HIMA-TI INSTIKI Gelar Paras ICT VIII, Sukses Selenggarakan 8 Kompetisi dalam Technology Education Creative!

Gelar Paras ICT VIII, HIMA-TI INSTIKI Sukses Selenggarakan 8 Kompetisi dalam Technology Education Creative!

“Recover Together with Technology Education Creative” menjadi tema menarik yang diangkat dalam Paras ICT VII, sebuah gelaran kompetisi bergengsi hingga seminar nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (HIMA-TI INSTIKI) di awal tahun 2023 ini.

Paras ICT VIII menjadi acara yang diselenggarakan bertujuan untuk bangkit dan pulih bersama-sama membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) agar tercipta SDM yang berkualitas, kreatif, dan memiliki daya saing tinggi melalui “Technology Education Creative”.

Sebelum pelaksanaan rangkaian utama dalam Paras ICT VIII, telah dilaksanakan Paras ICT Goes to Bamboo School. Acara ini merupakan kegiatan bakti sosial untuk membantu anak-anak yang tidak mengenyam pendidikan formal untuk dapat belajar ilmu yang bermanfaat. Mulai dari wawasan tentang etika dan sopan santun, membaca menulis dan berhitung (calistung), dan bermain bersama menjadi aktivitas yang dilakukan.

Peserta Mengikuti Perlombaan dalam Paras ICT VIII

Rangkaian utama Paras ICT VIII menyelenggarakan 8 kompetisi bergengsi yang diikuti oleh total 238 peserta terdiri dari siswa SMP/sederajat hingga mahasiswa di berbagai perguruan tinggi. 8 kompetisi tersebut meliputi Lomba Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Desain Web Mahasiswa, Desain Web SMA/SMK, Debat Bahasa Indonesia, Cerdas Cermat, dan UI/UX Mahasiswa. Kompetisi ini digelar pada Kamis (02/03/2023) – Jumat (03/03/2023) bertempat di kampus INSTIKI, kampus swasta terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

Tak hanya itu, digelar pula Seminar Nasional yang bertajuk “Educational Technology As a Career Support” mengundang Echa Laksmi, seorang content creator sekaligus owner Naraswari Dance Creation sebagai pembicara dan Tika Pagraky sebagai guest star pada Minggu (05/03/2023).

Echa Laksmi memaparkan pengalamannya sebagai content creator dengan memanfaatkan teknologi informasi saat terjun ke dunia digital. Beliau mengatakan pekerjaannya lebih cepat selesai dan diberi kemudahan oleh fasilitas teknologi yang sekarang. Manfaat lainnya, relasi-pun juga lebih luas tidak hanya dengan orang-orang di Bali tetapi menjangkau ke lapisan yang lebih luas.

Penyerahan Piagam Penghargaan Kepada Pembicara, Echa Laksmi

Seminar Nasional ini sekaligus menjadi menutup rangkaian Paras ICT VIII yang diakhiri dengan penyerahan penghargaan bagi para peraih juara dalam kompetisi Paras ICT VIII, selamat kepada para juara!

Lomba Microsoft Word:
Juara 1: Theo Efraim Tiwa (SMP Nasional Denpasar)
Juara 2: I Kadek Widnyana Nada Putra (SMP N 5 Kuta Selatan)
Juara 3: Faza Ricky (SMP Nasional Denpasar)

Lomba Microsoft Power Point:
Juara 1: Karunya Ananda Isawasya (SMP N 5 Kuta Selatan)
Juara 2: Putu Vanesa Erika Putri (SMP Nasional Denpasar)
Juara 3: I Putu Rangga Mahadinata (SMP N 5 Kuta Selatan)

Lomba Microsoft Excel:
Juara 1: I Gusti Lanang D. D. W (SMP Saraswati 1 Denpasar)
Juara 2: Ni Nyoman Widya Cahyani (SMP N 5 Kuta Selatan)
Juara 3: Ni Luh Arie Werdhi Claudya R (SMP N 5 Kuta Selatan)

Lomba Web Design SMA/SMK:
Juara 1: I Made Nanda Prasetya D (SMK Wira Harapan)
Juara 2: AA Gede Putu Wiradarma (SMA N 7 Denpasar)
Juara 3: Michael Ray Diputra (SMK Wira Harapan)

Lomba Web Design Mahasiswa:
Juara 1: Made Wahyu Purnama P (STMIK Primakara)
Juara 2: I Putu Yusa Darmawan (Mahasiswa INSTIKI)
Juara 3: Gede Reva Prasetya P (Universitas Udayana)

Lomba UI/UX Mahasiswa:
Juara 1: Rigel Sundun Tandilolo (Universitas Ciputra)
Juara 2: Anatasya Anirudha (Bina Nusantara University)
Juara 3: Made Deva Mahayana (ITB Stikom Bali)

Juara Lomba Cerdas Cermat

Lomba Cerdas Cermat:

Juara 1 dimenangkan oleh SMK TI Global Denpasar atas nama:
Muhammad Rayzell Antoni
Shafira Alya Slasabilla
I Wayan Krisna Yasa

Juara 2 dimenangkan oleh SMA N 1 Sukawati atas nama:
Ni Luh Putu Pradea Anggreni
Anak Agung Istri Mas Gayatri Dewi
Ni Kadek Esiana Dwi Vara

Juara 3 dimenangkan oleh SMK N 1 Denpasar atas nama:
Anak Agung Istri Candra Manika Dewi
Putu Widya Rusmananda Yasa
I Made Wisnu Adi Sanjaya

Juara Lomba Debat Bahasa Indonesia

Lomba Debat Bahasa Indonesia:

Juara 1 dimenangkan oleh SMA N 1 Sukawati atas nama:
Jessica Olivia Wulandari Riyanto
Ni Komang Yunita Purnama Sari
Ni Made Rahma Putri Thulania

Juara 2 dimenangkan oleh SMA N 1 Tabanan atas nama:
Ni Putu Novita Sari
Ni Ketut Deswita Krismayanti
Ni Komang Yuli Friani

Juara 3 dimenangkan oleh SMA N 4 Denpasar atas nama:
Made Indira Pramaiswari
I Gede Wiguna Pradnya Dutta
I Made Teja Permana

Juara Harapan 1 dimenangkan oleh SMA N 8 Denpasar atas nama:
Desak Komang Devy Krisna Santi
Nyoman Arini Setya Putri
Ni Putu Deswita Cintya Wiguna

Best Speaker dimenangkan oleh SMA N 1 Sukawati atas nama Jessica Olivia Wulandari Riyanto.

Best Essay dimenangkan oleh SMA N 4 Denpasar.

Acara terakhir yaitu penampilan guest star oleh Tika Pagraky dengan membawakan 6 lagu sekaligus menutup Kegiatan Paras ICT VIII.

“Semoga Paras ICT tahun depan lebih mendapatkan/menjangkau peserta yang jauh lebih banyak lagi, gak cuma di Bali tapi seluruh Indonesia dan bisa mendapatkan atensi dari mahasiswa INSTIKI,” harap Putu Dian Maharani Bintang selaku ketua panitia.