Gebyar Budaya Hindu INSTIKI (GBHS VI): Generasi Muda Lestarikan Seni & Budaya Bali!

Sebagai ajang generasi muda lestarikan seni dan budaya Bali, Forum Pembinaan Kerohanian-Kesatuan Mahasiswa Hindu Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (FPK-KMH INSTIKI) menggelar Gebyar Budaya Hindu INSTIKI (GBHS) ke-VI yang bertajuk “Gana Siddhi Ing Buddhayah” bertempat di Kampus INSTIKI.

Minggu (19/2/2023) telah terlaksana Pembukaan GBHS VI sekaligus Seminar Nasional bertemakan “Menjadi Generasi Muda yang Cerdas dalam Mempertahankan Budaya di Era Milenial”. Seminar Nasional ini mengundang secara langsung Seniman Bali, Putu Marmar Herayukti.

Wimbakara Busana Adat

Dilanjutkan dengan rangkaian utama GBHS VI yang digelar pada Sabtu (25/2/2023) hingga Minggu (26/2/2023). Sejumlah empat perlombaan diselenggarakan mulai dari Wimbakara Mesatua, Wimbakara Bali Simbar, Wimbakara Nyurat Lontar, Wimbakara Mekekawin, dan Wimbakara Busana Adat yang diikuti oleh siswa dan siswi SD, SMP, dan SMA/sederajat dengan total peserta mencapai angka 103 peserta. Semarak dan antusias peserta pun sangat terasa disepanjang acara berlangsung.

Para Juri Menilai Perlombaan dalam GBHS VI

Dengan penjurian yang ketat, terpilihlah juara-juara pada setiap perlombaan yang meliputi:

LOMBA NYURAT LONTAR TINGKAT SMP:

Juara 1: I Putu Aditya Permana dari SMP Negeri 1 Kuta Selatan
Juara 2: I Wayan Mahayasa Widyariana dari SMP Negeri 1 Tegallalang
Juara 3: Ni Putu Audi Lestari dari SMPN Hindu 3 Blahbatuh

LOMBA MESATUA BALI TINGKAT SD:

Juara 1: I Made Pravin Artasadhana dari SDN Tulangampiang
Juara 2: Ni Putu Dinda Dewi Zumantri dari
SD Negeri 3 Renon
Juara 3: Ni Putu Adesina Santika Putri dari
SD Negeri 3 Renon

LOMBA BALI SIMBAR TINGKAT SMP:

Juara 1: Kadek Sita Cantika Adisuari Adnyana Putri dari SMP Negeri 2 Denpasar
Juara 2: Ni Kadek Belinda Maheswari Prahsini dari
SMPN 7 Denpasar
Juara 3: Made Dwi Arisintya Ardianti dari
SMPN 1 Kuta Selatan

LOMBA MAKEKAWIN TINGKAT SMA:

Juara 1: Gusti Ayu Diah Paramita dan Gusti Ayu Era Yusnia dari SMAN 1 Gianyar
Juara 2: Ni Putu Ari Darmayani dan Ni Kadek Putri Danantari dari SMAN 8 Denpasar
Juara 3: I Putu Gujjeg Budiman dan I Kadek Winda Brahmana dari SMAN 1 Gianyar

LOMBA BUSANA ADAT TINGKAT SMA:

Juara 1: I Made Krisna Widiatmika & Komang Kesya Amara Gayatri dari SMAN 2 Mengwi
Juara 2: I Putu Satya Bhaktikrsnanda Aryana & Komang Jhesinta Erikca dari SMAN 7 Denpasar
Juara 3: I Gusti Ayu Made Bintang Mahaputri & Putu Yogi Kaylash Cahyanatha dari SMAN 4 Denpasar

Acara GBHS VI turut dimeriahkan oleh penampilan spesial dari Bayu Cuaca, Barong Boyz, Roman Akustik, dan INS ID.

Melalui terselenggaranya GBHS VI, diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap seni dan budaya Bali sehingga dapat melestarikannya dikemudian hari.