Manfaat Puasa yang Tidak Banyak Orang Tahu!

Puasa adalah salah satu ibadah yang sangat penting dalam agama Islam. Selain sebagai kewajiban bagi umat Islam, puasa juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kehidupan manusia secara umum. Namun, banyak orang yang hanya mengetahui manfaat puasa secara umum seperti membersihkan tubuh dan meningkatkan kesabaran. Padahal, ada banyak sekali manfaat puasa yang belum banyak diketahui. Berikut adalah beberapa manfaat puasa yang mungkin belum banyak diketahui, yuk kita simak bersama kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Menjaga Kesehatan Mental

Civitas INSTIKI, tahu nggak sih!? Puasa dapat membantu menjaga kesehatan mental karena dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan. Selain itu, puasa juga dapat membantu meningkatkan ketenangan pikiran dan membuat seseorang lebih fokus pada hal-hal yang positif. Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers in Nutrition tahun 2020, diketahui bahwa puasa intermittent (yang dilakukan dengan jadwal makan tertentu) dapat membantu meningkatkan suasana hati dan mengurangi gejala depresi pada orang yang mengalami obesitas.

Jantung Jadi Lebih Sehat

Puasa juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Dalam keadaan puasa, tubuh tidak menerima makanan dan minuman selama beberapa jam, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam tubuh. Kondisi ini tentunya dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung, civitas INSTIKI!

Otak Jadi Lebih Sehat?

Iya, jadi lebih sehat. Puasa dapat membantu meningkatkan kesehatan otak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa puasa dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan memperbaiki daya ingat. Selain itu, puasa juga dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan kemampuan belajar.

Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas John Hopkins pada tahun 2018, puasa selama satu hari dapat meningkatkan produksi protein BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) dalam otak. Protein ini memiliki peran penting dalam proses pembelajaran dan memori.

Mengurangi Risiko Diabetes

Puasa dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2. Dilansir dari penelitian yang dilakukan oleh Departemen Nutrisi dan Dietetika di Universitas Jordania pada tahun 2017, diketahui bahwa puasa dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitifitas insulin pada penderita diabetes.

Mengembangkan Empati

Puasa dapat membantu mengembangkan empati karena seseorang yang sedang berpuasa dapat merasakan bagaimana rasanya kelaparan dan haus seperti halnya orang yang kurang mampu. Ini membuat seseorang lebih peka terhadap kondisi orang lain yang membutuhkan bantuan dan dapat mengembangkan empati.

Berdasarkan studi yang diterbitkan di jurnal Appetite tahun 2018 menunjukkan bahwa puasa dapat meningkatkan empati pada orang yang melakukannya. Studi ini melibatkan partisipan yang melakukan puasa pada bulan Ramadhan dan menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk memahami perasaan orang lain dan bertindak secara empatik.

Nah, itulah beberapa manfaat puasa yang mungkin belum banyak diketahui oleh orang-orang. Selain manfaat tersebut, puasa juga dapat membantu meningkatkan spiritualitas dan kualitas hidup manusia secara keseluruhan, civitas INSTIKI!