Apa Itu Hari Raya Pagerwesi? Yuk Menggali Arti & Makna Hari Besar Agama Hindu!

Hari Raya Pagerwesi, yang jatuh pada Rabu (20/12/2023), menjadi menjadi salah satu hari raya dalam Agama Hindu. Merupakan Rerahinan Gumi yang dirayakan setiap 210 hari, Pagerwesi menyimpan makna mendalam dan diperingati oleh umat Hindu.

Civitas INSTIKI – kampus swasta terbaik di Bali, yuk gali lebih dalam apa itu Hari Raya Pagerwesi beserta makna yang terkandung di dalamnya.

Makna Hari Raya Pagerwesi

Makna dari Pagerwesi terdapat pada akar kata “Pager” yang artinya pagar atau perlindungan, dan “Wesi” yang berarti besi yang kuat. Dengan demikian, Pagerwesi secara simbolis mencerminkan perlindungan yang kokoh dan kuat. Secara filosofis, perayaan ini melambangkan keteguhan iman, memagari diri dengan ilmu pengetahuan untuk menghindari kegelapan atau Awidya.

Pagerwesi dirayakan untuk memuja Ida Sang Hyang Widhi Wasa dalam bentuk Sanghyang Pramesti Guru, Dewa Siwa yang meleburkan segala hal buruk. Umat Hindu diingatkan untuk memahami ilmu pengetahuan sebagai perlindungan utama dan menjauhi sifat-sifat buruk dengan meditasi, yoga, dan penghormatan kepada Sang Hyang Pramesti Guru.

Waktu Perayaan Hari Raya Pagerwesi

Hari raya ini diselenggarakan pada hari Budha (Rabu) Kliwon Wuku Shinta, berdasarkan penanggalan wuku yang berjalan setiap 210 hari. Pagerwesi berdekatan dengan Hari Raya Saraswati, yang jatuh 4 hari sebelumnya. Kedua perayaan ini memiliki hubungan erat dengan ilmu pengetahuan, dengan Saraswati sebagai hari turunnya ilmu pengetahuan.

Hari Raya Pagerwesi menjadi hari bagi umat Hindu untuk merenung, memperkuat peribadatan, dan memahami nilai-nilai ilmu pengetahuan sebagai perlindungan utama. Civitas INSTIKI, demikianlah salah satu perayaan hari besar dalam Agama Hindu. Temukan informasi menarik lainnya dengan mengakses website INSTIKI!