5 Tips Sukses Jadi Talenta Digital, Apa Saja?

Talenta digital adalah keterampilan dan kemampuan yang berkaitan dengan penggunaan teknologi dan platform digital dalam berbagai bidang yang meliputi digital business, digital marketing, digital development, advanced analytics, industri 4.0, serta new ways of working yakni posisi yang dapat menggunakan metode baru untuk bekerja sesuai dengan transformasi digital seperti robot engineer.

Dalam era digital saat ini, menjadi seorang talenta digital merupakan langkah yang menjanjikan. Berikut adalah lima tips yang dapat membantu kamu meraih impian menjadi talenta digital bersama kampus IT terbaik di Bali, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI).

Kuasai Keterampilan Digital yang Dibutuhkan

Untuk menjadi talenta digital, penting untuk menguasai keterampilan yang sesuai dengan bidang yang kamu minati. Apakah itu desain grafis, pengembangan web, digital marketing, atau bidang lainnya, pastikan kamu memiliki pemahaman mendalam dan terus mengembangkan keterampilan tersebut.

Buat Portofolio Kamu!

Portofolio yang kuat adalah kunci untuk menarik perhatian klien ataupun HRD. Saat memulai, kamu pastinya perlu mengerjakan proyek-proyek kecil atau fiktif untuk membangun portofolio yang mengesankan. Portofolio ini menjadi elemen yang sangat penting serta dapat meningkatkan peluang mendapatkan klien atau pekerjaan impianmu.

Aktif di Media Sosial dan Platform Online

Manfaatkan media sosial dan platform kreatif seperti Instagram, LinkedIn, atau Behance untuk membagikan karya terbaikmu, berinteraksi dengan sesama profesional, dan membangun jaringan.

Belajar dan Berkembang

Dunia digital terus berubah dan berkembang dengan cepat. Agar tetap relevan, kamu perlu terus belajar dan mengikuti perkembangan terbaru dalam industri. Ikuti pelatihan online, webinar, atau seminar yang dapat membantu kamu mengembangkan keterampilan baru dan tetap up-to-date dengan tren terkini.

Bangun Jaringan

Jaringan adalah aset berharga dalam dunia digital. Bergabunglah dengan komunitas online yang sesuai dengan minatmu, hadiri acara yang berhubungan dengan bidangmu, dan jalin hubungan antar profesional lain. Koneksi yang kuat dapat membuka pintu untuk peluang dan kolaborasi baru.

Menjadi seorang talenta digital memerlukan kombinasi antara keterampilan yang kuat, portofolio, semangat untuk terus belajar, dan jaringan yang solid. Dengan mengikuti tips di atas dan tetap berkomitmen pada pengembangan diri, kamu dapat meraih kesuksesan dalam dunia digital yang kompetitif ini.

Selain tips di atas, salah satu cara terbaik untuk mengembangkan keterampilan diri sehingga dapat menjadi talenta digital adalah dengan berkuliah mengambil jurusan sesuai bidang yang kamu minati. Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) adalah kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara yang telah terakreditasi nasional dan tersertifikasi internasional yang memiliki program studi Sistem Komputer, Teknik Informatika, Bisnis Digital, dan Desain Komunikasi Visual. INSTIKI telah berhasil menciptakan talenta-talenta digital kreatif yang telah berkarir di berbagai perusahaan terkemuka di Indonesia. Pilih jurusan sesuai minatmu, yuk kuliah di Bali di INSTIKI!