Kupas 4 Gaya Belajar Ala Guru Besar Asal Selandia Baru, Neil Fleming

Kamu yang sedang kuliah di Bali di INSTIKI sedang mengalami kesulitan belajar? Jika jawabannya “iya”, kamu perlu memahami empat gaya belajar VARK yang dipopulerkan oleh Neil Fleming ini!

Selandia Baru dikenal dengan sistem pendidikan yang berkualitas sekaligus terbaik di dunia. Neil Fleming adalah seorang guru besar kenamaan asal Selandia Baru. Beliau mengembangkan empat gaya belajar VARK (Visual, Auditory, Reading or Writing, dan Kinesthetic).

Setiap orang memiliki gaya belajarnya masing-masing. Dengan memahami empat gaya belajar ini memungkinkan kamu menemukan gaya belajarmu agar dapat cepat memahami materi yang diajarkan. Apa saja model belajar VARK itu?

Visual

Gaya belajar Visual merupakan teknik belajar yang berfokus pada penglihatan. Kamu merasa lebih mudah memahami sesuatu dengan bantuan gambar, animasi, warna, atau grafik? Cara belajar yang paling cocok dengan gaya belajar ini adalah dengan mind mapping, menonton video, film, dan lain sebagainya.

Auditory

Jika kamu suka mengerjakan sesuatu sambil mendengarkan musik atau lebih mudah memahami mata kuliah sambil mendengarkan penjelasan dosen, maka gaya belajarmu adalah Auditory nih. Untuk lebih memahami pelajaran, kamu dapat mendengarkan musik saat belajar ataupun merekam materi pembelajaran untuk didengarkan kembali.

Reading or Writing

Kamu lebih memahami materi dalam bentuk teks bukan gambar alias memuat wacana? Suka menulis kembali materi yang kamu pelajari? Kamu membuat catatan kecil untuk membantu mengingat informasi? Jika iya, kamu memiliki gaya belajar Reading atau Writing.

Orang-orang yang menerapkan gaya ini cenderung lebih mudah paham sesuatu dengan cara menulis, lalu membaca ulang semua yang ditulisnya. Mereka lebih mudah memahami saat meringkas kembali materi yang dipelajari dan membuatnya lebih sederhana.

Kinesthetic

Orang dengan gaya belajar ini lebih cepat memahami materi apabila terdapat alat peraga ataupun dengan aktifitas praktik. Mulai dari melakukan percobaan, mendemontrasikan, role playing adalah aktivitas yang diminati oleh orang-orang dengan gaya Kinesthetic.

Itulah cara belajar efektif dan efisien sesuai dengan gaya belajar VARK yang dapat kamu terapkan. INSTIKI-pun menerapkan keempat gaya belajar ini secara tidak langsung lho!

STIKI Indonesia yang kini telah bertransformasi menjadi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menerapkan gaya belajar modern berbasis IT agar mahasiswa INSTIKI dapat memahami materi pembelajaran secara optimal dengan memanfaatkan teknologi dan fasilitas dari INSTIKI. Akreditasi INSTIKI pun telah terakreditasi nasional dan internasional. Dengan biaya kuliah INSTIKI yang terjangkau untuk empat jurusan INSTIKI yang unggul di Bali dan Nusa Tenggara.

INSTIKI sebagai kampus IT di Bali dan kampus swasta di Bali, memiliki empat program studi unggulan yakni S1 Teknik Informatika, S1 Sistem Komputer, S1 Desain Komunikasi Visual, dan S1 Bisnis Digital. Akses informasi lebih lengkap melalui https://instiki.ac.id/apply-now/