Mengapa Begadang Sangat Buruk Bagi Kesehatan? Mahasiswa Wajib Simak!

Begadang seringkali menjadi kebiasaan yang tak terhindarkan bagi setiap orang, termasuk pula bagi mahasiswa. Civitas INSTIKI, pernah merasakan ini? Sudah lewat tengah malam, tetapi tugas kuliah dan revisi ujian masih menumpuk di meja belajar. Cara mengatasinya tidak lain tidak bukan ya dengan begadang lagi.

Civitas INSTIKI, tahu nggak sih!? Bahwa begadang memiliki dampak yang sangat buruk bagi kesehatan. Sejumlah penelitian telah menyoroti konsekuensi negatif dari begadang secara berulang. Berikut adalah beberapa alasan mengapa kamu sebaiknya berpikir dua kali sebelum memutuskan untuk begadang lagi!

Masalah Kesehatan Mental

Studi yang dilakukan oleh Journal of Adolescence menunjukkan bahwa begadang secara konsisten dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah kesehatan mental, seperti depresi dan kecemasan. Ini disebabkan oleh ketidakseimbangan kimia dalam otak akibat kurang tidur, nih!

Gangguan pada Pola Tidur

Begadang dapat mengganggu pola tidur alami setiap orang, termasuk dapat mengganggu kesehatan fisik maupun mental. Menurut National Sleep Foundation, orang dewasa sebaiknya mendapatkan 7-9 jam tidur setiap malam. Jika kamu terus-menerus begadang, tubuhmu tidak memiliki waktu yang cukup untuk pulih dan memulihkan diri.

Menurunkan Konsentrasi dan Daya Ingat

Kurang tidur akibat begadang dapat menyebabkan penurunan konsentrasi dan daya ingat. Hal ini tentu saja tidak ideal bagi mahasiswa yang memerlukan fokus tinggi untuk menyerap informasi dan belajar dengan efektif.

Mempengaruhi Sistem Kekebalan Tubuh

Kurang tidur dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh kamu, meningkatkan risiko terkena penyakit hingga infeksi. Tubuh manusia memerlukan tidur yang cukup untuk memperbaiki sel-sel dan menjaga daya tahan tubuh.

Gangguan Metabolisme

Begadang juga dapat mempengaruhi metabolisme tubuh kamu. berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam Annals of Internal Medicine menemukan bahwa kurang tidur dapat menyebabkan peningkatan nafsu makan dan mengganggu regulasi gula darah, yang dapat berdampak pada kesehatan jantung dan berat badan.

Kinerja Akademik Menurun

Meskipun kamu berpikir begadang membantumu menyelesaikan tugas-tugas kuliah, namun sebenarnya hal ini dapat menyebabkan kinerja akademik menurun. Jika kamu kelelahan dan kurang tidur, kemampuan belajar dan penyerapan materi kuliah juga akan berkurang.

Jadi, apa yang bisa dilakukan untuk menghindari begadang dan menjaga kesehatanmu? Sederhananya cobalah untuk mengelola waktu dengan baik, mengatur jadwal tidur yang teratur, hindari konsumsi kafein dan makanan berat di malam hari, serta secara teratur berolahraga!