Mengenal 10 Istilah Asing dalam Dunia Bisnis Digital

Bisnis digital adalah bidang yang terus berkembang dengan cepat, dan dengan perkembangan tersebut muncul beragam istilah asing yang sering digunakan. Agar kamu semakin memahami dunia bisnis digital, penting untuk tahu istilah-istilah ini. Bersama kampus bisnis terbaik di Bali dan Nysa Tenggara – Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), yuk kita mengulas 10 istilah asing yang sering digunakan dalam bisnis digital.

Analytics

Analytics adalah proses pengumpulan, analisis, dan interpretasi data untuk mendapatkan wawasan yang berguna dalam pengambilan keputusan bisnis. Dalam konteks bisnis digital, analitik web sering digunakan untuk memahami perilaku pengguna di situs web.

CTR (Click-Through Rate)

CTR adalah metrik yang mengukur seberapa sering kamu mengklik iklan atau tautan tertentu dalam perbandingan dengan jumlah kali iklan atau tautan tersebut ditampilkan. CTR umumnya digunakan untuk mengukur keberhasilan kampanye periklanan online.

Affiliate Marketing

Ini adalah model bisnis di mana bisnis membayar komisi kepada pemasar (afiliasi) untuk setiap konversi atau penjualan yang dihasilkan melalui upaya pemasaran mereka.

E-commerce

E-commerce adalah singkatan dari “electronic commerce.” Ini merujuk pada bisnis yang melakukan transaksi secara online, seperti penjualan produk atau jasa melalui situs web.

SEO (Search Engine Optimization)

SEO merupakan serangkaian strategi yang digunakan untuk meningkatkan peringkat sebuah situs web di hasil pencarian mesin pencari seperti Google. Tujuannya adalah agar situs web tersebut lebih mudah ditemukan oleh calon pelanggan.

KPI (Key Performance Indicator)

KPI ialah data atau metrik yang digunakan untuk mengukur keberhasilan suatu strategi atau kampanye bisnis digital. Contohnya termasuk peningkatan penjualan, pertumbuhan pangsa pasar, atau jumlah pelanggan baru.

CRM (Customer Relationship Management)

CRM merupakan perangkat lunak atau sistem yang digunakan untuk mengelola hubungan dengan pelanggan. Ini membantu kamu untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi pelanggan untuk meningkatkan interaksi dan kepuasan pelanggan.

CTA (Call to Action)

CTA adalah elemen dalam situs web atau konten yang mendorong pengunjung untuk melakukan tindakan tertentu, seperti mengisi formulir, mendaftar, atau melakukan pembelian.

ROI (Return on Investment)

ROI adalah rasio yang digunakan untuk mengukur efektivitas investasi bisnis. Ini membantu dalam menentukan apakah investasi tersebut menghasilkan keuntungan atau tidak.

SaaS (Software as a Service)

SaaS ialah model bisnis yang menyediakan perangkat lunak melalui internet sebagai layanan berlangganan. Ini memungkinkan kamu untuk mengakses perangkat lunak tanpa harus menginstalnya secara lokal.

Dengan memahami istilah-istilah ini, kamu dapat lebih percaya diri dalam menjelajahi dunia bisnis digital yang terus berkembang. Semakin banyak kamu mengetahui tentang istilah-istilah ini, semakin baik kamu dapat merencanakan dan mengimplementasikan strategi bisnis digital yang sukses.

Pengen berkarir di dunia bisnis digital yang profesional? Sebelum itu kamu harus upgrade skill terlebih dahulu. Kamu dapat mengikuti pelatihan atau menempuh pendidikan dengan berkuliah mengambil jurusan S1 Bisnis Digital di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara. Pelajari seluk-beluk manajemen bisnis yang digabungkan dengan canggihnya teknologi, dengan materi khusus Kewirausahaan Digital, Pemasaran Digital, E-Commerce, dan masih banyak lagi serta disesuaikan dengan dunia kerja yang sesungguhnya melalui jurusan ini!