20 Istilah dalam Dunia Bisnis: Penting untuk Diketahui

Dunia bisnis memiliki banyak istilah dan terminologi khusus yang perlu diketahui oleh para profesional dan pemula. Berikut adalah 20 istilah dalam bisnis penting yang perlu diketahui disusun oleh Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus bisnis terbaik di Bali dan Nusa Tenggara.

1. Profit margin: Persentase laba yang diperoleh setelah memotong semua biaya produksi dan operasional.
  2. Return on Investment (ROI): Rasio yang menunjukkan berapa banyak laba yang diperoleh dari investasi.
  3. Liquidity: Kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan dengan cepat dan mudah.
  4. Gross Domestic Product (GDP): Nilai total produk domestik bruto suatu negara, termasuk produk dalam negeri dan ekspor.
  5. Capital: Modal yang digunakan untuk membiayai bisnis, termasuk uang tunai, aset, dan hutang.
  6. Market share: Persentase pangsa pasar suatu perusahaan dalam industri tertentu.
  7. Entrepreneur: Orang yang memulai bisnis dan mengambil risiko untuk mencapai keuntungan.
  8. Venture capital: Dana yang diinvestasikan ke dalam perusahaan yang berpotensi besar, biasanya oleh investor profesional.
  9. Balance sheet: Laporan keuangan yang menunjukkan aset, hutang, dan modal suatu perusahaan pada suatu waktu tertentu.
  10. Cash flow: Aliran uang masuk dan keluar dari suatu perusahaan.
  11. Supply chain management: Proses mengelola dan memastikan aliran bahan baku, produk, dan informasi dari pemasok hingga ke pelanggan.
  12. Brand equity: Nilai tambah yang terkait dengan merek suatu perusahaan, yang dapat mempengaruhi harga dan preferensi pelanggan.
  13. Competitive advantage: Keunggulan kompetitif suatu perusahaan dibandingkan dengan pesaingnya, seperti biaya lebih rendah, kualitas lebih tinggi, atau layanan pelanggan yang lebih baik.
  14. Economies of scale: Efisiensi yang diperoleh saat skala produksi suatu perusahaan bertambah, seperti biaya per unit yang lebih rendah.
  15. Diversification: Strategi bisnis untuk menambah portofolio produk atau pasar yang berbeda untuk mengurangi risiko bisnis.
  16. Market segmentation: Proses membagi pasar menjadi kelompok pelanggan yang memiliki kebutuhan dan preferensi yang berbeda.
  17. SWOT analysis: Analisis yang mengevaluasi Strenghts, Weaknesses, Opportunities, dan Threats suatu perusahaan.
  18. Intellectual property: Harta kekayaan intelektual seperti paten, merek dagang, dan hak cipta yang melindungi ide dan inovasi suatu perusahaan.
  19. Gross profit: Laba bersih setelah memotong biaya produksi, tetapi sebelum memotong biaya operasional.
  20. Leverage: Strategi untuk menggunakan hutang atau modal pinjaman untuk memperbesar laba atau memperluas bisnis.

Semoga rangkuman di atas dapat membantu kamu agar lebih paham lagi istilah asing dalam dunia bisnis. Ingin memperdalam ilmu di bidang bisnis serta digitalisasinya? Yuk berkuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) dengan mengambil jurusan S1 Bisnis Digital.