Kolaborasi Antar Perguruan Tinggi, Dosen INSTIKI Kembangkan Game Virtual Reality & Alat ‘Healing Pod’

Kesempatan berkarya melalui kolaborasi antar perguruan tinggi kembali dimanfaatkan oleh salah satu Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) – kampus teknologi terbaik di Bali, I Nyoman Darma Kotama, S.T, M.T bersama tim lainnya dari Universitas Udayana dan Universitas Warmadewa dalam membangun inovasi ‘Healing Pod’ melalui Hibah Penelitian Kedaireka Matching Fund Kemendikbud 2022.

Healing Pod ini merupakan inovasi terapi bagi penyandang disabilitas yang terintegrasi dengan bidang keilmuan IT dan Psikologi dimana dilengkapi kacamata virtual dan treadmill sehingga para pengguna akan merasa lebih interaktif.

Dalam penelitian ini, Dosen INSTIKI, I Nyoman Darma Kotama, S.T, M.T berfokus pada pengembangan Game Virtual Reality yang menggerakkan sistem IoT sehingga terapi berjalan lebih imersif memanfaatkan alat-alat seperti AC Ruangan, Diffuser, Treadmill dan Piringan Putar via Web Server yang dapat disesuaikan secara otomatis.

Penyandang disabilitas akan diajak untuk melatih kemampuan motorik dengan skenario mengumpulkan apel dan kayu bakar serta dapat melatih kemampuan berjalan dengan sistem treadmill otomatis. Selain melatih sensor motorik, game dalam Healing Pod ini juga membantu mengafirmasi kepercayaan diri melalui interaksi.

Dari hasil test publik dengan Yayasan Puspadi Bali dan YPK, para penyandang disabilitas tertarik dan merasakan lebih termotivasi dalam menggunakan Healing Pod. Besar harapan semakin banyak masyarakat yang mengenal kehadiran Healing Pod, terkhusus para penyandang disabilitas yang akan menggunakan dan merasakan kebermanfaatan dari inovasi terapi ini.