbaik untuk timnya.

Nah, itulah beberapa pelajaran hidup yang dapat kamu ambil dari Film Wolf Pack. Temukan informasi penting, tips and tricks, dan yang lainnya dengan mengakses web Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

4 Hal Ini Selalu Ada di Tiap Bahasa Pemrograman, Apa Saja?

4 Hal Ini Selalu Ada di Tiap Bahasa Pemrograman, Apa Saja?

Civitas INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara! Pernahkah kamu memperhatikan ini saat ngoding, walaupun berbeda sintaks, ternyata setiap bahasa pemrograman mempunyai kemiripan satu sama lain lho. Empat hal ini selalu ada dan nggak pernah lepas dalam bahasa pemrograman. Apa saja itu?

Variabel

Variabel adalah tempat yang digunakan untuk menyimpan data. Setiap variabel memiliki nama yang unik dan dapat diisi dengan berbagai tipe data.

Tipe Data

Tipe data merupakan jenis dari data yang dapat ditampung oleh suatu variabel. Beberapa tipe data dasar yang biasa kita jumpai seperti integer (bilangan bulat), float (bilangan pecahan), string (teks), dan boolean (benar/salah), dan yang lainnya.

Perulangan

Loop atau perulangan adalah konstruksi pemrograman yang memungkinkan kode untuk dijalankan secara berulang-ulang. Jenis perulangan yang sering kita jumpai seperti for loop atau while loop.

Kondisional

Kondisional ialah konstruksi pemrograman yang memungkinkan kode untuk dijalankan hanya jika ketika kondisi tertentu terpenuhi. Contoh kondisional dapat dibuat dengan perintah if, else, dan yang lainnya.

Civitas INSTIKI, yang mana nih menurut kamu paling sulit untuk dipahami?

Memperdalam skill coding menjadi satu hal yang penting di era digital seperti sekarang ini. Kamu ingin memperdalam skill codingmu? Langkah awal untuk bisa jago coding sehingga dapat meraih impian untuk menjadi profesional di bidangnya adalah dengan berkuliah di kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang berlokasi di pusat Kota Denpasar, Bali yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Untuk dapat jago coding, ambilah jurusan S1 Teknik Informatika!

Curi Perhatian, Mahasiswa/i INSTIKI Kreatif Berwirausaha dalam Pembukaan Dies Natalis XV!

Curi Perhatian, Mahasiswa/i INSTIKI Kreatif Berwirausaha dalam Pembukaan Dies Natalis XV!

Siapa bilang mahasiswa/i Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) hanya disibukkan dengan aktivitas jadwal perkuliahan ataupun kegiatan organisasi saja?

Dalam kemeriahan Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI pada Senin (16/01/2023), satu hal ini mencuri perhatian banyak orang. Bukan karena gelaran Pembukaan Dies Natalisnya ataupun penampilan guest star Leeyonk Sinatra, melainkan kreatifitas mahasiswa/i INSTIKI yang kreatif berwirausaha di usia muda.

Ialah mahasiswa/i INSTIKI, Sarah Firda Subrata dengan usaha yang bernama “Warung Siomay Ibu Cecep”, Ni Luh Sri April Yanti dengan usahanya “AHA Dimsum”, dan Komang Ari Anggara dengan usaha yang bernama “Baline Chocolate”.

Produk Baline Chocolate

Salah satu entrepreneur INSTIKI, Komang Ari Anggara dengan produknya “Baline Chocolate” membuat homemade cokelat dengan berbagai jenis produk mulai dari minuman berbahan dasar cokelat hingga cokelat batangan dengan berbagai varian yang bernuansa autentik Bali.

Lezat hingga berciri khas, produk-produk dari mahasiswa/i ini berhasil menggugah selera para pengunjung yang meramaikan Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI. Produk-produk ini menjadi hasil kreatifitas dari entrepreneur muda INSTIKI yang sekaligus menjadi bagian dari tenant Inkubator Bisnis (INBIS) INSTIKI – kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Baline Chocolate

INBIS INSTIKI sendiri merupakan sebuah direktorat di kampus INSTIKI yang berperan aktif dalam mendorong peningkatan inovasi dan kewirausahaan di lingkungan kampus INSTIKI. INBIS INSTIKI memfasilitasi dan membina mahasiswa/i untuk dapat menjadi entrepreneur sukses. Civitas INSTIKI, jika kamu tertarik mengembangkan usaha untuk menjadi entrepreneur, INBIS INSTIKI dapat membantu dan memfasilitasi usahamu!

Bagaimana, sudah siap menyusul untuk menjadi entrepreneur-entrepreneur muda INSTIKI selanjutnya?

Manfaat Kuliah Sambil Bekerja

Manfaat Kuliah Sambil Bekerja

Menjalani peran ganda sebagai karyawan sekaligus sebagai mahasiswa memang terasa sulit, namun kedua aktivitas ini sangat bisa dijalankan dengan beriringan.

INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali yang sangat mendukung mahasiswanya untuk dapat kuliah sambil bekerja. Dengan fleksibilitas waktu, jurusan yang menyesuaikan minat dan bakatmu, sekaligus dibimbing oleh dosen-dosen profesional, maka kuliah di INSTIKI bisa menjadi solusi terbaik dalam meningkatkan kualitas diri dan karir yang lebih baik lagi.

Kamu pengen kuliah sambil bekerja di Bali? Inilah manfaat yang akan kamu dapatkan ketika menjalankan dua peran ganda ini!

Mendapatkan Pemahaman Praktis

Dengan bekerja saat juga kuliah, seseorang dapat menerapkan teori yang dipelajarinya ke dalam konteks praktis. Hal ini dapat membantu dalam memahami materi yang diajarkan secara lebih baik.

Pengalaman Profesional

Bekerja sambil kuliah dapat memberikan pengalaman profesional yang sangat berguna untuk kedepannya. Pengalaman ini dapat dipergunakan untuk mempercantik CV kamu serta meningkatkan skill profesional,

Keuangan

Bekerja sambil kuliah dapat membantu seseorang untuk membayar biaya pendidikan dan mempersiapkan finansial untuk masa depan. Jadi makin mandiri nih!

Kemampuan Manajemen Waktu

Bekerja sambil kuliah dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam manajemen waktu dan membantu dalam pengaturan prioritas. Ketika memerankan dua prean sekaligus, menjafi mahasiswa sekaligus karyawan, tentunya kamu akan sangat terlatih dalam memanejemen waktu.

Meningkatkan Kualitas Diri

Bekerja sambil kuliah dapat memberikan seseorang kesempatan untuk meningkatkan kualitas diri dan mentalitas pemecahan masalah yang lebih baik.

Pertumbuhan Karir

Bekerja di bidang yang sesuai dengan jurusan kuliah sambil bekerja dapat memberikan kesempatan untuk meningkatkan karir dan memberikan peluang yang lebih baik.

Beragam manfaat dan keuntungan tersebut dapat kamu dapatkan ketika mengambil dua peran ini sekaligus. Untuk kamu yang ingin kuliah sambil bekerja, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) dapat menjadi solusi menjalankan dua peran ganda tersebut. INSTIKI mendukung penuh mahasiswanya mengeksplorasi kemampuan baik di dalam kampus maupun di luar kampus. Kamu pengen kuliah sambil kerja? Ikuti saja program Kelas Karyawan di INSTIKI.

Mahasiswa INSTIKI Raih Medali Perunggu hingga Emas dalam Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Bali XV 2022

Salah Satu Mahasiswa INSTIKI, Ahmad Faisal Meraih Medali Emas (1) dan Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Gateball

Mahasiswa/i Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) berhasil memborong medali perunggu, perak, hingga emas dalam perhelatan Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Bali XV tahun 2022. Siapa saja mereka?

Dalam Porprov Bali XV tahun 2022 yang digelar dari Minggu (20/11/2022) sampai pada Minggu (27/11/2022, mahasiswa/i INSTIKI berhasil meraih juara, ialah:

1. Ahmad Faisal meraih Medali Emas (1) dan Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Gateball di bidang Olahraga – Regional
2. Ayu Pande Diah W.D meraih Medali Perunggu (2) dalam Porprov Cabor Taekwondo di bidang Olahraga – Regional
3. I Gede Tresna Agustina Putra meraih Medali Emas (1) dan Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Rugby di bidang Olahraga – Regional
4. Ni Made Mega Sri Wahyuni meraih Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Pencak Silat di bidang Olahraga – Regional
5. Ni Komang sri Tubuh Aryaningsih meraih Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Basket di bidang Olahraga – Regional
6. Luh Made Tirta Dewi dalam Porprov Cabor Criket meraih Medali Emas (1), Medali Perak (1), dan Medali Perunggu (1) di bidang Olahraga – Regional
7. I Wayan Raditya Bayu Saputra dalam Porprov Cabor Pencak Silat meraih Medali Perunggu (1) di bidang Olahraga – Regional
8. Gek Wulan Purnamiati dalam acara Eksebisi Bola Tangan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Bali 2022 meraih Juara 1 Putri di bidang Non Akademik – Regional

Selamat kepada mahasiswa/i INSTIKI yang telah berhasil mengharumkan nama INSTIKI dalam perhelatan olaharaga bergengsi di Bali!

Inilah Instrumen Investasi yang Paling Diminati Anak Muda, Apa Saja?

Inilah Instrumen Investasi yang Paling Diminati Anak Muda, Apa Saja?

Berkembang dengan pesat, ternyata masyarakat Indonesia sudah mulai melek finansial. Berdasarkan laporan survei yang berjudul “Insights and Future Trends of Investment in Indonesia” menunjukkan kalau masyarakat Indonesia telah memiliki kesadaran yang lebih baik dalam berinvestasi. Dengan angka yang menunjukkan 72% responden yang disurvei mengatakan kalau mereka telah mulai berinvestasi, terutama di kalangan generasi millennials. Angka tersebut terbilang meningkat apabila dibandingkan dengan survei Populix (Januari 2021) yang mengungkapkan bahwa 44% sudah mulai berinvestasi.

Lantas, apa saja instrumen investasi yang diminati tersebut? Untuk mendapatkan jawabannya, simak artikel ini hingga selesai bersama kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara – Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

Reksa Dana

Reksa dana dengan perolehan persentase 47%, masih menempati instrumen investasi paling banyak dipilih oleh masyarakat Indonesia sejak tahun 2021. Instrumen investasi ini juga sangat direkomendasikan untuk investor pemula. Modal dan risikonya cukup kecil jika dibanding dengan instrumen lainnya.

Emas

46% orang memilih emas sebagai instrumen investasi yang mereka pilih. Salah satu kelebihan investasi emas adalah tahan inflasi, terbilang memiliki likuiditas tinggi, serta harganya cenderung stabil dibanding instrumen investasi yang lain.

Saham

Investasi saham diminati oleh 32% responden. Namun, saham memiliki risiko yang paling tinggi dibandingkan dengan reksa dana dan emas. Walaupun demikian, risiko yang tinggi ini juga diimbangi dengan keuntungan yang juga besar.

Logam Mulia

Emas termasuk dalam logam mulia. Namun, investasi logam lebih banyak pilihan jenisnya. Bentuknya juga beragam seperti koin, batangan, hingga sertifikat. Kadar kemurniannya logam mulia juga bisa berbeda dengan emas perhiasan. Begitu juga harganya dipasaran. Harga logam mulia seringkali lebih tinggi, civitas INSTIKI. Sebanyak 30% masyarakat memilih logam mulia sebagai instrumen investasi mereka.

Deposito

Untung yang diperoleh berasal dari suku bunga yang tinggi melebihi tabungan biasa. Semakin lama kamu menyimpan uang, otomatis bunganya juga akan banyak terkumpul. Namun, kamu tidak bisa menarik uang yang sudah kamu simpan sampai waktu yang kamu tentukan. Keuntungan dan keamanan deposito menarik minat 29% masyarakat. Kamu sudah pernyah mencoba deposito?

Setiap instrumen pasti punya kelebihan dan kekurangannya. Namun, kamu bisa berinvestasi di lebih dari 1 instrumen. Ingat, jangan menaruh telur di satu keranjang. Kalau satu instrumen sedang rugi. Masih ada instrumen lainnya yang masih aman. Civitas INSTIKI, kamu sudah pernah mencoba investasi yang mana saja nih?

5 Keahlian Penting di Dunia Kerja yang Tidak Diajarkan di Sekolah!

5 Keahlian Penting di Dunia Kerja yang Tidak Diajarkan di Sekolah!

Di dalam dunia kerja, kamu tak hanya akan mengandalkan kecerdasan teori atau hard skill saja, namun akan lebih ke praktik serta soft skill yang mengambil peranan penting. Dengan kebutuhan dunia kerja yang semakin berkembang ini, ternyata ada banyak keahlian penting yang jarang sekali diajarkan di banku solah dan perkuliahan.

Lantas, apa saja keahlian penting yang perlu kamu kuasai di dunia kerja? Untuk menjawab pertanyaan ini, simak artikel oleh Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus komputer terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Public Speaking yang Mumpuni

Siapa sangka public speaking ternyata memegang peranan penting untuk setiap profesi. Di dunia kerja, karena waktu sangat berharga, dalam berkomunikasi kamu harus bisa menyampaikan informasi pada orang lain dengan efektif dan efisien, baik secara verbal maupun nonverbal. Kemampuan public speaking yang baik sangat penting di posisi apapun kamu bekerja, tidak hanya penting bagi Public Relation dan Sales saja.

Memiliki Mental yang Kuat

Bahasa kerennya adalah resiliensi. Kemampuan ini akan membuatmu bisa mengatasi berbagai macam masalah dan rintangan saat melaksanakan pekerjaan. Selain itu, juga bisa membuatmu tidak mudah menyerah dan mudah bangkit dari kegagalan. Dunia profesional sangatlak kompetitif, maka dari itu kamu harus memiliki mental yang kuat untuk menghadapi tantangan dunia kerja.

Dapat Mengelola Stress

Seberapa besarpun gajimu dan sesukses apapun bisnismu, semua orang pasti pernah merasa stres ketika bekerja. Entah karena beban kerja, atasanmu, klien, hingga masalah di rumah. Di sinilah pentingnya memiliki kemampuan mengelola stres dengan baik. Karena jika tidak, bisa membuatmu kehilangan semangat kerja bahkan hingga burnout.

Dapat Menghadapi Konflik

Kalau dulu di zaman sekolah dan kuliah, ada guru BK atau dosen yang bisa menengahi dan membelamu. Tapi di dunia kerja, kamu harus bisa sendiri untuk mengatasi konflik, ini tidak bisa menghindari.

Mengelola Keuangan

Salah satu tujuan utama dalam bekerja ialah mencari uang. Entah untuk memenuhi kebutuhan hidup hingga gaya hidup. Bekerja jadi salah satu pendorong utama seseorang rela bekerja keras. Nah, agar uang hasil jerih payahmu tidak habis begitu saja, kamu harus bisa mengelola keuangan dengan baik.

Itulah lima keahlian penting yang wajib untuk kamu kuasai di dalam dunia kerja. Menguasai lima hal tersebut tidak semudah yang dipikirkan, maka dari itu kamu harus mempelajarinya sedari muda. Caranya bagaimana?

Dengan berkuliah di kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, yakni di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), tak hanya dapat menguasai hard skill sesuai program studi yang kamu ambil, baik dalam program studi Sistem Komputer, Teknik Informatika, Desain Komunikasi Visual, maupun Bisnis Digital. Kamu juga akan menguasai soft skill yang akan sangat berguna ketika telah masuk ke dunia kerja nantinya.

Jadi, siapa bilang keahlian-keahlian di atas tidak diajarkan dalam bangku perkuliahan? Di INSTIKI menjawab tantangan tersebut. Semua dipelajari di INSTIKI baik dalam perkuliahan, beragam kegiatan kampus, hingga kegiatan dalam 37 UKM aktif yang ada di INSTIKI. Civitas akademika, sudah siap melangkah maju menggapai impiannmu? Yuk, dimulai dari INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

5 Alasan Mengapa Python Jadi Bahasa Pemrograman Terpopuler

5 Alasan Mengapa Python Jadi Bahasa Pemrograman Terpopuler

Bahasa pemrograman Python adalah salah satu bahasa yang paling populer di dunia, apalagi Python banyak dipergunakan oleh petusahaan-perusahaan besar. Selain mudah dipelajari, Python juga dapat digunakan untuk berbagai macam proyek, mulai dari pengembangan aplikasi web sampai analisis data.

Tidak hanya itu, belajar bahasa pemrograman Python juga dapat memberikan banyak manfaat bagi kemampuan kamu secara keseluruhan. Dengan menguasai Python, kamu dapat membuka pintu kesempatan kerja yang lebih luas dan meningkatkan kemampuan analitis dan pemecahan masalah. Dalam artikel ini, yuk kita bahas lima alasan utama mengapa kamu harus belajar bahasa pemrograman Python bersama kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggraa – INSTIKI.

Mudah untuk Dipelajari

Civitas INSTIKI, tahu nggak sih!? Kalau Python menjadi bahasa pemrograman yang sangat cocok untuk dipelajari oleh programmer pemula. Alasannya karena struktur kode Python mirip dengan bahasa Inggris sehari-hari serta memiliki sintaksis ringkas sehingga membuat Python mudah dipahami dibandingkan bahasa pemrograman lainnya.

Berpeluang dalam Meningkatkan Prospek Karir

Siapa yang nggak kenal raksasa seperti Google, Meta, Netflix, dan Amazon? Perusahaan ternama ini adalah beberapa perusahaan yang menggunakan Python untuk mengembangkan produk dan layanan mereka. Namun, Python tak hanya dibutuhkan di industri teknologi saja, civitas INSTIKI. Bahasa pemrograman ini juga banyak digunakan untuk analisis data dan pengembangan aplikasi di industri kesehatan, keuangan, dan pemasaran. Keren banget nggak tuh?

Komunitas Python Sangatlah Luas

Salah satu kelebihan Python adalah memiliki komunitas yang sangat luas yang tersebar di berbagai belahan dunia. Kamu dapat memperoleh informasi sampai bantuan dari komunitas saat terjadi error ataupun ingin belajar Python dengan mudah.

Python Sangat Fleksibel di Berbagai Bidang

Dapat dikatakan bahwa Python adalah bahasa pemrograman serbaguna. Python dapat digunakan dalam berbagai bidang dan keperluan, misalnya pengembangan perangkat lunak, machine learning, hingga analisis data.

Memiliki Library dan Framework yang Lengkap

Menulis kode dari nol pasti terdengan sangat sulit dan ribet, apalagi untuk pemula. Berbeda dengan Python, Python memiliki banyak library dan framework yang dapat membantu kamu dalam menyelesaikan berbagai tugas dengan cepat dan mudah. Koleksi library dan framework Python ini meliputi berbagai bidang, seperti machine learning, analisis data, sampai pengembangan aplikasi web.

Ingin mempelajari Python lebih dalam lagi dan menjadi programmer handal? Kamu pengen jago coding? Salah satu cara terbaik untuk menguasai bahasa pemrograman seperti Python adalah dengan berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus swasta terbaik di Bali.

INSTIKI memiliki program studi S1 Teknik Informatika yang belajar seluk-beluk coding, membentukmu menjadi sarjana expert jadi professional IT ataupun entrepreneur. Program studi Teknik Informatika INSTIKI merupakan program studi yang mempelajari tentang ilmu komputer, teknologi perangkat lunak, sampai pada aplikasinya di dunia industri. Pada program studi Teknik Informatika tidak hanya mempelajari konsep dan teori saja, namun juga praktik secara langsung di lapangan. Yuk kuliah di Bali di INSTIKI, professional IT entrepreneur campus!

Ciri-ciri Perusahaan Red Flag! Pelamar Kerja Simak Ini!

Ciri-ciri Perusahaan Red Flag! Pelamar Kerja Simak Ini!

Civitas INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara! Ketika kamu ingin melamar pekerjaan, yuk perhatikan salah satu hal penting ini!

Ialah perusaannya. Perlu diketahui, tidak semua perusahaan terpercaya untuk kamu lamar sehingga sangat perlu untuk berhati-hati. Saat menerima tawaran pekerjaan, perhatikan beberapa ciri-ciri perusahaan red flag ini agar kamu tidak terjebak oleh penipuan, buruknya manajemen perusahaan, hingga pekerjaan yang bodong!

Ijazah yang Ditahan

Banyak perusahaan yang dapat dikatakan bodong yang menahan ijazah pegawainya. Kamu harus berhati-hati dengan salah satu syarat ini karena ketika kamu ingin mengajukan resign, kamu bisa mendapatkan ancaman ijazah yang tidak dikembalikan.

Jadi mengakali hal krusial ini, sebelum kamu menandatangani surat perjanjian kerja, kamu memiliki hak untuk menolak atau setuju dengan penahanan ijazah. Kamu bisa menanyakan apa konsekuensi yang didapatkan jika menolak kebijakan menahan ijazah. Ajak perusahaan untuk menegosiasikan hal ini sebelum kamu menandatangani kontrak kerja. Jika setuju, minta serah terima acara penyerahan ijazah. Seandainya kamu setuju ijazah akan ditahan oleh perusahaan, sebagai bukti mintalah berita acara serah terima saat kamu menyerahkan ijazahmu. Berita acara serah terima ini adalah bukti sah jika ijazahmu ada di perusahaan untuk jangka waktu tertentu, dan segala hal yang berkaitan dengan ijazah tersebut menjadi tanggung jawab perusahaan.

“Bayar Administrasi Dulu Ya!”

Kamu pernah mendengar atau membaca kalimat di atas? Sudah dipastikan perusahaan atau lowongan pekerjaan yang kamu lamar itu bodong. Untuk beberapa kasus, ada yang sampai dipaksa untuk membayar administrasi. Yuk, lebih berhati-hati lagi civitas INSTIKI!

Job Description yang Tidak Sesuai

Di rekrutmen tertanda deskripsi pekerjaan “A”, namun ketika interview malah jadi “B”, “C”, bahkan “Z”. Kalau kamu pernah mengalami hal ini, disarankan untuk tidak melanjutkan proses rekrutmen di perusahaan itu. Saat interview aja seperti ini, apalagi saat kerja!

Lembur Tidak Dibayar!

Berdasarkan keputusan Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia Nomor KEP. 102 Men VI 2004 Pasal 1 UU tentang lembur, perusahaan diharuskan membayar uang kerja lembur kepada karyawan. Jadi, lembur harus tetap dibayar!

Civitas INSTIKI, perhatikan hal di atas jangan sampai salah melamar pekerjaan, ya!

SINART: Kembangkan Bakat Seni Fan Art Generasi Muda

SINART: Kembangkan Bakat Seni Fan Art Generasi Muda

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) INSTIKI Nihon Bunka sukses menggelar acara lomba SINART (Sinbun Artistik) yang bertajuk “Melukis Cahaya di Gelap Semesta” pada Sabtu (17/12/2022) sampai Minggu (18/12/2022) bertempat di Kampus Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Peserta Lomba Mengikuti Perlombaan SINART

SINART merupakan lomba menggambar fan art secara cepat untuk siswa SMA/SMK/sederajat se-Kota Denpasar serta masyarakat umum dengan waktu 40 menit. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki siswa-siswi SMA/SMK/sederajat serta masyarakat umum yang memiliki skill dan bakat menggambar seni fan art. 

Peserta Lomba Mengikuti Perlombaan SINART

Sabtu (18/12/2022) terselenggara kegiatan perlombaan, sementara pada Minggu (18/12/2022) digelar acara Penutupan SINART sekaligus pengumuman pemenang juara lomba. Adapun pemenang lomba diraih oleh Ni Putu Kalyani Jinanimukti sebagai Juara I, Juara II diraih oleh Davindra Verrel Pratama, dan Juara III diraih oleh Komang Tri Suci Ayu Ningsih. Selamat kepada para pemenang!

Selain meriah dan kreatifnya acara perlombaan, SINART juga dimeriahkan oleh penampilan UKM Dance, UKM Tari, UKM Music dan Vokal, serta penampilan parade cosplay dari UKM SINBUN yang sangat menarik.

Melalui terselenggaranya SINART ini diharapkan dapat memberikan wadah menuangkan minat seni sehingga dapat menumbuhkan kreatifitas serta mengembangkan bakat generasi muda khususnya dalam seni fan art. 

Pemenang Lomba SINART

Penulis: Lia

Editor: Ni Made Padmawati