Seberapa Penting Media Sosial untuk Membangun Bisnis?

Media sosial adalah salah satu platform yang tak bisa terlepaskan dalam kehidupan kita sehari-hari. Mulai dari sekadar ngeposting foto di Instagram, membaca berita, mencari hiburan, dan masih banyak lagi dapat dilakukan melalui media sosial. Namun, bagaiamana ketika kita ingin membangun bisnis? Apakah sosial media memegang peranan sepenting itu?

Media sosial memberikan banyak manfaat untuk bisnis. Salah satu manfaat terbesar adalah menjangkau pelanggan di mana saja dan kapan saja. Dengan media sosial, kamu dapat membuat konten yang menarik dan membagikannya kepada audiens dalam hitungan detik. Kamu bahkan dapat memperluas jangkauan bisnismu ke luar negeri tanpa harus keluar dari ruanganmu. Sebuah studi dari Sprout Social pada tahun 2020 menunjukkan bahwa 83% pelanggan merasa lebih percaya pada merek yang memiliki kehadiran di media sosial. Ini menunjukkan bahwa keberadaan bisnis di media sosial dapat membangun kepercayaan pelanggan dan meningkatkan loyalitas merek.

Media sosial juga membantu kamu membangun brand awareness. Dengan membuat akun media sosial dan memposting konten yang relevan dan menarik, kamu dapat menarik perhatian orang-orang yang mungkin belum pernah mendengar tentang bisnismu sebelumnya. Semakin banyak orang yang tahu tentang bisnismu, semakin besar peluang untuk meningkatkan penjualan.

Selain itu, media sosial juga membantu membangun koneksi dengan pelanggan. Kamu dapat menggunakan media sosial untuk berinteraksi dengan pelanggan. Ini memberi pelanggan kamu perasaan bahwa bisnis kamu peduli dengan mereka dan mereka dapat mengandalkan bisnismu.

Salah satu brand yang sangat mengandalkan dan memanfaatkan media sosial dengan sangat gencar ialah Skintific, sebuah brand skincare yang viral berkat media sosial TikTok. Skintific juga merajai penjualan produknya lewat pemasaran media sosial. Tak hanya itu, brand-brand baru juga mengawali membangun bisnisnya lewat media sosial, ini adalah langkah awal yang tidak membutuhkan biaya yang mahal namun dapat memberikan hasil yang luar biasa.

Jadi, seberapa penting media sosial ketika ingin membangun bisnis? Sangat penting. Media sosial memberi kamu kemampuan untuk menjangkau pelanggan di mana saja, kapan saja, membangun brand awareness, dan membangun koneksi dengan pelanggan. Jadi, jika kamu ingin membangun bisnis yang sukses, pastikan kamu memanfaatkan media sosial sebaik mungkin.

Ingin memperdalam ilmu di bidang bisnis serta digitalisasinya? Yuk berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus bisnis terbaik di Bali dan nusa Tenggara dengan mengambil jurusan S1 Bisnis Digital.