Perempuan Berkarir di Bidang IT!? Why Not!

Perempuan Berkarir di Bidang IT!? Why Not!

Mengulik lebih dalam dunia IT, tenyata lebih banyak didominasi oleh pekerja laki-laki dibandingkan perempuan. Perempuan masih menjadi minoritas di bidang ini. Dilansir dari Katadata, di bidang sains, teknologi, dan matematika, perempuan hanya mengisi 2 dari 10 pekerja profesional dan 3 dari 10 peneliti. Data ini diambil dari penelitian UNESCO tahun 2017 di 6 negara pada kawasan Asia-Pasifik.

Selain itu, di dalam dunia teknologi internasional pun peran perempuan masih jauh dari angka 50%. Dilansir dari Company Reports StatistaCharts, Maret 2019, persentase pekerja perempuan dalam perusahaan besar sepert Facebook masih berada di angka 22% dibandingkan laki-laki, Netflix hanya 30%, Twitter dengan angka 17%, serta Google di angka 21%.

Meskipun begitu, kaum perempuan sangat dapat berkarir di bidang IT. Karena dunia teknologi akan selalu berkembang, maka siapa saja dapat menggeluti dunia ini tanpa memandang gender. Profesi di bidang IT itu lebih mementingkan kualitas dan keahlian seseorang, dibandingkan gender. Jika kamu memiliki hard skill dan soft skill yang mumpuni dan setara atau bahkan melebihi, gender tak akan lagi menjadi penghalang untuk berkarir di profesi impian.

Masih nggak yakin untuk berkarir di bidang IT? Satu fakta ini akan membuka pikiranmu. Bahwa siapa sangka programmer pertama di dunia adalah seorang perempuan?

Ada Lovelace (Sumber: idntimes.com)

Ialah Ada King Countess of Lovelace atau lebih dikenal dengan Ada Lovelace adalah programmer pertama di dunia, civitas INSTIKI! Tak hanya itu, ia juga menciptakan bahasa pemrograman pertama kali di dunia. Penemuan-penemuan ciptaannya bahkan mendahului sebelum adanya nama-nama programmer terkenal seperti Bill Gates pencipta Microsoft ataupun Mark Zuckerberg pencipta Facebook. Keren banget nggak tuh!?

Gimana… gimana??? Sudah siap mengawali karir di bidang IT yang punya prospek masa depan cerah? Kamu dapat mengawalinya dengan berkuliah di kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI memiliki program studi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Komputer yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Pilih dulu jurusan favoritmu, lalu raih karir impianmu!

Apa Itu Cyber Security dan Manfaatnya Bagi Bisnismu?

Apa Itu Cyber Security dan Manfaatnya Bagi Bisnismu?

Di era digital seperti saat ini, cyber security sangat berperan penting dalam melindungi data dan sistem dari serangan cyber yang terjadi. Cyber security merupakan upaya yang dilakukan untuk melindungi sistem komputer dari berbagai ancaman atau akses ilegal. Dilansir dari CISCO, cybersecurity adalah proses perlindungan sistem, data, jaringan, dan program dari ancaman atau serangan digital. Keamanan sistem ini sangatlah penting bagi tiap perusahaan hingga institusi. Dilansir dari Nouveau, inilah manfaat yang akan diperoleh ketika cyber security dijalankan dengan optimal. Yuk kita bahas bersama kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Informasi Pribadi Lebih Terjaga

Manfaat utama ketika ciber security dijalankan dengan baik adalah informasi pribadi bisnismu akan terjaga. Dewasa ini, informasi pribadi menjadi sesuatu yang sangat berharga dan rentan untuk disalahgunakan. Jika virus berhasil mengambil informasi pegawai atau bahkan pelangganmu, informasi yang didapatkan secara ilegal tersebut dapat disalahgunakan untuk melakukan pemerasan ataupun diperjualbelikan.

Lebih Produktif Lagi

Virus dan serangan cyber dapat sangat memengaruhi produktivitas bisnismu.
Jika komputer terkena virus, pekerjaan jadi terhambat dan jika virus benar-benar membahayakan, kemungkinan besar kamu harus mengganti dengan komputer baru. Namun, jika menggunakan solusi cyber security, maka perusahaan akan lebih produktif termasuk bagi karyawan.

Website dan Media yang Lainnya Dapat Diakses!

Bisnis apapun yang dijalani, biasanya memiliki website dan medianya sendiri. Ketika sistem terkena virus atau ancaman, besar kemungkinan website terpaksa mengalami shutdown. Ketika hal tersebut terjadi, tim IT membutuhkan waktu untuk memulihkan website, dan bisnismu terpaksa kehilangan pelanggan yang ingin membuka website di saat yang bersamaan. Dalam jangka panjang, pelanggan dapat berpikir dua kali jika ingin melakukan transaksi di bisnismu karena kendala tersebut.

Tetap Menjaga Kepercayaan Pelanggan

Saat terkena ancaman cyber, bisnismu dapat terkendala dan mempengaruhi kepercayaan konsumen. Maka, perlu adanya cyber security agar pelanggan akan lebih percaya untuk membeli produk atau menggunakan jasamu. Tak hanya itu, jika pelanggan tahu pernah terjadi penerobosan sistem, secara tidak langsung mereka akan takut memasukkan data pribadi yang dibutuhkan ketika ingin melakukan transaksi.

Kuliah di INSTIKI, Pelajari Cyber Security!

Cyber security menjadi salah satu mata kuliah penting yang diajarkan dalam program studi Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Tak hanya berfokus pada teori saja, kamu akan diajarkan praktik langsung penerapan cyber security yang sesungguhnya. Gimana, tertarik berprofesi di bidang cyber security? mengawali karir di bidang ini dapat dimulai dari kampus IT – INSTIKI. Pelajari lebih lengkap tentang program studi Teknik Informatika INSTIKI dengan klik di sini!

4 Hal Ini Selalu Ada di Tiap Bahasa Pemrograman, Apa Saja?

4 Hal Ini Selalu Ada di Tiap Bahasa Pemrograman, Apa Saja?

Civitas INSTIKI – kampus IT terbaik di Bali dan Nusa Tenggara! Pernahkah kamu memperhatikan ini saat ngoding, walaupun berbeda sintaks, ternyata setiap bahasa pemrograman mempunyai kemiripan satu sama lain lho. Empat hal ini selalu ada dan nggak pernah lepas dalam bahasa pemrograman. Apa saja itu?

Variabel

Variabel adalah tempat yang digunakan untuk menyimpan data. Setiap variabel memiliki nama yang unik dan dapat diisi dengan berbagai tipe data.

Tipe Data

Tipe data merupakan jenis dari data yang dapat ditampung oleh suatu variabel. Beberapa tipe data dasar yang biasa kita jumpai seperti integer (bilangan bulat), float (bilangan pecahan), string (teks), dan boolean (benar/salah), dan yang lainnya.

Perulangan

Loop atau perulangan adalah konstruksi pemrograman yang memungkinkan kode untuk dijalankan secara berulang-ulang. Jenis perulangan yang sering kita jumpai seperti for loop atau while loop.

Kondisional

Kondisional ialah konstruksi pemrograman yang memungkinkan kode untuk dijalankan hanya jika ketika kondisi tertentu terpenuhi. Contoh kondisional dapat dibuat dengan perintah if, else, dan yang lainnya.

Civitas INSTIKI, yang mana nih menurut kamu paling sulit untuk dipahami?

Memperdalam skill coding menjadi satu hal yang penting di era digital seperti sekarang ini. Kamu ingin memperdalam skill codingmu? Langkah awal untuk bisa jago coding sehingga dapat meraih impian untuk menjadi profesional di bidangnya adalah dengan berkuliah di kampus teknologi terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang berlokasi di pusat Kota Denpasar, Bali yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Untuk dapat jago coding, ambilah jurusan S1 Teknik Informatika!

Belajar Strategi Marketing Mixue di Indonesia Bareng INSTIKI – Kampus Bisnis Terbaik!

Belajar Strategi Marketing Mixue di Indonesia Bareng INSTIKI – Kampus Bisnis Terbaik! (Sumber: instagram.com/mixueindonesia)

Sudah akrab dengan gerai es krim bermaskot Raja Salju ini? Ialah Mixue, yang merupakan gerai yang menjajakan aneka varian es krim dan minuman yang sedang trending beberapa waktu belakangan ini.

Bersumber dari katadata.com, Mixue menempati urutan ke-lima sebagai gerai F&B terbanyak di dunia, mengalahkan Burger King dan Dominos Pizza. Civitas INSTIKI – kampus bisnis terbaik di Bali! Kok bisa ya pergerakan Muxue semasif itu? Inilah startegi marketing Mixue yang wajib untuk kamu ketahui!

Harganya Murah Merakyat

Produk Mixue tersedia beragam varian dengan harga mulai dari 8 sampai 20 ribu saja. Walaupun harganya murah, namun rasa yang ditawarkan memiliki rasa dan kualitas yang premium. Alhasil, Mixue cocok untuk semua kalangan.

Gerai Strategis Sekaligus Nyaman

Selain rasa dan harga, kenyamanan setiap cabang gerai juga diperhatikan oleh Mixue. Mulai dari pemilihan gerai, manajemen staf sudah ada prosedur yang telah ditetapkan. Nggak heran, setiap gerai selalu didesain menarik namun tetap nyaman meski ramai pembeli.

Memanfaatkan The Power of Social Media

Kamu pasti sudah sering melihat konten meme tentang Mixue berseliweran di media sosial? Apalagi gelar “Malaikat Pencatat Ruko Kosong” juga jadi sematan baru untuk gerai bermaskot Raja Salju. Konten-konten ini membuat gelak tawa netizen sampai secara tidak langsung menjadi strategi marketing Mixue dengan biaya nol rupiah namun mendapatkan exposure yang luar biasa.

Itulah strategi yang diterapkan oleh Mixue. Menurut kamu, si Raja Salju ini bisa bertahan lama nggak di Indonesia?

Belajar Bisnis, Manajemen, Marketing, hingga Strategi Digital Dimulai dari INSTIKI

Buat kamu yang sedang membangun bisnis, bisa banget menerapkan strategi-strategi di atas. Namun buat kamu yang ingin belajar lebih mendalam lagi tentang dunia marketing, manajemen, hingga dunia digital dapat dimulai dari kampus Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

Kamu punya ketertarikan terhadap dunia bisnis yang semakin berkembang di era digital ini? Dunia marketplace hingga start up? Yuk, jelajahi dunia bisnis masa depan bersama Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) melalui program studi Bisnis Digital.

INSTIKI adalah perguruan tinggi terkemuka yang terletak di Denpasar, Bali. Sebuah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. INSTIKI memiliki jurusan S1 Bisnis Digital dengan prospek yang sangat menarik, lho!

Curi Perhatian, Mahasiswa/i INSTIKI Kreatif Berwirausaha dalam Pembukaan Dies Natalis XV!

Curi Perhatian, Mahasiswa/i INSTIKI Kreatif Berwirausaha dalam Pembukaan Dies Natalis XV!

Siapa bilang mahasiswa/i Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) hanya disibukkan dengan aktivitas jadwal perkuliahan ataupun kegiatan organisasi saja?

Dalam kemeriahan Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI pada Senin (16/01/2023), satu hal ini mencuri perhatian banyak orang. Bukan karena gelaran Pembukaan Dies Natalisnya ataupun penampilan guest star Leeyonk Sinatra, melainkan kreatifitas mahasiswa/i INSTIKI yang kreatif berwirausaha di usia muda.

Ialah mahasiswa/i INSTIKI, Sarah Firda Subrata dengan usaha yang bernama “Warung Siomay Ibu Cecep”, Ni Luh Sri April Yanti dengan usahanya “AHA Dimsum”, dan Komang Ari Anggara dengan usaha yang bernama “Baline Chocolate”.

Produk Baline Chocolate

Salah satu entrepreneur INSTIKI, Komang Ari Anggara dengan produknya “Baline Chocolate” membuat homemade cokelat dengan berbagai jenis produk mulai dari minuman berbahan dasar cokelat hingga cokelat batangan dengan berbagai varian yang bernuansa autentik Bali.

Lezat hingga berciri khas, produk-produk dari mahasiswa/i ini berhasil menggugah selera para pengunjung yang meramaikan Pembukaan Dies Natalis XV INSTIKI. Produk-produk ini menjadi hasil kreatifitas dari entrepreneur muda INSTIKI yang sekaligus menjadi bagian dari tenant Inkubator Bisnis (INBIS) INSTIKI – kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Baline Chocolate

INBIS INSTIKI sendiri merupakan sebuah direktorat di kampus INSTIKI yang berperan aktif dalam mendorong peningkatan inovasi dan kewirausahaan di lingkungan kampus INSTIKI. INBIS INSTIKI memfasilitasi dan membina mahasiswa/i untuk dapat menjadi entrepreneur sukses. Civitas INSTIKI, jika kamu tertarik mengembangkan usaha untuk menjadi entrepreneur, INBIS INSTIKI dapat membantu dan memfasilitasi usahamu!

Bagaimana, sudah siap menyusul untuk menjadi entrepreneur-entrepreneur muda INSTIKI selanjutnya?

Cara Memutus Sandwich Generation, Harus Bisa Berhenti di Kamu!

Cara Memutus Sandwich Generation, Harus Bisa Berhenti di Kamu!

Civitas akademika, pernakah kamu mendengan istilah sandwich generation atau generasi sandwich? Beberapa waktu belakangan ini istilah sandwich generation menjadi banyak dibahas oleh masyarakat.

Sandwich generation adalah istilah yang menggambarkan seseorang yang sedang menanggung dan menghidupi dua hingga tiga generasi, mulai dari generasi atas (orang tua atau kakek nenek), kamu sendiri, serta generasi di bawahnya (anak atau cucu). Sandwich generation terjebak dan terimpit kebutuhan dari berbagai pihak. Karena itulah istilah sandwich dipakai.

Menjadi generasi roti lapis pastinya tidaklah mudah. Ia harus menghidupi generasi di atas dan di bawahnya secara bersamaan. Lantas, bagaimana cara memutur rantai Sandwich generation? Simak artikel berikut ini!

Semasih Muda, Buatlah Bisnis ataupun Bekerja dengan Cerdas

Siapkan diri dengan skill-skill yang telah kamu peroleh semasa berkuliah ataupun semasa di bangku sekolah untuk berkarir di berbagai perusahaan impian ataupun membuat bisnismu sendiri.

Mengelola Keuangan dengan Baik

Mengelola keuangan menjadi hal yang penting untuk dilakukan walaupun kamu masih terbilang berusia muda. Penting untuk tahu mana yang merupakan kebutuhan dan mana yang keinginan, termasuk pula mengalokasikan anggaran dengan baik dan bijak. Jangan sampai terlalu banyak foya-foya di masa muda sehingga lupa akan hari tua.

Memiliki Dana Darurat

Dana darurat menjadi salah satu fondasi keuangan yang sangat penting lho, civitas akademika. Tanpa fondasi yang kokoh, kondisi keuanganmu bisa ambruk. Maka dari itu, kamu perlu menyiapkan dana darurat untuk kebutuhan yang sifatnya mendesak serta situasi yang tak bisa kamu prediksi. Idealnya, dana darurat yang diperlukan adalah 3-6 kali pengeluaran per bulan. Jika sudah berkeluarga, dana darurat ideal adalah 9-12 kali pengeluaran per bulan.

Menyiapkan Asuransi

Asuransi menjadi hal yang penting untuk melindungi kamu dan keluarga dari musibah tak terduga yang bisa saja “menguras” isi rekeningmu. Mulai dari rusaknya kendaraan, kecelakaan, sakit, hingga kematian. Asuransi ibarat pepatah “sedia payung sebelum hujan”. Jadi, siapkanlah payungmu.

Mulai investasi sejak dini

Tidak harus menunggu tua ataupun menunggu kaya untuk memulai berinvestasi, civitas akademika. Kamu bisa melakukannya mulai hari ini. Investasi sejak dini membuat bunga yang terkumpul jadi besar ketika memasuki masa pensiun nanti. Investasi sangat penting agar nilai tabunganmu tidak tergerus inflasi. Pilihlah instrumen investasi yang cocok dengan kamu.

Kumpulkan Dana Pensiun

Masih banyak orang yang meremehkan betapa pentingnya menyiapkan dana pensiun, padahal menyiapkan dana pensiun itu sangatlah penting. Kamu tentu tak ingin membebani anak cucu di masa tua nanti, kan? Kamu bisa memutus mata rantai sandwich generation ini dapat dilakukan dengan menyiapkan dana pensiun sejak dini.

Itulah cara memutus sandwich generation yang dapat kamu lakukan. Seperti pada cara pertama, kamu harus memiliki pekerjaan ataupun membangun bisnis terlebih dahulu agar dapat berpenghasilan sehingga dapat melakukan langkah berikutnya. Untuk dapat melakukan hal tersebut, perlu memiliki soft skill dan hard skill yang mumpuni dalam menunjang profesi yang ingin kamu gapai ataupun bisnis yang ingin kamu kembangkan. Untuk mengawali hal tersebut, salah satu cara terbaik adalah dengan berpendidikan. Dari sinilah fondasi masa depan akan terbentuk, membangun karaktermu, mengasah kemampuan, serta meningkatkan taraf kehidupan.

Kampus IT, Bisnis, dan Desain Terbaik di Bali dan Nusa Tenggara – INSTIKI

Awali dengan berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI). INSTIKI adalah sebuah perguruan tinggi terkemuka di Bali yang memiliki empat program studi unggulan, yakni Sistem Komputer, Teknik Informatika, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Kembangkan bakat dan skill-mu diawali di INSTIKI, dan raih impianmu selanjutnya!

Cedil, Seniman Bali yang Medunia Jadi Pembicara Workshop Nasional UKM Tari & Tabuh INSTIKI

Workshop Nasional “Abhyastana Sani Bharana Mukha Bhudayah”

Minggu (08/01/2022), Unit kegiatan mahasiswa (UKM) Seniman Tari dan UKM Tabuh “Arsanta Adhimukti” Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menggelar Workshop Nasional yang bertajuk “Abhyastana Sani Bharana Mukha Bhudayah” bertempat di kampus INSTIKI – kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

“Abhyastana Sani Bharana Mukha Bhudayah” menjadi tema yang diangkat yang mengartikan “belajar seni mempertahankan wajah budaya”. Berfilosofikan generasi muda di jaman sekarang sangat jarang ditemui yang mempelajari seni dan bergelut di bidang seni, maka dari itu INSTIKI mengajak dan memperkenalkan seni agar generasi muda dapat mempertahankan warisan turun-temurun Indonesia.

Workshop Nasional “Abhyastana Sani Bharana Mukha Bhudayah”

Workshop Nasional ini sangatlah istimewa karena langsung mengundang Seniman Tari, Karawitan, sekaligus Pelawak kenamaan Bali yang telah dikenal hingga ke mancanegara, ialah I Ketut Suanda, S.Sn., M.Sn alias Cedil.

Acara dimulai dengan sambutan dari Rektor INSTIKI, I Dewa Made Krishna Muku, S.T.,M.T yang sekaligus membuka Workshop Nasional. Lalu dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Cedil sekaligus melatih praktik tetabuhan dan tari Bali untuk laki-laki. Sementara, tari untuk perempuan dilatih langsung oleh Ida Ayu Triana Titania Manuaba, S.Sn., M.S yang juga menjadi moderator dalam Workshop Nasional ini.

Workshop Nasional “Abhyastana Sani Bharana Mukha Bhudayah”

Melalui diselenggarakannya Workshop Nasional ini, diharapkan dapat membentuk kecintaan generasi muda terhadap seni & budaya Indonesia, serta melatih secara langsung seni tradisional khususnya dalam tari tradisional Bali dan seni tetabuhan.

Penulis: Mutiara Adekatari
Editor: Ni Made Padmawati

Workshop Nasional “Abhyastana Sani Bharana Mukha Bhudayah”

Kenapa Kamu Harus Kuliah di INSTIKI, Kampus Swasta Terbaik di Bali?

Sudah memikirkan untuk melanjutkan studi di jenjang Strata 1 (S1)? Tapi masih bingung dalam menentukan kampus?

Inilah enam alasan mengapa kamu harus berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), sebuah perguruan tinggi terkemuka di Bali yang memiliki beragam kelebihan. Apa saja itu?

Memiliki Jurusan yang Paling Relevan dan Banyak Dicari Perusahaan

Memiliki Jurusan yang Paling Relevan dan Banyak Dicari Perusahaan

INSTIKI memiliki empat jurusan yang berprospek di masa depan, relevan, dan lulusannya banyak dicari perusahaan. Empat jurusan itu adalah S1 Sistem Komputer, Desain Komunikasi Visual (DKV), Bisnis Digital, dan Teknik Informatika dengan konsentrasi Manajemen Data & Informasi, Pariwisata, dan Komputer Akuntansi dan Bisnis.

INSTIKI Telah Terakreditasi Nasional dan Tersertifikasi Internasional

Civitas INSTIKI

INSTIKI adalah kampus IT, bisnis, dan desain di Bali yang telah berdiri sejak tahun 2008. INSTIKI telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional. Kurikulum di INSTIKI menyesuaikan dengan perkembangan teknologi sehingga kampus ini telah berhasil mencetak sarjana sesuai tagline kampusnya, professional IT entrepreneur campus.

Memiliki Fasilitas Modern Berbasis IT

Fasilitas Lab di INSTIKI
Fasilitas GYM

INSTIKI memiliki fasilitas lengkap dan modern berbasis IT yang dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mengembangkan berbagai skill mumpuni. Mulai dari laboratorium yang terdiferensiasi yakni Lab. Komputer, Lab. DKV, Lab. Robotika, Lab. Hardware, Lab. Android dan lainnya. Tak hanya itu, fasilitas Ruangan Kelas yang nyaman, Perputakaan dengan koleksi buku terlengkap, fasilitas olahraga seperti GYM dan INSTIKI Sport Center siap memanjakanmu sekaligus bikin proses perkuliahan di INSTIKI makin seru!

Biaya Kuliah Terjangkau

Biaya Kuliah Terjangkau

Biaya kuliah di INSTIKI sangatlah terjangkau dan tersedia pula banyak beasiswa internal maupun eksternal. Simak jenis-jenis beasiswa di INSTIKI dengan klik di sini.

Terletak di Pusat Kota Denpasar, Bali

Kampus INSTIKI

Kampus INSTIKI berlokasi di Jl. Tukad Pakerisan No.97, Panjer, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali. Lokasi ini berada di pusat kota Denpasar yang sangat dekat dengan berbagai fasilitas umum.

Bisa Kuliah Sambil Kerja

Bisa Kuliah Sambil Kerja

INSTIKI sangat mendukung mahasiswanya dalam mengupgrade diri dan meningkatkan skill, termasuk pula dalam mengambil dua peran sekaligus yakni kuliah sambil bekerja. Di INSTIKI terdapat program khusus bagi karyawan yaitu Kelas Karyawan yang diperuntukan bagi mahasiswa yang bekerja. Program ini memiliki fleksibilitas waktu yang sangat fleksibel namun dengan biaya kuliah yang terjangkau.

Bagaimana, sudah siap menjadi keluarga besar INSTIKI?

Mahasiswa INSTIKI Raih Medali Perunggu hingga Emas dalam Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Bali XV 2022

Salah Satu Mahasiswa INSTIKI, Ahmad Faisal Meraih Medali Emas (1) dan Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Gateball

Mahasiswa/i Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) berhasil memborong medali perunggu, perak, hingga emas dalam perhelatan Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Bali XV tahun 2022. Siapa saja mereka?

Dalam Porprov Bali XV tahun 2022 yang digelar dari Minggu (20/11/2022) sampai pada Minggu (27/11/2022, mahasiswa/i INSTIKI berhasil meraih juara, ialah:

1. Ahmad Faisal meraih Medali Emas (1) dan Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Gateball di bidang Olahraga – Regional
2. Ayu Pande Diah W.D meraih Medali Perunggu (2) dalam Porprov Cabor Taekwondo di bidang Olahraga – Regional
3. I Gede Tresna Agustina Putra meraih Medali Emas (1) dan Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Rugby di bidang Olahraga – Regional
4. Ni Made Mega Sri Wahyuni meraih Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Pencak Silat di bidang Olahraga – Regional
5. Ni Komang sri Tubuh Aryaningsih meraih Medali Perak (1) dalam Porprov Cabor Basket di bidang Olahraga – Regional
6. Luh Made Tirta Dewi dalam Porprov Cabor Criket meraih Medali Emas (1), Medali Perak (1), dan Medali Perunggu (1) di bidang Olahraga – Regional
7. I Wayan Raditya Bayu Saputra dalam Porprov Cabor Pencak Silat meraih Medali Perunggu (1) di bidang Olahraga – Regional
8. Gek Wulan Purnamiati dalam acara Eksebisi Bola Tangan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Bali 2022 meraih Juara 1 Putri di bidang Non Akademik – Regional

Selamat kepada mahasiswa/i INSTIKI yang telah berhasil mengharumkan nama INSTIKI dalam perhelatan olaharaga bergengsi di Bali!

Inilah Instrumen Investasi yang Paling Diminati Anak Muda, Apa Saja?

Inilah Instrumen Investasi yang Paling Diminati Anak Muda, Apa Saja?

Berkembang dengan pesat, ternyata masyarakat Indonesia sudah mulai melek finansial. Berdasarkan laporan survei yang berjudul “Insights and Future Trends of Investment in Indonesia” menunjukkan kalau masyarakat Indonesia telah memiliki kesadaran yang lebih baik dalam berinvestasi. Dengan angka yang menunjukkan 72% responden yang disurvei mengatakan kalau mereka telah mulai berinvestasi, terutama di kalangan generasi millennials. Angka tersebut terbilang meningkat apabila dibandingkan dengan survei Populix (Januari 2021) yang mengungkapkan bahwa 44% sudah mulai berinvestasi.

Lantas, apa saja instrumen investasi yang diminati tersebut? Untuk mendapatkan jawabannya, simak artikel ini hingga selesai bersama kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara – Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

Reksa Dana

Reksa dana dengan perolehan persentase 47%, masih menempati instrumen investasi paling banyak dipilih oleh masyarakat Indonesia sejak tahun 2021. Instrumen investasi ini juga sangat direkomendasikan untuk investor pemula. Modal dan risikonya cukup kecil jika dibanding dengan instrumen lainnya.

Emas

46% orang memilih emas sebagai instrumen investasi yang mereka pilih. Salah satu kelebihan investasi emas adalah tahan inflasi, terbilang memiliki likuiditas tinggi, serta harganya cenderung stabil dibanding instrumen investasi yang lain.

Saham

Investasi saham diminati oleh 32% responden. Namun, saham memiliki risiko yang paling tinggi dibandingkan dengan reksa dana dan emas. Walaupun demikian, risiko yang tinggi ini juga diimbangi dengan keuntungan yang juga besar.

Logam Mulia

Emas termasuk dalam logam mulia. Namun, investasi logam lebih banyak pilihan jenisnya. Bentuknya juga beragam seperti koin, batangan, hingga sertifikat. Kadar kemurniannya logam mulia juga bisa berbeda dengan emas perhiasan. Begitu juga harganya dipasaran. Harga logam mulia seringkali lebih tinggi, civitas INSTIKI. Sebanyak 30% masyarakat memilih logam mulia sebagai instrumen investasi mereka.

Deposito

Untung yang diperoleh berasal dari suku bunga yang tinggi melebihi tabungan biasa. Semakin lama kamu menyimpan uang, otomatis bunganya juga akan banyak terkumpul. Namun, kamu tidak bisa menarik uang yang sudah kamu simpan sampai waktu yang kamu tentukan. Keuntungan dan keamanan deposito menarik minat 29% masyarakat. Kamu sudah pernyah mencoba deposito?

Setiap instrumen pasti punya kelebihan dan kekurangannya. Namun, kamu bisa berinvestasi di lebih dari 1 instrumen. Ingat, jangan menaruh telur di satu keranjang. Kalau satu instrumen sedang rugi. Masih ada instrumen lainnya yang masih aman. Civitas INSTIKI, kamu sudah pernah mencoba investasi yang mana saja nih?