Inilah Rekomendasi Bisnis yang Cocok untuk Gen Z, Apa Saja?

Inilah Bisnis yang Cocok untuk Gen Z, Apa Saja?

Generasi Z, generasi kelahiran tahun 1997 sampai 2012, adalah kelompok yang sangat berbeda dengan generasi sebelumnya. Mereka tumbuh di era teknologi yang berkembang pesat, memiliki akses yang lebih besar ke informasi, dan memiliki kecenderungan yang berbeda dalam hal gaya hidup dan preferensi. Karena itu, bisnis yang cocok untuk Gen Z akan sangat berbeda dengan bisnis yang cocok untuk generasi sebelumnya.

Berikut ini adalah rekomendasi contoh bisnis yang cocok untuk gen Z, yuk kita bahas bersama kampus IT, bisnis, dan desain terbaik di Bali dan Nusa Tenggara, Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI)!

Bisnis Online

Generasi Z tumbuh dalam era digital, jadi tidak mengherankan bahwa bisnis online menjadi pilihan yang menarik bagi mereka. Ada banyak jenis bisnis online yang cocok untuk Gen Z, seperti toko online, influencer media sosial, penulis konten, dan pengembang aplikasi.

Bisnis Berkelanjutan

Generasi Z sangat peduli dengan lingkungan dan keberlanjutan. Oleh karena itu, bisnis yang berfokus pada keberlanjutan seperti bisnis ramah lingkungan atau bisnis yang menghasilkan produk yang ramah lingkungan dapat menjadi pilihan yang menarik bagi mereka. Civitas INSTIKI, kamu tertarik?

Bisnis Layanan

Bisnis yang berfokus pada layanan, seperti layanan kecantikan, kesehatan, atau kebugaran, dapat menjadi pilihan yang menarik bagi Gen Z. Mereka sangat peduli dengan kesehatan dan kebugaran, dan cenderung lebih sadar akan penampilan fisik mereka.

Bisnis Inovasi

Generasi Z sangat terbuka dengan teknologi dan inovasi baru. Bisnis yang menawarkan produk atau layanan inovatif yang menggunakan teknologi baru dapat menarik minat mereka, contohnya seperti aplikasi augmented reality, berbagai jenis startup seperti startup teknologi finansial.

Bisnis Freelance

Generasi Z memiliki kecenderungan untuk mencari fleksibilitas dan kemandirian dalam pekerjaan mereka. Bisnis freelance, seperti penulis lepas atau desainer grafis lepas, dapat menjadi pilihan yang menarik bagi mereka.

Bisnis Berbasis Keahlian

Generasi Z memiliki banyak keterampilan teknis yang dikuasai secara alami, seperti kemampuan dalam teknologi atau desain grafis. Bisnis yang memanfaatkan keahlian tersebut, seperti konsultan digital marketing, dan lain sebagainya.

Bisnis Makanan dan Minuman

Bisnis makanan dan minuman juga bisa menjadi pilihan yang menjanjikan untuk generasi Z. Kamu bisa memulai bisnis katering, warung makan, kafe, atau toko roti. Pastikan untuk menyajikan makanan atau minuman yang enak dan berkualitas agar pelanggan merasa puas dan terus datang kembali.

Dalam memilih bisnis yang cocok untuk Gen Z, penting untuk mempertimbangkan minat, keahlian, dan tujuan. Dengan memilih bisnis yang sesuai dengan kecenderungan dan preferensi Gen Z, bisnis tersebut dapat lebih berhasil dalam menarik minat pasar yang tepat dan meningkatkan peluang kesuksesan jangka panjang.

Ingin belajar mengembangkan bisnis di era digital seperti sekarang ini? Jurusan S1 Bisnis Digital di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) sangat cocok untukmu.