Apa Bedanya Remote Working dengan WFH? Jangan Sampai Tertukar!

Dalam era modern di mana teknologi terus berkembang pesat, banyak istilah baru yang muncul dalam dunia kerja, salah satunya adalah remote working dan work from home (WFH). Meskipun keduanya sering disamakan, sebenarnya terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara keduanya. Apa itu? Yuk kita simak bersama kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Remote Working

Remote working adalah sebuah konsep di mana seorang pekerja dapat bekerja dari jarak jauh, bukan dari kantor fisik perusahaan. Dalam remote working, pekerja memiliki fleksibilitas untuk bekerja dari mana pun mereka inginkan, selama terdapat koneksi internet yang stabil. Mereka tidak terikat pada lokasi tertentu dan dapat bekerja dari rumah, kafe, perpustakaan, atau bahkan saat bepergian.

Salah satu karakteristik utama dari remote working adalah fleksibilitas waktu dan lokasi. Para pekerja dapat mengatur jadwal kerja mereka sendiri dan bekerja pada waktu yang paling nyaman bagi mereka. Selain itu, remote working juga memungkinkan para pekerja untuk mencapai keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi dengan lebih baik, karena mereka tidak perlu menghabiskan waktu dan tenaga untuk perjalanan ke kantor.

WFH (Work from Home)

Di sisi lain, WFH atau work from home merujuk secara khusus pada situasi di mana seorang pekerja bekerja dari rumah mereka sendiri. Dalam konteks WFH, pekerja masih terikat pada jam kerja yang sama seperti di kantor, namun mereka melakukan pekerjaan tersebut dari rumah.

Meskipun WFH memungkinkan para pekerja untuk menghemat waktu dan tenaga yang sebelumnya dihabiskan untuk perjalanan, serta menawarkan lingkungan kerja yang lebih nyaman, namun mereka tetap terikat pada aturan dan kebijakan perusahaan terkait jam kerja dan produktivitas.

Meskipun sering disamakan, remote working dan WFH sebenarnya memiliki perbedaan yang cukup signifikan dalam hal fleksibilitas waktu dan lokasi. Remote working memberikan kebebasan yang lebih besar bagi para pekerja untuk bekerja dari mana pun mereka inginkan, sementara WFH merujuk secara khusus pada situasi di mana pekerja bekerja dari rumah. Oleh karena itu, penting untuk memahami perbedaan tersebut agar tidak salah kaprah dalam menerapkannya dalam lingkungan kerja.

Untuk dapat berkarir menjadi remote worker ataupun buat kamu yang pengen kerja dari rumah alias WFH, penting untuk memiliki kombinasi hard skill dan soft skill yang kuat agar dapat mencapai tujuan karier impianmu.

Salah satu cara terbaik untuk mempersiapkan diri adalah dengan berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. INSTIKI telah terakreditasi secara nasional dan tersertifikasi secara internasional, menawarkan empat jurusan unggulan, yaitu Rekayasa Sistem Komputer, Teknik Informatika, Desain Komunikasi Visual, dan Bisnis Digital. Dengan memilih INSTIKI sebagai tempat untuk menempa skill, kamu dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk sukses dalam karier. –(PDM)